Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Илья Кошкарев: «Депутаты сделали акцент на поддержку инвестиционной и инновационной деятельности» Печать
13.11.2010 17:00
thumb_101112koskarevУходящая   неделя стала очень насыщенной для депутатов, входящих в состав комитета областной Думы по  экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством  Ильи Кошкарева:  состоялось четыре заседания комитета, на которых региональные парламентарии очень детально рассмотрели  вопросы формирования областного бюджета на 2011-2013 годы и прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года.    В работе принимали участие: председатель областной Думы Владимир Ефимов, депутаты Владимир Кабанов, Анатолий Бакулин, Юрий Береснев, председатель комитета  по экономике Администрации Волгоградской области Роман Беков, председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко, руководители  и представители налоговой службы, структурных подразделений администрации области.

 

В рамках работы над бюджетом депутаты обсудили:   прогнозные  поступления налоговых, неналоговых  доходов областного бюджета Волгоградской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, безвозмездные поступления от других бюджетов, бюджетной системы РФ,   расходы областного бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов по разделу «Национальная экономика», «Общегосударственные вопросы».

По информации областных финансистов и экономистов,  доходная часть бюджета Волгоградской области должна осуществляться с учетом изменений налогового законодательства, принимаемых на федеральном уровне.  Налоговая политика направлена на изыскание возможности увеличения доходов бюджета  Волгоградской области, прежде всего, за счет  оптимизации налогообложения, создания благоприятных условий развития экономики Волгоградской области.

В соответствии с представленными  материалами  при расчете доходов бюджета Волгоградской области учитывались вступающие в силу с 1 января 2011 года изменения федеральных нормативных документов, регулирующие отношения, оказывающие влияние на бюджетные доходы региона:

- индексация ставок акцизов по подакцизным товарам,

- установление  норматива зачисления в доходы федерального бюджета от поступления акцизов на нефтепродукты (2011г. – 30%, 2012 г. – 23%, 2013г. – 28%)

- изменение нормативов распределения доходов от акцизов на нефтепродукты и на алкогольную продукцию в бюджеты субъектов РФ и другие изменения.

 

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2011 году прогнозируются в сумме  46,7  млрд рублей, в 2012 – 53, 2 млрд. рублей. В 2013 – 60,7 млрд рублей.  По сравнению с 2010 годом   налоговые и неналоговые доходы увеличатся в 2011 году на 3,9  млрд рублей.

Депутаты очень  детально проанализировали  прогнозные поступления налогов в бюджет региона. В частности,  основная дискуссия развернулась по трем налогам: на прибыль организаций,  акцизы по подакцизным товарам и транспортный.

Налог на прибыль организаций обеспечивает самый большой объем поступлений в региональный бюджет – более 44%. По прогнозу комитета экономики областной администрации,  в 2011 году поступления этого налога составят 19,76 млрд рублей. В 2012 и 2013 году эти поступления будут увеличиваться.

Говоря о дополнительных резервах наполнения областной казны, депутаты Анатолий Бакулин, Владимир Кабанов указали на необходимость работы с  убыточными предприятиями по погашению задолженности и возврату недоимки. Это реальный резерв получения дополнительных средств в бюджет, считают региональные законодатели. Областные экономисты  проинформировали, что администрация области и налоговая служба  ведут совместную работу по решению этих вопросов: все убыточные предприятия, которые составляют 35 процентов от общего количества, взяты на контроль. Есть позитивная динамика.

По объему налоговых поступлений депутаты согласились с прогнозными показателями, которые представили экономисты области. А вот  по неналоговым доходам региональные парламентарии поддержали позицию контрольно-счетной палаты, специалисты которой указали на необходимость увеличить доходы от  реализации материальных и нематериальных активов на 64 млн рублей по сравнению с прогнозными показателями областного комитета по управлению госимуществом.

В своем решении  комитет  рекомендовал в доходной части областного бюджета дополнительно предусмотреть доходы от продажи материальных и нематериальных активов в размере 64 млн рублей и направить данную сумму на уменьшение дефицита бюджета. Кроме этого, комитет рекомендовал предусмотреть  сумму в размере 100 млн рублей на предоставление государственных гарантий для оказания государственной поддержки инвестиционной и инновационной деятельности, что позволит в более полном объеме реализовывать на территории Волгоградской области законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» и «О государственных гарантиях Волгоградской области», предусмотреть поддержку реального сектора экономики путем субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным  промышленными предприятиями Волгоградской области.

Комитет  по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту рекомендовали Волгоградской областной Думе принять в первом чтении проект  закона «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов» с учетом предложений комитета.

 

 

 

 

 

Обновлено 13.11.2010 22:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru