Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты усовершенствуют законодательство о деятельности розничных рынков и продаже пива Печать
09.02.2011 16:02
На заседании комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу были рассмотрены изменения в региональный закон «О деятельности розничных рынков на территории Волгоградской области».

В работе комитета приняли участие вице-спикер областной Думы Анатолий Бакулин, депутат облдумы Владимир Осьмаков, представители администрации области, облпрокуратуры, мэрии Волгограда, предприниматели.

Как отметил председатель комитета Роланд Херианов, «обсуждаемый документ разработан в целях приведения областного закона в соответствие федеральному законодательству и направлен на расширение полномочий и ведение бизнеса предпринимателями нашего региона и всей страны в целом. Согласно изменениям, теперь ярмарки могут быть организованы как органами государственной власти и местного самоуправления, так и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Требования к организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них установлены федеральным законом от 28 декабря 2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» В целом, это позитивный закон, он предоставляет широкие  возможности для реализации продукции местных товаропроизводителей. Другой важный фактор – цены на реализуемые товары, которые на ярмарках значительно ниже, чем в магазинах. При этом органы местного самоуправления озабочены тем, что данным законопроектом не предусмотрены ограничения по проведению мест торговли, и это дает право предпринимателям, имеющим в собственности земельные участки, проводить ярмарки на своей территории. В подобных случаях органам МСУ надо обращаться к законодательству о земле, в соответствие с которым определяется целевое назначение выделяемых земельных участков. В случае его несоблюдения муниципалитет может расторгнуть договор аренды с предпринимателем».

Члены профильного думского комитета решили рекомендовать депутатам рассмотреть и принять изменения в региональный закон «О деятельности розничных рынков на территории Волгоградской области» на заседании областной Думы в первом и втором – окончательном - чтении.

Кроме того, на заседании комитета областной Думы были рассмотрены и концептуально одобрены изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Роланд Херианов пояснил: «Данным законопроектом, вызвавшим широкий резонанс в обществе, вводятся ограничения по времени продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта выше 5 %, в том числе и пива. Напомним, что в настоящее время в Волгоградской области запрещена продажа крепких спиртных напитков в ночное время. Федеральные законодатели предлагают рассмотреть изменения в действующий закон во всех регионах и получить его оценку, прежде чем вынести законопроект на обсуждение депутатов Госдумы.  Врачи Волгоградского областного наркологического диспансера и общественность требуют введения данных ограничений, так как после введения запрета  на продажу алкоголя в ночное время заметно увеличилось потребление пива. Мы поддерживаем законопроект  концептуально и предлагаем запретить продажу в ночное время пива, в котором содержание этилового спирта превышает пять процентов. К сожалению, ежегодно в России более ста тысяч человек умирают от алкоголя, много семей, в которых дети остаются без попечения из-за злоупотребления родителей спиртными напитками. И если не делать конкретных шагов по ограничению продажи спиртного, то скоро мы не сможем говорить о будущем России. Зная это, руководство страны ставит задачу к 2020 году вдвое снизить потребление населением алкогольной продукции».

Участники заседания профильного думского комитета в целом поддержали возможность вынесения данного законопроекта на Думу. Если он будет принят в первом чтении, при подготовке документа ко второму чтению предприниматели предложат свои поправки, ориентированные в первую очередь на обеспечение мер по защите здорового образа жизни.

 

 

 

Обновлено 09.02.2011 16:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru