Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Леонид ТИТОВ: «Представленный доклад по противодействию коррупции – это первый шаг в огромной и очень важной для нашего региона и страны работе» Печать
08.11.2010 11:59

thumb_101108titov2 ноября 2010 года состоялось очередное заседание  комиссии по противодействию коррупции, созданной при Волгоградской областной Думе. Председателем комиссии является руководитель регионального парламента Владимир Ефимов.

Предпоследнее в этом году заседание комиссии провел заместитель председателя комиссии,  председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. В работе  приняли участие  депутаты – члены комиссии:  Сергей Булгаков,  Станислав Коротков,  Николай Курбатов, Александр Потапов,  председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко, заместитель начальника ГУВД по Волгоградской области по экономической безопасности  С.В. Корнильцев, руководитель Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области  М.А.Колесников,  начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Волгоградской области В.К.Соловьев, руководители правового управления Волгоградской областной Думы, представители областной администрации, эксперты.

Депутаты рассмотрели Доклад о противодействии коррупции в Волгоградской области в 2009 году, утвержденный администрацией  области. В докладе отражены  итоги работы  исполнительной и законодательной власти региона, прокуратуры, ГУВД, управления юстиции по Волгоградской области за 2009 год.

Основные пункты Доклада озвучил заведующий отделом  экономической безопасности и противодействия коррупции Управления общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами аппарата главы администрации Волгоградской области Михаил Кащеев. Он   проинформировал  о том, что в прошлом году велась работа  по совершенствованию  региональной нормативной правовой базы, проводилась  антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Волгоградской области, муниципальных образований. В муниципальных районах сформированы межведомственные комиссии по противодействию коррупции, проведены обучающие семинары, налажено взаимодействие между  ГУВД, прокуратурой, управлением юстиции, исполнительной властью региона. В муниципальных образованиях  организована  работа телефонов доверия.

Главным управлением внутренних дел по Волгоградской области в рамках противодействия коррупции проводилась работа по выявлению взяточников и лиц, злоупотребляющих служебным положением. В 2009 году выявлено 897 преступлений, совершенных должностными лицами против государственной  власти, интересов государственной и муниципальной службы, раскрыто 861 преступление. Проводилась работа по защите  бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов. Проведено 265 проверок деятельности физических и юридических лиц, получивших средства федерального бюджета.  Активизировалась работа по выявлению преступлений, связанных с взяточничеством и мошенничеством. По сравнению с 2008 годом на 4,3 процента повысилось число выявленных преступлений, связанных с взяточничеством.

Управлением Министерства юстиции РФ по Волгоградской области   проводилась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых  актов: в 2009 году было проанализировано 385  законов Волгоградской области, 136 проектов  законов Волгоградской области, проведена антикоррупционная экспертиза 1091 нормативного правового  акта главы администрации  Волгоградской области,  администрации Волгоградской области, 238 ведомственных нормативных правовых  актов. Все выявленные коррупциогенные факторы устранены.

Контрольно-счетной палатой Волгоградской области в 2009 году  проведено 78 контрольно-ревизионных и аналитических мероприятий, в рамках которых осуществлялся контроль над использованием бюджетных средств.  Выявлены нарушения. Выводы о наличии коррупционных  проявлений сделаны по результатам 11 проверок.

Михаил Кащеев отметил, что в прошлом году работа федеральных, региональных и местных органов власти  в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции носила конструктивный характер. Это позволило усовершенствовать областную нормативную правовую базу.

В  последующем предлагается сосредоточить  основные усилия  на организации контроля и проверки исполнения исполнительной властью региона и  муниципалитетов  программы противодействия коррупции в Волгоградской области на 2010-2012 годы, а также провести комплексное социологическое исследование проявлений коррупции в Волгоградской области.

Заместитель начальника ГУВД по Волгоградской области по экономической безопасности С.В. Корнильцев проинформировал об итогах работы управления за текущий период. За 9 месяцев этого года сотрудниками Главного управления Внутренних дел выявлено  676 преступлений. Такая же цифра была и за аналогичный период прошлого года. Возбуждено 319 уголовных дел,  в 2009 году было 266.  Задокументировано 115 фактов получения взяток, в прошлом году эта цифра составляла 141.  К уголовной ответственности привлечено 190 лиц. С начала года  зафиксировано 7 фактов получения взяток в крупных размерах. Если раньше суды по преступлениям, связанными с взятками, выносили решения  с условным сроком наказания,  то в  последнее время   – с реальным сроком лишения свободы.

С.В. Корнильцев высказал пожелания более тесного сотрудничества  правоохранительных органов и региональных законодателей в работе по противодействию коррупции. «Мы готовы рассматривать любую информацию и взаимодействовать на любом уровне», – подчеркнул он.

Представители прокуратуры высказали ряд замечаний по представленному Докладу. В частности,  было обращено внимание на более четкую организацию работы телефонов доверия в районах области, на необходимость осуществлять «вертикальный» контроль по исполнению антикоррупционной программы.

Депутаты также высказали ряд предложений и замечаний к представленному докладу. Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев убежден, что, в первую очередь, нужно  работать над совершенствованием законодательства, чтобы  исключить двойные трактовки, и возможность для чиновника  толковать нормы закона по своему усмотрению.

Александр Потапов также обратил внимание на необходимость наладить более четкую работу телефонов доверия, которые, по мнению депутата, должны работать круглосуточно, а вся поступившая информацию должна аккумулироваться в одном месте. Депутат поинтересовался востребованностью информационного раздела «Антикоррупция», созданного на Интернет-портале органов исполнительной власти Волгоградской области. На нем размещены основные постановления  главы администрации области для руководства в работе по противодействию коррупции. На указанный информационный ресурс должна поступать информация от населения о совершенных преступлениях коррупционной направленности.  «Интересна эффективность работы данного портала, - сказал Александр Потапов,  – есть ли обратная связь с населением?»

Члены комиссии приняли Доклад о противодействии коррупции в Волгоградской области в 2009 году  к сведению.

Заместитель председателя  комиссии по противодействию коррупции, председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов: «Основной вопрос, который рассмотрели члены комиссии, – доклад  губернатора о противодействии коррупции. Это первый доклад, который станет ежегодным, является инструментом для анализа эффективности работы правоохранительной системы, институтов исполнительной, законодательной власти по изменению ситуации с коррупцией в регионе. Члены комиссии пришли к выводу, что за полтора года, прошедшие  с начала антикоррупционной кампании, то есть, со дня выхода соответствующих федеральных и региональных законов, в нашей области наработаны определенные результаты. Прежде всего, создана  нормативная база  по профилактике этого зла. Каждый действующий и вновь создаваемый законопроект и нормативно правовой акт подлежит юридической правовой антикоррупционной экспертизе для устранения коррупциогенных  факторов, в частности, двоякого толкования. В результате этой работы законодательное поле становится чище.

В соответствии с нормативной базой все государственные служащие Волгоградской области, члены их семей, депутаты всех уровней  сдают  декларации о своих доходах и имуществе. Декларации подлежат анализу.  Впервые мы услышали, что ряд должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за предоставление недостоверных  сведений. Это также, на наш взгляд, дисциплинирует госслужащих, делает  более открытыми с точки зрения   контроля  их деятельности.

В регионе созданы также и другие инструменты для профилактики коррупции, в частности, телефоны доверия.

На заседании  комиссии прозвучала критика со стороны коллег из прокуратуры и пожелание более эффективной работы созданных институтов. Мы с этим согласились. Вместе с тем,  считаю главным: в огромной и очень важной работе по противодействию коррупции в нашем регионе сделан первый шаг – определены пути и созданы инструменты. Второй этап – добиться их эффективной работы», – считает Леонид Титов.

Члены комиссии поддержали предложение в адрес средств массовой информации: создавать серьезные журналистские расследования, как по фактам крупных взяток, должностных злоупотреблений, так и по фактам бытовой коррупции: в школах, детских садах. Такие работы, безусловно, по мнению членов комиссии, внесли бы вклад в профилактику коррупции.

«Надеемся,  что следующий доклад главы исполнительной власти будет  более прагматичным, и мы увидим эффективность работы созданных антикоррупционных инструментов. Вместе с этим  сможем проанализировать причины, влияющие на ситуацию с коррупцией, динамику развития этого явления», – подчеркнул Леонид Титов.

 

Обновлено 08.11.2010 13:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru