Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты ответили на вопросы жителей области в режиме oнлайн Печать
25.11.2010 17:46

25 ноября 2010 года депутаты Волгоградской областной Думы - председатель регионального парламента Владимир Ефимов и заместитель председателя комитета по организации государственной власти и местного самоуправления Александр Бирюков  посетили региональное отделение Пенсионного фонда.  Законодатели приняли участие в аппаратном совещании с руководителями Фонда, начальниками территориальных управлений ПФР, главами администраций городских округов и муниципальных образований, представителями Советов ветеранов.

Обсуждение проходило в режиме видеоконференцсвязи, поэтому участникам совещания, находящимся в районах г. Волгограда и области, представилась возможность непосредственно задать вопросы представителям законодательной власти. Спикер регионального парламента проинформировал участников видеоконференции  об основных параметрах, заложенных в  проекте  бюджета на будущий год. По словам Владимира Ефимова, параметры областного и консолидированного бюджетов  на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов основаны на показателях прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2011-2013 годы и предполагают сбалансированность бюджетной системы Волгоградской области в целом, включая бюджеты муниципальных районов и городских округов Волгоградской области.

При расчете доходов бюджета Волгоградской области учитывались  вступающие в силу с 1 января 2011 года изменения и дополнения в нормативные правовые акты Российской Федерации, в частности, индексация ставок акцизов по подакцизным товарам; установление норматива зачисления в доходы федерального бюджета от поступления акцизов на нефтепродукты (2011 г. - 30%, 2012 г. - 23%,   2013 г. – 28%) и изменение нормативов распределения доходов от акцизов на нефтепродукты и на алкогольную продукцию в бюджеты субъектов РФ.  Кроме того, учтено снижение ставок по транспортному налогу для грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 л.с. до 250 л. с. и свыше 250 л.с.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2011 году прогнозируются в сумме 46671655 тыс.рублей. Общий объем расходов областного бюджета на 2011 году определен в сумме 63 089 811,5 тыс. рублей.

В целях повышения жизненного уровня населения при формировании расходов областного бюджета предусмотрено увеличение фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений с 1 июня 2011 года на 6,5 процентов, увеличение в 2011 году бюджетных ассигнований на оплату услуг связи, транспортных услуг, содержание помещений, текущего и капитального ремонта, приобретение питания  и медикаментов, коммунальных услуг  с учётом  индекса роста потребительских цен в 2011 году  для потребителей коммунальных услуг - 9 процентов, для других расходов – 5,9 процента.

Владимир Ефимов отметил, что в бюджете сохранены все социальные обязательства, поэтому он, безусловно, является социально ориентированным. Расходы по разделу  «Социальная политика» на 2011 год запланированы в сумме 14, 6 млрд. рублей. Председатель облдумы отметил, что в бюджете заложены средства на реализацию двух недавно принятых правовых актов - закона о праве бесплатного проезда на территории Волгоградской области всех видах транспорта (кроме такси) для ветеранов, награжденных медалью «За оборону Сталинграда», а также закона о дополнительных мерах социальной поддержки неработающих граждан, являющихся родителями детей-инвалидов.

Еще одним приоритетом для депутатов является поддержка дорожного комплекса. Так, на ремонт и содержание территориальных автомобильных дорог общего пользования на 2011 год предусмотрено 2018224,0 тыс. рублей; на строительство и модернизацию автомобильных дорог общего пользования - 735952,0 тыс. рублей; на реализацию мероприятий долгосрочной областной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2009-2012 годы" - 51815,0 тыс. рублей.

В числе первоочередных  задач Владимир Ефимов назвал поддержку и модернизацию жилищно-коммунальной сферы. Расходы на ЖКХ запланированы на 2011 год в целом в  сумме более чем 3,5 млрд. рублей. В том числе -  на реализацию мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, на реализацию подпрограммы "Переселение граждан, проживающих на территории Волгоградской области, из многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания», на выполнение мероприятий энерго- и ресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве, обеспечивающих повышение эффективности производства и потребления топливно-энергетических ресурсов.

Объем фонда финансовой поддержки поселений (в части городских округов) на 2011 год составит 199 648,0 тыс. рублей, рост по отношению к 2010 году составит 8,9%.

После выступления Владимира Ефимова участники видеоконференции задали вопросы депутатам. Так, жителей Палласовского района интересовало, будет ли  введена в Волгоградской области система социальных карт, которые ветераны и инвалиды могут использовать при получении лекарств, других услуг.

Владимир Ефимов проинформировал, что  положительный опыт применения социальных карт уже есть в Москве, Астрахани, в качестве пилотного проекта введение социальных карт апробировалось в г. Волжском.  Но поскольку федеральным законодательством этот вопрос не урегулирован, в настоящее время нет единых общероссийских стандартов. Тем не менее, отметили депутаты, двигаться в этом направлении необходимо, поскольку использование социальных карт удобно.

Представитель общественной комиссии из г. Волжского поинтересовался,  возможно ли через депутатов областной Думы в целях усиления платежной дисциплины страхователей, внести в Уголовный кодекс Российской Федерации норму, предусматривающую уголовную ответственность плательщиков  за уклонение от уплаты страховых взносов по аналогии с нормой, которой предусмотрена ответственность за неуплату налогов и сборов (ст.198 и 199 Уголовного кодекса РФ). В настоящее время, пояснил волжанин,  рядом страхователей не производится уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, чем нарушаются пенсионные права работающих у них граждан.

Владимир Ефимов поддержал актуальность поднятого вопроса и выразил готовность рассмотреть законодательную инициативу по данной теме. Депутаты пояснили, что представительные органы местного самоуправления, обладая правом законодательной инициативы, вправе внести законопроект в областную Думу для рассмотрения.  Для этого необходимо представить проект постановления Думы, сам текста законопроекта, пояснительную записку, включающую развернутую характеристику законопроекта, его целей, основных положений, места в системе действующего законодательства, состояния законодательства в данной сфере правового регулирования; финансово-экономическое обоснование и другие документы.

Из Новоаннинского района прозвучал вопрос  о том, может ли областная Дума выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «О материнском (семейном) капитале», предложив еще одно направление распоряжения средствами МСК - на оплату дорогостоящего лечения детей.

Владимир Ефимов проинформировал, что в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находятся проекты поправок, предусматривающие возможность направления средств материнского капитала на приобретение нового автомобиля, произведенного на территории РФ, а также возможность направления средств материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида. Присутствовавшие в волгоградской аудитории  участники видеоконференции, представляющие областной комитет по здравоохранению, добавили, обращаясь к новоаннинцам, что если речь идет о конкретном случае, когда необходимо дорогостоящее лечение для ребенка, то такая возможность предоставляется за счет средств областного бюджета.

Председатель облдумы поблагодарил управляющего отделением Пенсионного фонда России по Волгоградской области Владимира Сального за организацию такого инновационного проекта – видеоконференции с представителями районов области. «Наш принцип – открытость власти и мы будем использовать все возможные каналы коммуникации, чтобы обеспечить оптимальное планирование бюджета, - подчеркнул Владимир Ефимов. – И такой формат, позволяющий максимально учесть мнения и потребности территорий, обязателен для всех уровней власти».
Обновлено 26.11.2010 11:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru