Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Фермерам нужны гарантии Печать
14.12.2010 15:07

thumb_101211bulgak10 декабря руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков в рамках рабочего визита депутатов Думы в Быковский район принял участие в совещании руководителей крестьянско-фермерских хозяйств с руководством ФГУ «Волгоградмелиоводхоз». Встреча была организована по инициативе депутата. На совещании также присутствовал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Михаил Бубенчиков.
Он рассказал присутствующим о принятой на 2011-2012 годы программе развития гидромелиоративного комплекса Волгоградской области, которой  предусмотрена компенсация затрат на электроэнергию, использованную для орошения сельскохозяйственных культур. Из средств областного бюджета на указанный период будет выделено более полумиллиарда рублей капитальных вложений по направлениям программы. Первое и основное из направлений - реконструкция объектов мелиорации со стопроцентным участием области. Предусмотрена компенсация в размере 70 процентов на строительство и развитие объектов мелиорации, находящихся в собственности сельхопредприятий, имеющих животноводство. Целью данного направления является увеличение производства кормов для развития животноводства в области. И 70-процентной компенсацией планируется поддержать реконструкцию лиманов, что также будет способствовать улучшению кормовой базы  для животноводческих хозяйств. Председатель комитета уверил фермеров, что на регулярном орошении, да еще со стопроцентной компенсацией затрат по электроэнергии животноводство не будет убыточным.

Присутствующие согласились с областным руководством о необходимости развития этой отрасли. Животноводство – это и занятость населения, и потребление продукции растениеводства, это толчок к прогрессивному развитию АПК района. Согласны многие из хозяйственников, учитывая условия программы мелиорации, и на ввод в орошение части обрабатываемых земель. Но фермерам нужны гарантии поддержки со стороны области. И нужна прозрачность в ценообразовании на услуги «Волгоградмелиоводхоза».

Обсуждались на встрече и вопросы рентабельности Большой Волгоградской оросительной системы, ее приватизации, создании частно-государственного партнерства в сфере мелиорации.

- Считаю, что вопрос рентабельности в данном случае вообще не стоит обсуждать, - отметил депутат Булгаков. – Так можно договориться и до обсуждения рентабельности самого Заволжья. Надо не утопические прожекты строить о переселении более ста тысяч жителей куда-то, где никто его не ждет, а помогать найти свою нишу в агропромышленном комплексе области. Собственно, овощеводство и бахчеводство, которым занимаются сегодня в Быковском районе не просто рентабельны, но и прибыльны. Необходимо просто направить сельскохозяйственное производство в Заволжье на цивилизованный путь, заняться развитием животноводства, созданием переработки, восстановлением разрушенной в годы безвременья мелиорации. Тогда можно поговорить и о рентабельности. Сейчас эти разговоры, на мой взгляд, преждевременны.

Что касается приватизации объектов БВОС, здесь также необходимо грамотно подойти к данному вопросу, чтобы мелиоративная сеть не была скуплена «металлистами». А приобреталась бы людьми в полную или частичную собственность, хозяйствующими на соответствующих землях.

На мой взгляд, наиважнейший вопрос мелиорации земель в Заволжье сегодня решить вполне реально. Я рад, что наметились подвижки в этом направлении и что у администрации области мы находим понимание.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru