Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ряд существенных замечаний к проекту областного бюджета высказали члены комитета облдумы по социальной политике Печать
11.11.2010 15:43
На заседании комитета областной Думы по социальной политике, которое провел вице-спикер Николай Чувальский, были рассмотрены законопроекты о прогнозе социально-экономического развития Волгоградской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, а также "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов".

 

В работе комитета приняли участие заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, депутаты облдумы Александр Потапов, Юрий Береснев, представители областной администрации, профсоюзы.

В ходе обсуждения данных законопроектов Владимир Овчинцев отметил, что из года в год в областном бюджете снижаются выделения средств на культуру, в то время как потребности в этой отрасли немалые. Особенно в связи с созданием в Волгограде всероссийского центра духовно-нравственного и патриотического воспитания «Победа». Вице-спикер призвал на будущее кардинально менять подходы к финансированию отрасли культуры и в прогнозе социально-экономического развития региона, и в бюджете.

Николай Чувальский задал вопросы и высказал предложения по переходу образовательных учреждений на новую систему оплаты труда, сохранению малокомплектных школ на селе, увеличению бюджетных средств на детское питание в школах. Парламентарий Александр Потапов обратил внимание на проблему, возникшую в результате реализации программы «Школьный автобус», и предложил усилить роль местных органов власти в решении вопросов технического состояния и обеспечения безопасности транспорта для перевозки детей. Депутат областной Думы Юрий Береснев отметил, что в работе по нравственному воспитанию молодежи и развитию ее творческих способностей надо больше взаимодействовать с учреждениями культуры на местах, всячески поддерживать творческие коллективы.

По итогам обсуждения законопроектов члены профильного  думского комитета приняли решение одобрить основные показатели прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов и направить данное решение в комитет облдумы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту.

По проекту областного бюджета члены комитета по соцполитике отметили, что в объеме выделенных средств не учтены предложения депутатов об  увеличении частичной компенсации стоимости школьного детского питания до 20 рублей в день на одного обучающегося.

Другой большой проблемой депутаты считают дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. Николай Чувальский напомнил, что на территории Волгоградской области действует 740 детских дошкольных образовательных учреждений, из них 711 муниципальных, 450 от общего числа - сельские. Работает в дошкольных учреждениях 8306 воспитателей и технических работников. Общее количество воспитанников более 80 тысяч. В каждый детский сад очередь на поступление 100 и более детей.

На сегодняшний день в Волгоградской области детей, остро нуждающихся в услугах детских садов и стоящих в очереди более 21 тысячи, а очередность детей от 0 до 7 лет составляет более 52 тысяч.

С 2006 года депутаты Волгоградской областной Думы совместно
с администрацией Волгоградской области изучают состояние и перспективы обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях Волгоградской области и пытаются решить возникшую проблему. Неоднократно на заседаниях Совета Думы, комитета областной Думы по социальной политике исполнительной власти области предлагалось провести мониторинг сети дошкольных образовательных учреждений и разработать областную целевую программу развития дошкольного образования на территории Волгоградской области (на условиях софинансирования с органами местного самоуправления).

Несмотря на это, вопрос до сих пор не решается.  Пока не согласован для принятия в первом чтении и дальнейшей работы проект закона Волгоградской области "О ежемесячном пособии семьям с единственным родителем, имеющим детей в возрасте от полутора до семи лет, состоящих на учете нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение", разработанный совместно комитетом Волгоградской областной Думы по социальной политике и прокурором Волгоградской области.

В Перечень строек и объектов для муниципальных нужд, финансируемых за счет субсидии из областного фонда софинансирования расходов, предусмотренной на развитие общественной инфраструктуры муниципального значения, на 2011 год не включены предложенные для реконструкции шесть дошкольных образовательных учреждений, что даст 247 дополнительных мест.

Помимо этого, члены профильного думского комитета с сомнением относятся к проведению мероприятий, направленных на снижение неэффективных расходов в отрасли "Образование" (за счет выведения за штат образовательных учреждений учебно-вспомогательного персонала). Поэтому комитет считает, что данные мероприятия можно проводить только после разработки детального механизма осуществления этих мероприятий, рассмотрения его Волгоградской областной Думой и апробации (в рамках эксперимента) в нескольких муниципальных районах и городском округе Волгоградской области.

Учитывая изложенное, члены комитета областной Думы по социальной политике приняли решение поддерживать концепцию проекта закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" только с учетом решения высказанных замечаний.

 

 

Обновлено 13.11.2010 11:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru