Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты профильного комитета областной Думы обсудили вопросы эффективности реализации национального проекта «Здоровье» Печать
09.02.2011 15:38
На заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской была заслушана информация контрольно-счетной палаты области по результатам анализа эффективности реализации национального проекта «Здоровье» за 2010 год и рассмотрены рекомендации круглого стола по вопросу эффективности деятельности органов исполнительной власти Волгоградской области в сфере здравоохранения.

В работе комитета приняли участие заместители председателя областной Думы Владимир Овчинцев и Николай Чувальский, председатель думского комитета по строительству, ЖКХ и дорожному комплексу Ангар Полицимако, депутаты облдумы Станислав Коротков, Татьяна Цыбизова, Михаил Таранцов, а также вице-губернатор области Нина Черняева, представители обладминистрации, контрольно-счетной палаты, прокуратуры области.

Как отметила Наталья Латышевская, по данным вопросам состоялась острая дискуссия. «Опираясь на результаты проверки, проведенной контрольно-счетной палатой Волгоградской области, эффективности реализации нацпроекта «Здоровье» за прошлый год, - подчеркнула парламентарий, - мы констатировали, что подавляющее большинство замечаний касалось прежнего состава областной исполнительной власти. В 2008-09гг. было допущено большое количество нарушений по закупкам дорогостоящего оборудования. Сейчас мы «расхлебываем» эти ошибки. В то же время были замечания и по 2010 году, когда не вовремя были объявлены конкурсы и проведена закупка оборудования для центров здоровья. Депутаты областной Думы обратились к руководству обладминистрации с предложением принять меры к недопущению подобных нарушений. Имелись случаи неэффективного использования диагностического оборудования, приобретенного в рамках национального проекта «Здоровье», по формированию здорового образа жизни. Например, в соответствие со стандартами,  профилактический медицинский осмотр в центрах здоровья за год должны пройти 125 тысяч человек. На самом деле в 2010 году эта цифра в девять раз меньше. Это нехороший показатель, над этим надо работать».

По итогам рассмотрения данного вопроса члены профильного думского комитета приняли к сведению информацию КСП и рекомендовали председателю комитета по здравоохранению обладминистрации рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц комитета и руководителей подведомственных учреждений здравоохранения, виновных в несоблюдении сроков проведения мероприятий по приобретению и вводу в эксплуатацию медицинского оборудования в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Во исполнение рекомендаций прошедшего в областной Думе в конце 2010 года круглого стола по продовольственной безопасности, члены профильного комитета одобрили внесение изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности в плане ужесточения штрафных санкций за нарушение правил торговли. Анализ законодательной базы регионов России в рамках ответственности за торговлю вне отведенных для этой цели мест показал, что штрафные санкции за данное нарушение в большинстве регионов РФ значительно превышает штрафы, утвержденные административным Кодексом Волгоградской области. Как отметила Наталья Латышевская, «с качеством продуктов питания у нас – вакханалия. Недобросовестные производители и торговля зачастую прибегают к многочисленным возможностям фальсификации продуктов питания – переклеивают этикетки, добавляют вложения и химикаты с целью продления сроков годности товара и тому подобное. На самом деле сегодня качественные продукты питания найти очень сложно. И это негативно сказывается на здоровье населения области и всей страны. Поэтому пока в рамках своих полномочий депутаты областной Думы решили ужесточить штрафные санкции путем внесения изменений в региональный Кодекс об административной ответственности».

Согласно решению профильного думского комитета, размеры штрафов предлагается увеличить практически вдвое. В том числе для граждан - от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 7000 до 20000 рублей, для юридических лиц - от 20000 до 60000 рублей. Кроме того, Наталья Латышевская считает, что требуются изменения в федеральном законодательстве, над предложениями в которое идет работа в профильном думском комитете. Параллельно идет разработка регионального закона о продовольственной безопасности.

На заседании комитета были также рассмотрены и одобрены изменения в Положение о Молодежном парламенте Волгоградской области
Обновлено 10.02.2011 15:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru