Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Комитет по предпринимательству рассмотрел проект бюджета и прогноза развития области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов Печать
10.11.2010 14:16

thumb_101021heriКак сообщалось ранее, в профильных думских комитетах идет активная работа по обсуждению проекта прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, а также законопроекта «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» (первое чтение).

На заседании комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу под председательством Роланда Херианова были рассмотрены и проанализированы  разделы №3 «Рынок товаров и услуг» и №5 «Малое и среднее предпринимательство» проекта прогноза социально-экономического развития Волгоградской области.

 

Участники заседания –  вице-спикер областной Думы Анатолий Бакулин, депутаты Владимир Осьмаков и Олег Пахолков, представители областной администрации и предприниматели –  приняли решение рекомендовать областной Думе одобрить прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.

По итогам рассмотрения проекта регионального бюджета члены профильного думского комитета отметили следующее. В представленном проекте бюджета расходы на реализацию мероприятий долгосрочной областной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области» на 2009-2011 годы» в 2011 году предусмотрены в сумме 61 454, 0 тыс. рублей. В рамках указанных средств предусмотрено выделение субсидий на софинансирование муниципальных программ и мероприятий по развитию малого предпринимательства, бытового обслуживания населения и народных художественных промыслов в сумме 7 600, 0 тыс. рублей.

Законопроектом планируется в 2011 году выделение средств  в размере 3 739, 6 тыс. рублей на финансирование ведомственной целевой программы «Повышение качества товаров, работ и услуг на потребительском рынке Волгоградской области» на 2009-2010 годы». Вместе с тем,  срок реализации указанной программы ограничен 2010 годом и в настоящее время  решается вопрос о ее продлении.

Исходя из этого, на заседании профильного думского комитета принято решение рекомендовать Волгоградской областной Думе принять проект закона Волгоградской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» в первом чтении.

По мнению председателя комитета Роланда Херианова, в целом ситуация по проекту бюджета достаточно стабильная. «За два последних года, – отметил депутат, –  мы смогли оказать помощь из областного бюджета на развитие бизнеса 2600 предпринимателям нашей области.  Для сравнения, в 2000 году эта цифра была очень незначительной. Государство сегодня озабочено тем, чтобы малый и средний бизнес реально развивался. Те задачи, которые ставит перед нами правительство и президент страны, чтобы довести число занятого населения в сфере малого и среднего бизнеса до 60 процентов, а сегодня эта цифра по Волгоградской области составляет 28 процентов, мы должны реализовать. По сравнению с текущим  годом в 2011 году мы привлекаем около 200 млн рублей  федеральных средств, что на 65 млн  рублей больше. У нас предусмотрено выделение  70 млн рублей из фонда кредитования малого и среднего бизнеса, 61 млн рублей – по программе развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Значительную долю в этих цифрах занимают субсидии, то есть безвозмездное финансирование и помощь субъектам малого и среднего бизнеса. Все это в совокупности дает нам повод  оптимистично смотреть в будущее.  По социально-экономическому прогнозу предполагается, что количество малых и средних предприятий в регионе за три года вырастет примерно на 8 процентов. Это очень важно. В перспективе малый и средний бизнес будет реальной опорой российской экономики, как это происходит сегодня в различных странах мира. Один из наших ближайших соседей – Краснодарский край - в числе первых вышел из кризиса, во многом благодаря развитию малого и среднего бизнеса.

Нам нужно прививать культуру предпринимателям, выстраивать отношения бизнеса и власти, предпринимателей и населения. В нашей области – огромный потенциал для развития сельского предпринимательства, для формирования серьезного среднего класса, реализации программы продовольственной безопасности региона, а действующее инвестиционное законодательство региона позволяет каждому предпринимателю реализовать социально значимый инвестиционный проект при  поддержке области. В областной администрации сейчас находятся на рассмотрении 70 таких проектов, которые дадут новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет региона. При активном участии депутатов областной Думы в регионе идет формирование обновленной целевой программы поддержки предпринимательства, в которой основной упор сделан на поддержку местных товаропроизводителей».

 

Обновлено 10.11.2010 15:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru