Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина ГУСЕВА: «Партийный проект «Крепкая семья» активно реализуется в Волгоградской области» Печать
24.01.2011 15:11

thumb_110124guseva_proektВ областной Думе прошло заседание рабочей группы по реализации проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» на территории Волгоградской области под председательством регионального координатора проекта, руководителя комитета облдумы по социальной политике и замруководителя думской фракции единороссов Ирины Гусевой.

В заседании рабочей группы приняли участие спикер областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Ефимов, представители обладминистрации, мэрии Волгограда, правоохранительных органов, Общественной палаты Волгоградской области, руководители общественных организаций.

Участники рабочего совещания подвели итоги совместной работы по реализации партийного проекта «Крепкая семья» в регионе за прошедший год и наметили планы на 2011 год.

Подводя итоги прошедшего года, Ирина Гусева отметила, что за это время в регионе заметно активизировалась работа по реализации данного проекта. В области многое делается по законодательной поддержке семьи, материнства и детства, принят ряд документов, нацеленных на отдых и оздоровление детей, увеличение расходов областного бюджета на питание детей.

"Предметом особой заботы депутатов – членов фракции «Единая Россия», - подчеркнула Ирина Гусева, - является вопрос острой нехватки мест в детских садах региона. По этой причине и с учетом того, что мы с председателем областной Думы Владимиром Ефимовым являемся  сокоординаторами реализации проекта партии "Единая Россия" "Детские сады – детям" на территории нашего региона,  мы обратились с предложением к главе администрации Волгоградской области провести мониторинг сети дошкольных образовательных учреждений и разработать областную целевую программу развития дошкольного образования на территории Волгоградской области (на условиях софинансирования с органами местного самоуправления). Хочу проинформировать о том, что во многом благодаря нашей настойчивости  долгосрочная программа "Развитие дошкольного образования Волгоградской области" на 2011 – 2013 годы была утверждена 14 декабря 2010 года. Общий объем финансирования мероприятий программы на 2011 – 2013 годы составит 1487511,0 тыс. рублей. Конечными результатами реализации Программы будут являться: строительство и реконструкция на территории Волгоградской области 17 объектов дошкольного образования; 1582 дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования; 2055 дополнительных мест в группах дошкольного образования, открытых в общеобразовательных учреждениях; 3430 дополнительных мест в негосударственных учреждениях дошкольного образования. Реализация данной программы позволит решить многие проблемы, связанные не только с уменьшением очередности в детские сады, но и с занятостью населения региона и укреплением семей".

Ирина Гусева проинформировала участников совещания об итогах реализации проекта партии "Единая Россия" "Крепкая семья" на территории Волгоградской области за 2010 год. Так, созданными в рамках проекта командами быстрого реагирования по программе «Профилактика отказов от новорожденных детей» предотвращено 29 отказов от новорожденных детей, в 56 семьях проведена профилактика девиантного материнства.

Ярким примером актуальности проекта также служат результаты реализации социальных программ и проектов: «Мама+…», «Дочки-матери», «Первые шаги», «У вас будет ребенок», «Из детского дома во взрослую жизнь», а именно 156 женщин, степень риска отказа от ребенка у которых высока, получили медико-социальное сопровождение, 57 женщин получили помощь в виде комплектов белья и средств ухода для новорожденных, 49 женщин получили комплекты детского питания.

На базе государственного учреждения социального обслуживания «Волгоградский областной центр социальной помощи семье и детям «Семья» организована деятельность службы нянь для оказания срочной помощи женщинам, изменившим намерение отказаться от новорожденного. За отчетный период услугами службы нянь воспользовались 4 женщины с новорожденными детьми.

Создано 5 пунктов проката оборудования для детей первого года жизни на базе государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей. За отчетный период оборудованием воспользовались 29 женщин группы риска, имеющие детей.

О действенности и социальной необходимости проекта говорят также данные о состоянии преступности среди несовершеннолетних за прошедший 2010 год. По данным ГУВД по Волгоградской области на 12% сократилось общее число совершенных преступлений, на 33% уменьшилось число преступлений, совершенных подростками в пьяном виде.

Количество возбужденных уголовных дел по ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) сокращено на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом. На 50% уменьшилось количество преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений, на 23% - с грабежом, на 19% - с разбойными нападениями, на 44% - с хранением и сбытом наркотиков, на 24% - с вымогательством, мошенничеством.

Общее число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних  сокращено на 37%.

В целях установления детей, оставленных без присмотра родителей, проведен ряд рейдов «Ночная улица», «Неблагополучная семья», «Условник», которые способствовали профилактике безнадзорно­сти.

Вместе с тем, Ирина Гусева отметила необходимость продолжения совместной работы по выявлению и предупреждению преступного поведения несовершеннолетних.

Заслушав информацию и предложения участников рабочего совещания по реализации проекта «Крепкая семья» в регионе, Ирина Гусева обратила внимание на необходимость комплексного подхода к решению имеющихся проблем. «Немало сделано, однако еще многое предстоит сделать. Важно общими усилиями педагогов, родителей и общественности формировать ответственное отношение у молодежи к формированию и сохранению семьи, сознательному родительству. И в этой работе нет мелочей – в рамках партийного проекта нам надо провести серию родительских собраний и классных часов в школах, цикл теле- и радиопередач для старшеклассников, активизировать социальную рекламу, упрочить взаимодействие с семьями. В целях профилактики семейного неблагополучия и контроля по исполнению регионального законодательства надо продолжить сложившуюся практику рейдов с органами внутренних дел. Проблем в регионе немало, поэтому по-прежнему актуальным остается обращение не только к органам исполнительной и законодательной власти всех уровней, но и к руководителям предприятий и образовательных учреждений, педагогам, к ТОСам, общественным организациям, всем жителям области, к каждой семье объединить усилия для решения поставленных задач. Проект «Крепкая семья» должен быть важен для каждого человека».

Владимир Ефимов отметил достигнутые успехи в реализации партийного проекта «Крепкая семья» в регионе и подчеркнул: «Отрадно, что данный проект объединил всех неравнодушных людей, включая органы исполнительной и законодательной власти, фракцию единороссов и ее сторонников, жителей области, для которых много значит семья. Депутаты областной Думы, фракции «Единая Россия» отдают себе отчет в том, что надо сделать все от нас зависящее, чтобы жители региона могли сказать: сделано не все, но очень многое».

В числе конкретных вопросов, над решением которых предстоит работать в наступившем году, спикер регионального законодательного собрания обозначил принятие законов об областном материнском капитале, выделении земельных участков под строительство жилья для многодетных семей, совершенствование областной целевой программы по расширению сети дошкольных образовательных учреждений. На особом депутатском контроле – работа исполнительной власти в решении проблем капитального ремонта жилого фонда и переселения семей из ветхого жилья, предоставления квартир для очередников из многодетных и неполных семей, наведение порядка в социальном жилье. Владимир Ефимов выразил уверенность, что наступивший 2011 год в свете идеи "модернизированная Россия для детей и их родителей", сформулированной  в Послании Президента, будет еще более насыщенным вопросами социальной защиты жителей области и реализации государственной семейной политики.

Участники рабочего совещания высказали предложения по включению в план работы на 2011 год ряда конкретных мероприятий, направленных на пропаганду здоровой и крепкой семьи, проведение встреч учителей и студенческой молодежи с депутатами областной Думы, помощь и поддержку многодетных семей и молодых одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В завершение заседания участники рабочего совещания одобрили проект плана работы на 2011 год.

 

 

Обновлено 24.01.2011 16:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru