Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Леонид ТИТОВ: «Институт добровольной пожарной охраны направлен, в первую очередь, на решение проблемы пожаротушения в сельской местности» Печать
20.01.2011 10:02
thumb_110120ttvВ основную повестку первого в новом 2011 году заседания комитета областной Думы по организации  государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида ТИТОВА было внесено 9 вопросов. В работе комитета  приняли участие депутаты Сергей Булгаков, Александр Бирюков,  Тамара Головачева, Николай Курбатов.

Комитет поддержал проект федерального закона  «О добровольной пожарной охране»,  рекомендовав областной Думе принять соответствующее постановление.

 

Проект федерального закона «О добровольной пожарной охране» внесен в Государственную Думу Правительством РФ и разработан во исполнении поручения Президента РФ.  Законопроектом предлагается урегулировать общественные отношения, связанные с организацией и деятельностью добровольной пожарной охраны. Определены аспекты социальной и экономической поддержки деятельности добровольных пожарных, установлены  их права, обязанности и ответственность. Проектом установлено, что добровольная пожарная охрана –  социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся  для участия в деятельности  по профилактике и тушению пожаров на территории России. Расходы на материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны предлагается возложить на их учредителей или предусматривать за  счет собственных средств.

Законопроект регулирует отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями пожарной охраны, должностными лицами и гражданами РФ.

Федеральный законопроект  определяет статус добровольного пожарного,  его льготы.

Областные депутаты считают, что создание структуры добровольного пожаротушения  позволит решить одну из актуальнейших проблем, как для Волгоградского региона, так и всей страны – организацию тушения пожаров в сельской местности. По данным МЧС России,  в Российской Федерации на сегодняшний день более 32 тысяч населенных пунктов в сельской местности остаются «неприкрытыми» подразделениями пожарной охраны.

«Создание  добровольных  пожарных команд, - прокомментировал заместитель начальника отдела Управления надзорной деятельности Главного Управления МЧС России по Волгоградской области Станислав Волосюк, –  в связи с принятием данного закона поможет обеспечить  пожарную безопасность на территориях.  Прежде всего, в сельских районах, в деревнях и селах  области, куда добровольные подразделения будут первыми прибывать на тушение пожаров: чем быстрее  прибудет подразделение,  тем  развитие пожара будет меньше».

«Учреждение института добровольной пожарной охраны,  – считает Леонид Титов, – является наиболее рациональным способом решения вопроса обеспечения пожарной безопасности. Разработанный проект федерального закона  устанавливает  стимулы, льготы и преимущества для граждан, которые решат войти в эти дружины для осуществления профилактики и тушения пожаров. Тем самым, устраняются правовые пробелы в законодательстве, которые сдерживали  развитие добровольного пожаротушения. С точки зрения идеи – это благое намерение, и мы, областные депутаты,  поддерживаем  разработанный федеральный законопроект.

В случае принятия федерального закона, региональная власть будет всячески способствовать созданию и развитию добровольной пожарной охраны в нашей области.

В Волгоградском регионе более чем в 30 районах действуют отряды казачьих дружин, куда входит около 800 человек.  Ежегодно на их содержание из областного бюджета выделяются средства. Депутаты считают, что  казачьи формирования – это боеспособное ядро. Наряду с охраной общественного порядка казачьи дружины могут быть задействованы в  мероприятиях по профилактике и тушению пожаров».

При обсуждении проекта федерального закона депутаты предложили коллегам из МЧС рассмотреть уже имеющийся в регионе потенциал  в виде казачьих формирований  и использовать в своих расчетах при борьбе с огнем.

 

Также на заседании комитета были рассмотрены кандидатуры на должность мирового судьи Волгоградской области, проект постановления Волгоградской областной Думы «О примерном плане работы Волгоградской областной Думы по контролю за исполнением законов Волгоградской области и постановлений Волгоградской областной Думы на 2011 год», другие вопросы.

 

 

Обновлено 20.01.2011 10:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru