Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Комитет областной Думы по социальной политике – работа над бюджетом продолжается Печать
24.11.2010 10:24

На заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Ирины Гусевой был рассмотрен ряд социально значимых для населения области законопроектов.

В работе комитета приняли участие руководители думских фракций «Единая Россия» Сергей Булгаков, ЛДПР Александр Потапов, депутаты областной Думы Юрий Береснев, Дмитрий Лунев, представители обладминистрации, прокуратуры, контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

На заседании профильного думского комитета были рассмотрены и одобрены изменения в региональный закон «Об организации питания обучающихся (1-11 классы) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области».

«На сегодняшний день в школах области, особенно в сельских, - подчеркнула Ирина Гусева, - обучается большое количество детей из малообеспеченных семей, которые зачастую не получают в домашних условиях полноценного питания. Участились случаи голодных обмороков, ежегодно растет число детей, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах. Размер компенсационных выплат на питание каждого из 121956 обучающихся, согласно региональному закону, составляет 10 рублей в день. Размер выплаты не повышался с 2009 года, несмотря на увеличение цен на продукты питания».

Парламентарий напомнила, что женщины-депутаты фракции «Единая Россия» областной Думы считают, что на такую сумму не могут быть созданы условия для минимального обеспечения норм питания детей и сбалансированности содержания основных питательных веществ в пищевых рационах. Выражая озабоченность сложившейся ситуацией, они предлагают увеличить выплаты на питание до 20 рублей в день.

Глава администрации области Анатолий Бровко в своем заключении на данный законопроект предлагает произвести увеличение выплаты в два этапа: 5 рублей с 1 января и 5 рублей с 1 сентября (после проведения анализа исполнения доходной части областного бюджета за первое полугодие 2011 года).

По итогам рассмотрения данного законопроекта члены профильного думского комитета приняли решение согласиться с такой позицией, прописав это положение в постановлении Волгоградской областной Думы о принятии закона. Они рекомендовали депутатам принять законопроект в первом и во втором окончательном чтении.

На заседании профильного думского комитета были также рассмотрены изменения в отдельные законодательные акты Волгоградской области по вопросам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях региона. Основанием для его разработки послужили обращения попечителей и специалистов органов опеки и попечительства с предложением по изменению действующего областного законодательства по восстановлению права на дополнительные меры по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 18 лет и продолжающих обучение в общеобразовательном учреждении. По информации органов опеки и попечительства, по состоянию на 1 сентября 2010 года в школах области обучается 120 подопечных, проживающих в семьях попечителей, которые достигли 18-летнего возраста. С учетом того, что размер денежной выплаты на содержание одного подопечного составляет 6096 рублей в месяц, на реализацию данного законопроекта в 2011 году необходимо предусмотреть в областном бюджете 8778240 рублей. Члены комитета облдумы по социальной политике приняли решение рекомендовать региональным парламентариям принять указанный закон в первом и во втором окончательном чтении. С учетом обращений избирателей, парламентарии высказали пожелание комитету по образованию обладминистрации постоянно обновлять банк данных о детях-сиротах, нуждающихся в получении жилья, совместно с муниципальными образованиями области информировать сирот об их законных правах на первоочередное предоставление жилплощади, контролировать ход исполнения законодательства в данном вопросе.

Наряду с этим, на заседании комитета были рассмотрены во втором чтении поправки к областному бюджету 2011 года. Как отметила Ирина Гусева, по курируемым комитетом областной Думы по социальной политике отраслям, имеются следующие замечания. В отрасли социальной защиты населения по-прежнему сохраняется низкий размер заработной платы у соцработников, обслуживающих население на дому. С учетом большого объема выполняемой ими работы, необходимо решать вопрос об увеличении зарплаты данной категории социальных работников. В отрасли культуры на 2011 год остается актуальной проблема поддержки, ремонта и оснащения сельских домов культуры, сохранения творческих коллективов.

Особое внимание Ирина Гусева уделила проблемным вопросам в системе образования. «Есть ряд важных моментов, которые мы не можем допустить в бюджете следующего года, так как они вступают в противоречие с законодательством, - подчеркнула парламентарий,- прежде всего это касается содержания объектов образования. Областным законом было определено финансирование на учебные расходы в размере 7% от всех расходов на образование в регионе, в период кризиса эта цифра была временно снижена до 2,6%, но реализация федеральных программ и нацпроекта «Образование» компенсировали нехватку региональных средств. Однако в бюджете 2011 года обладминистрация предлагает сохранить заниженный размер финансирования, то есть оставить 2,6%. Это – нарушение закона, так как вследствие недофинансирования содержания школы недополучат средства на приобретение  материалов  для  учебной  работы,  для  работы  в   кабинетах, письменных, канцелярских принадлежностей, мелкого физкультурного  инвентаря, проведение экскурсий в  учебных  целях  и  другие нужды. Так, образовательные учреждения Волгограда лишатся почти 100 млн. рублей, Волжского – более 26 млн. рублей, Камышина – более 10 млн. рублей, от 1,8 до 3 млн. рублей недополучат муниципальные районы. Надо сказать, что для образовательных учреждений в дотационных районах – это огромные деньги, которые очень нужны школам сегодня. У депутатов областной Думы вызывает сомнения правильность обозначенного обладминистрацией подхода по оптимизации расходов на образование. Если с начала следующего года будет выведен за штат весь учебно-вспомогательный персонал образовательных учреждений и при этом главы муниципальных образований не найдут средств на выплату зарплаты техничкам, поварам, водителям, то кто же будет в школах мыть полы, кормить и возить детей? Эти вопросы пока остаются без четких и ясных ответов. Мы полагаем, что принятие решения о такой оптимизации расходов надо отложить до 1 сентября 2011 года, а за это время проработать все вопросы с главами муниципальных образований, не допустив срыва образовательного процесса в школах, который во многом обеспечивается техническими службами».

В числе важных социальных проблем, требующих решения в 2011 году, члены профильного думского комитета обозначили разработку и принятие областной целевой программы по строительству, реконструкции и ремонту детских садов на ближайшие годы. «Наличие в регионе данной программы, - пояснила Ирина Гусева, - позволит нам участвовать в федеральной программе и получить дополнительное финансирование на эти цели. Мы вправе рассчитывать также на поддержку в рамках аналогичного проекта  партии «Единая Россия».  Цена вопроса для региона – 312 млн. рублей в год, проект областной целевой программы готов. Готовность к софинансированию в решении проблем с детскими садами выразили многие главы муниципальных образований области. Не находит пока, к сожалению, поддержки губернатора предложенный областной прокуратурой и одобренный региональными законодателями законопроект «О ежемесячном пособии семьям с единственным родителем, имеющим детей в возрасте от полутора до семи лет, состоящим на учете нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение». Мы предлагаем пока ограничить круг получателей данной материальной компенсации в размере 2 тысячи рублей и выплачивать их только одиноким родителям, а также узаконить открытие семейно-воспитательных групп для детей дошкольного возраста, чтобы хоть как-то продвигаться в решении проблем с детскими садами. Данный законопроект находится на рассмотрении в областной администрации, мы ждем заключения губернатора».

В целом члены профильного думского комитета одобрили все предложенные депутатами поправки в областной бюджет 2011 года ко второму чтению.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru