Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Роланд Херианов: «Важные для населения и бизнес-сообщества законопроекты будем обсуждать сообща» Печать
02.02.2011 13:12
thumb_101021heriНа рабочем совещании комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу под председательством Роланда Херианова было рассмотрено обращение группы предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на территории Центрального универмага города Волгограда, по вопросу его передачи в государственную собственность Волгоградской области с последующим перепрофилированием в национальный центр «Победа».
В работе совещания приняли участие председатель комитета облдумы по строительству, ЖКХ и дорожному комплексу Ангар Полицимако, председатель думского комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, руководитель фракции «Единая Россия» областной Думы Сергей Булгаков, депутаты регионального заксобрания Александр Бирюков, Татьяна Лебедева, Анатолий Галичкин, представители обладминистрации, мэрии Волгограда,  предприниматели, общественность.

Рассматривая поступившее в облдуму обращение, участники рабочего совещания отметили, что основанием для беспокойства предпринимательского сообщества, арендующего торговые площади в ЦУМе, стало заявление губернатора области Анатолия Бровко и председателя комитета по культуре обладминистрации Виктора Гепфнера в средствах массовой информации о закрытии торгового предприятия и  открытии на его площадях национального центра «Победа».

На прошедшем 19 января 2011 года общем собрании работающих в универмаге  предпринимателей было принято решение обратиться в комитет областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу с просьбой содействия в сохранении статуса торгового предприятия и рабочих мест для предпринимателей.

В ходе обсуждения данного обращения на рабочем совещании выяснилось, что прозвучавшие в СМИ заявления были преждевременны, так как в настоящий момент здание ЦУМа является объектом федеральной собственности, и решения по его передаче на региональный уровень нет. При этом все участники совещания были единодушны во мнении о необходимости упорядочить и осовременить торговую часть здания ЦУМа, являющегося объектом культурного наследия. Депутаты областной Думы предложили обладминистрации разработать четкую программу по ремонту, реконструкции и содержанию здания ЦУМа с указанием конкретных размеров финансирования на эти цели, обсудить ее с региональными парламентариями. Предметом отдельного разговора, по мнению депутатов, должна стать концепция национального центра «Победа».

Как отметил Роланд Херианов, «сегодня Центральный универмаг – важнейший культурный объект, история и память нашего города. Он пережил годы войны, и в числе первых восстановленных зданий был открыт как торговый центр города. Выросло несколько поколений волгоградцев, для которых ЦУМ стал не просто объектом торговли, но и центром истории города. Сегодня нас волнует не только судьба архитектурного комплекса здания, но и судьбы трехсот предпринимателей, которые там работают. Конечно, необходимо приводить в порядок торговые площади и делать из них показательный торговый центр, ведь это была и есть визитная карточка города.  Надо не выселять оттуда предпринимателей, а совместно с ними искать пути обновления облика универмага. Кто сегодня позаботится о судьбах трехсот предпринимателей и членов их семей, многие из которых взяли кредиты и ипотеки на развитие бизнеса? Позиция нашего комитета, и я уверен, что к нам прислушается губернатор области Анатолий Григорьевич Бровко, - создать под его руководством рабочую группу, которая выработает механизм, устраивающий в первую очередь жителей города. Ведь ЦУМ сегодня – это не только власть и бизнес, это и ветераны, и население, и гости  города. Когда в 1938 году открывалось здание ЦУМа, в течение двух лет до его открытия проводились публичные слушания для того, чтобы получить согласие жителей на открытие универмага в центре города.  В создавшейся в настоящее время ситуации полагаю, что мы также должны посоветоваться с людьми, которые живут в этом городе. Эта ситуация не терпит отлагательства, но в то же время нельзя принимать скоротечного решения по перепрофилированию объекта торговли без основательной проработки и согласования с предпринимателями».

В итоге на совещании было принято решение – обратиться к губернатору области с предложением создать рабочую группу по урегулированию создавшейся ситуации, в состав которой должны войти представители органов исполнительной и законодательной власти, предприниматели, общественные организации.

 

На рабочем совещании профильного думского комитета также был рассмотрен законопроект «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе город-герой Волгоград – административном центре Волгоградской области».

Как отметили авторы данного законопроекта, «одной из основных проблем создания целостной и эффективной системы управления земельными ресурсами в городе Волгограде в посткризисный период является неполное использование администрацией Волгограда рыночных механизмов при распоряжении указанными земельными ресурсами, а также отсутствие должного взаимодействия между всеми заинтересованными лицами
в процессе принятия соответствующих управленческих решений
и непрозрачность существующих процедур предоставления инвесторам земельных участков для строительства».

Предлагаемый к рассмотрению законопроект реализует право Волгоградской области как субъекта Российской Федерации устанавливать порядок распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и направлен, прежде всего, на сокращение сроков
и упрощение процедуры предоставления земельных участков в городе Волгограде и обеспечение реализации масштабных градостроительных и инвестиционных проектов.

На органы местного самоуправления городского округа город-герой Волгоград законопроектом возлагается обязанность представить органам исполнительной власти Волгоградской области документы и информацию, необходимые для реализации полномочий по управлению земельными ресурсами, государственная собственность на которые не разграничена.

В развитие закона, считают парламентарии, необходимо будет принять постановление администрации Волгоградской области об установлении порядка, конкретизирующего все процедурные вопросы, связанные с распоряжением такими земельными участками, конкретизирующее механизмы взаимодействия органов исполнительной власти Волгоградской области и органов местного самоуправления городского округа город-герой Волгоград, а также потребуется внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты администрации Волгограда, регулирующие рассматриваемые вопросы.

Подводя итоги продолжительного и всестороннего рассмотрения данного законопроекта, Роланд Херианов отметил, что «в данном случае мы не должны действовать с наскока. В первую очередь нам необходимо посоветоваться с общественностью, предпринимателями, строителями, то есть с теми, кого этот документ непосредственно коснется. Мы еще не приняли данный закон, а с подачи мэрии Волгограда уже началась паника, люди обеспокоены за свой бизнес, не знают стоит ли брать кредиты на его развитие. Сегодня в адрес депутатов областной Думы и нашего комитета поступают предложения не торопиться с принятием данного документа. Было бы политически недальновидно принимать законопроект без учета мнения заинтересованных сторон.  Поэтому мы правильно делаем, что начинаем вести широкий диалог с предприятиями, строителями, выясняем их мнение и позицию по данному вопросу. Полагаю, что в данном случае необходимо создать рабочую группу при губернаторе области, в состав которой должны войти все заинтересованные стороны, включая депутатов областной Думы, обладминистрацию, органы местного самоуправления Волгограда, строительные и предпринимательские организации. В результате деятельности этой рабочей группы должен сформироваться новый порядок предоставления земельных участков в городе Волгограде. При этом, он не должен ухудшать положение людей, на которых он будет распространяться».

Обновлено 02.02.2011 13:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru