Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Комитет областной Думы по здравоохранению – за создание регионального центра адаптивного спорта Печать
20.11.2010 10:00
На заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской был рассмотрен вопрос о развитии адаптивного спорта на территории Волгоградской области.

В работе комитета приняли участие вице-спикер регионального парламента Николай Чувальский, депутат облдумы Андрей Попков, мэр города Волжского Марина Афанасьева, представители обладминистрации, прокуратуры, областной контрольно-счетной палаты, общественность.

Как отметила Наталья Латышевская, подобный вопрос в законодательном собрании региона обсуждался впервые за последние семь лет. Адаптивный спорт - это спорт людей с ограниченными физическими возможностями. Вспоминая итоги выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, а затем на Паралимпийских играх, парламентарий отметила успехи, постигнутые блестящими выступлениями людей с ограниченными возможностями. «Не имея специальных баз для тренировок и подготовки, эти люди показали отличные результаты. Конечно, надо помогать инвалидам. Известно, что во многих регионах страны, таких как Саратовская область, Краснодарский край и другие, этому разделу спортивной подготовки уделяется большое внимание. У нас в регионе есть свои паралимпийские чемпионы,  показывающие хорошие результаты в различных видах спорта, в числе которых легкая атлетика, спорт слепых, но при этом мы практически не имеем базы для их занятий. Сегодня мы на комитете поддержали предложение спортсменов-инвалидов о создании в регионе центра адаптивного спорта. Наши спортсмены с ограниченными возможностями обратились в областную Думу, они готовят обращение к губернатору области Анатолию Бровко с просьбой помочь в решении данного вопроса. Мы сейчас единодушно поддержали этих людей, указав в решении комитета на необходимость разработки областного закона о спорте инвалидов. Надо рассмотреть целесообразность разработки областной целевой программы, предусмотрев необходимое финансирование. Этот вопрос мы будем постоянно держать на контроле во взаимодействии с исполнительной властью региона. Отрадно, что сегодня в детско-юношеских спортивных школах вводятся дополнительные ставки тренеров для работы с инвалидами. Мы должны этому виду физической культуры придать массовость. К сожалению, инвалидов много – 220 тысяч человек проживают в Волгоградской области, из них 20 процентов – дети и подростки. Поэтому особенно важно сначала позаботиться о детях, а потом среди них появятся свои «звездочки», которые должны перерасти во взрослый спорт и заниматься в центре подготовки адаптивного спорта, представляя наш регион на различных соревнованиях», - подчеркнула Наталья Латышевская.

Кроме того, на заседании профильного думского комитета был во втором чтении рассмотрен законопроект «О наделении органов местного самоуправления городского округа город-герой Волгоград государственными полномочиями Волгоградской области по организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».

Документ согласован с губернатором, подкреплен финансово, и ближайшее время данный законопроект будет представлен для рассмотрения во втором чтении на областной Думе.

 

Обновлено 22.11.2010 23:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru