Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Народный контроль»: как поддержать местное производство Печать
25.11.2010 17:31

 

24 ноября провели депутаты  Волгоградской областной Думы  посетили тепличное хозяйство ГУП ВОСХП «Заря», где обсудили проблемы волгоградских производителей продуктов питания. Выездное совещание прошло в рамках проекта «Единой России» - «Народный контроль».

 

thumb_101125zarВ выездном совещании приняли участие региональный координатор проекта, председатель думского комитета по социальной политике Ирина Гусева, председатель комитета по предпринимательству регионального парламента Роланд Херианов, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Алексей Сарафанов, депутат Юрий Береснев, председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Волгоградской городской Думы Светлана Титова, а также представители исполнительных органов власти.
 

Напомним, что в Волгоградской области продолжается реализация проекта «Народный контроль», направленного на сдерживание роста цен на продовольственном рынке. В настоящее время в регионе действуют 45 рабочих групп, которые проводят рейды по торговым точкам, осуществляют мониторинг цен. В магазинах Волгограда проводится крупномасштабная акция «Цены заморожены». В рамках проекта проводятся выездные совещания депутатов и представителей исполнительной власти на местных предприятиях, производящих продукты питания.

 
 

thumb_101125zar1Так, посещение ГУП ВОСХП «Заря» началось с небольшой экскурсии по предприятию. Как рассказал директор  ГУП Юрий Киселев, хозяйство было создано в 80-е годы прошлого столетия в рамках государственной программы по строительству теплиц в городах-миллионниках. За более чем 25-летнюю историю предприятие превратилось в крупный агрокомплекс. Площадь теплиц составляет сегодня почти 170 тысяч кв. м, урожайность — порядка 40 кг овощей с 1 кв.м, а их валовой сбор в 2009 году превысил шесть тысяч тонн.

 
 

«На смену старым отечественным пришли современные голландские теплицы с капельным орошением и особым микроклиматом: зимой в них тепло, а в летнюю жару прохладнее, чем на улице. Опыляются огурцы и помидоры у нас пчелами, а для борьбы с вредителями мы прибегаем к помощи энтомофагов — насекомых-союзников, поскольку биологические методы защиты растений по эффективности не уступают химическим, но не вредят здоровью людей», — подчеркнул Юрий Киселев.

 
 

Как пояснил на совещании директор предприятия, соблюдение мер экологической безопасности и модернизация производства — мероприятия затратные, но необходимые. Между тем, в себестоимости овощей 45-47% составляют расходы на энергоносители. «Мы принимаем меры по энергосбережению, но рост тарифов на тепло- и энергоресурсы ощутимо сказывается на экономике предприятия», — заявил Юрий Киселев.

 
 

«Пока мы не начнем помогать местному производителю рублем, а не словом, не будет качественных продуктов питания по доступным ценам на прилавках наших магазинов. Сейчас идет работа над бюджетом области на 2011-й год, хотелось бы видеть в нем строку на поддержку этого предприятия. Мы должны вкладывать средства в местное производство, и результат не заставит себя ждать», — подчеркнула Ирина Гусева. Депутат также сказала о необходимости внедрения системы лотов при проведении конкурсов на закупку продуктов для объектов социальной сферы, чтобы сделать продукцию местных производителей более конкурентоспособной. Кроме того, было внесено предложение информационно поддержать лучшие волгоградские предприятия, разработав для них социальную рекламную кампанию.

 
 

Также на совещании поднимались вопросы аграрной политики в регионе, рационального и бережного использования земель сельхозназначения. Роланд Херианов привлек внимание собравшихся к проблемам развития инфраструктуры и создания предприятий по переработке сельхозпродукции.

 
 

«Если помочь «Заре» провести новую линию электропередачи, то она увеличит производство, появятся новые рабочие места, вырастут поступления налогов в бюджет. Создание современной инфраструктуры и активное использование уже имеющихся коммуникаций могут дать импульс малому и среднему бизнесу. Одним из перспективных путей его развития я считаю создание мини-переработки сельхозпродукции. Крестьянско-фермерских хозяйств в области много, а переработки нет», — констатировал Роланд Херианов.

 
 

Все прозвучавшие на совещании предложения будут учтены депутатами в работе.

 

 

Обновлено 14.05.2015 10:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru