Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Контроль и исполнение Печать
24.12.2010 15:30
thumb_101224kprfАктивная работа с обращениями избирателей и контроль над исполнительной властью стали основными направлениями в деятельности депутатов фракции КПРФ Волгоградской областной Думы в 2010 году. Начиная с января, к депутатам-коммунистам поступило свыше 1200 обращений избирателей, исполнено наказов на сумму более 20 миллионов рублей. Приоритет при оказании финансовой помощи неизменен – медицинские, спортивные, образовательные и культурные учреждения региона. Тем временем, события в стране и Волгоградской области стали поводом для важных обращений и заявлений, в которых депутаты-коммунисты задавали «неудобные» вопросы и предлагали альтернативное решение существующих проблем.

 

 

Заявления по ЧС  в Волгоградской области в связи с лесными пожарами, о возможной передаче здания Театра Эстрады (бывшего Дома Политпросвещения) Волгоградскому областному суду, об обеспечении детей новогодними подарками, о политическом монополизме и по вопросу рассмотрения ГосДумой ФС РФ законопроекта, касающегося ликвидации социальных гарантий сельским учителям – неполный перечень заявлений фракции КПРФ в 2010 году.  Кроме того, депутаты-коммунисты добились, чтобы руководство областной администрации отчиталось за поездку на инвестиционный форум в Сочи и по «неэффективным» расходам бюджетных средств на госаппарат.

По оценке депутатов-коммунистов, прошедший год был не простым. Рассмотрение бюджета, затем поправки в главный финансовый документ региона проходили при острых спорах и дискуссиях. «Нас часто голословно обвиняют в том, что мы «только критикуем». Подобные заявления оппонентов – удобная форма защиты, не более. Пара примеров. Июнь прошел в Думе под знаком принятия поправок в бюджет. Одно из наших предложений – снять средства с приобретения квартир и автомобилей для чиновников и направить их на детское питание. Конкретное предложение – разумный источник финансирования. Парламентское большинство посчитало иначе. Еще пример – поправки в бюджет 2011 года.   Снять 290 миллионов рублей с реконструкции здания обладминистрации, приобретения машин и квартир для чиновников, а также умерить аппетиты  областного комитета по печати и информации, который «остро» нуждается в региональной мультиформатной информационной системе за 60 миллионов рублей вполне реально. А для людей, страдающих серьезными заболеваниями, но не имеющих инвалидности, такая сумма стало бы реальной поддержкой. Наши политические оппоненты опять же считают иначе», - отметил руководитель фракции КПРФ в областной Думе Николай Паршин.

Главный  принцип в работе, заверяют депутаты-коммунисты,  быть в «шаговой доступности» от избирателя. Для этого регулярно проводятся приемы граждан по личным вопросам. Начиная с января месяца, депутаты фракции КПРФ совершили более 200 выездов в районы области. Новым и эффективным направлением в работе стали выездные отчеты. С начала года их было 8, в них принимали участие все депутаты фракции.

По словам Николая Паршина, выездные заседания позволяют «на месте» ознакомиться с проблемами района, принять наказы и собрать другой необходимый материал для последующего выхода с законодательными инициативами.

Удачной формой работы депутаты-коммунисты называют и «круглые столы», которые организуются по актуальным темам. Так, в марте по инициативе фракции КПРФ в Волжском Гуманитарном институте представители власти и общественности обсуждали  возможности совершенствования политической системы, в июле – перспективы и проблемы реализации 83-ФЗ (о реформировании бюджетных учреждений).   «Эта форма работы, вопреки заявлениям скептиков, актуальна и эффективна, - подчеркивает Николай Паршин. - К сожалению, очень часто о законопроектах  население узнает только после того, как закон вступает в силу и принципиально повлиять на ситуацию  становится практически невозможно».

В 2010 году депутаты фракции КПРФ выходили с рядом инициатив. Предлагали изменения в организацию работы областной Думы (равенство фракций в управлении закорганом),  поправки в закон о мерах соцподдержки селянам по оплате жилья и коммунальных услуг. Кроме того, предлагали законодательно определить места в Волгоградской области для проведения публичных мероприятий по примеру лондонского «Гайд-парка». «Дайте людям возможность «выпустить пар», поделиться своими взглядами и идеями  без последствий», - отмечает руководитель фракции КПРФ в волгоградской облдуме Николай Паршин. По его словам, законодательное ограничение общественной инициативы в виде предварительного согласования необоснованно и, по сути, является излишним вмешательством государства в жизнь гражданского общества. «Далеко не все публичные акции проводятся с целью покритиковать власть, а из-за невозможности организовать мероприятие в сжатые сроки общественность лишена права оперативно реагировать на те или иные действия и события», - добавляет депутат-коммунист.

Эти предложения парламентское большинство проигнорировало. Тем не менее, ряд законопроектов, в числе авторов которых были депутаты-коммунисты, удалось довести до логического завершения. Это изменения в закон «О транспортном налоге», согласно которым снижены налоговые ставки для  владельцев большегрузных автомобилей; «О почетном гражданине Волгоградской области», куда добавлена норма, устанавливающая дополнительное пожизненное ежемесячное пособие при достижении пенсионного возраста лицами, удостоенными звания "Почетный гражданин Волгоградской области", "О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Волгоградской области", где прописан механизм правовой защиты интересов коллективных и индивидуальных садоводов, огородников и дачников;  "О дополнительных мерах социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями детей-инвалидов и осуществляющих уход за ними", по которому с 1 сентября 2010 г. неработающим родителям у кого двое и более детей-инвалидов выплачивают по 500 рублей ежемесячно и ряд других инициатив.

В списке основных программных задач фракции КПРФ - повышение зарплаты до уровня прожиточного минимума, улучшение жилищно-коммунальных условий, ускорение темпов газификации и водоснабжения населения, оказание поддержки материнства и детства, создание достойных условий жизни ветеранам.

 

Для справки:

Фракция КПРФ IV созыва Волгоградской областной Думы образована 12 марта 2009 года. Руководитель депутатского объединения коммунистов – Николай Паршин, заместитель – Николай Курбатов.

В составе фракции - 6 депутатов, из них – 1 одномандатник и 5 депутатов-списочников. Все депутаты являются членами КПРФ, 4 - члены бюро обкома КПРФ, 1 - секретарь обкома и кандидат в члены ЦК КПРФ (Николай Паршин), один член ЦК КПРФ (Михаил Таранцов), 3 первых секретаря райкомов КПРФ (Николай Моисеев – Новоаннинский РК КПРФ, Тамара Головачева – Фроловский РК КПРФ, Николай Курбатов – Центральный РК КПРФ).

 


Обновлено 24.12.2010 20:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru