Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Совет по культуре и искусству при областной Думе требует защитить областную филармонию Печать
03.11.2010 15:55

3 ноября 2010 года состоялось расширенное заседание Совета по культуре и искусству при Волгоградской областной Думе под председательством вице-спикера облдумы Владимира Овчинцева. Повестка дня предполагала рассмотрение вопроса  «О передаче здания Государственного учреждения культуры «Волгоградская областная филармония» в федеральную собственность».

 

В работе  заседания приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Федор Рогов, представители областной администрации, мэрии Волгограда, Общественной палаты Волгоградской области, руководители учреждений культуры и творческих союзов, профсоюзы.

Поводом для экстренного рассмотрения данного вопроса послужило исковое заявление в суд руководства Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом на территории Волгоградской области о переводе из областной госсобственности в федеральную собственность здания ГУК «Волгоградская областная филармония». Как отметили участники заседания, всем находящимся и работающим в здании филармонии в настоящее время объектам и учреждениям культуры поступило приглашение в суд, за которым, скорее всего, последует уведомление о необходимости освободить занимаемые площади без предоставления каких-либо других помещений. Проведение судебного заседания по рассмотрению искового заявления запланировано на 18 ноября 2010 года.

Владимир Овчинцев напомнил о том, что оспариваемое помещение было изначально построено и действовало как Дом политпросвещения обкома КПСС. В 1991 году Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ о федеральной собственности, находящейся на территории регионов, в соответствии с которым объекты передавались в собственность региональным органам власти. «В нашей области, - подчеркнул вице-спикер, - было принято решение о передаче здания ДПП под нужды сферы культуры. И вот уже более двадцати лет здание принадлежит областной филармонии, служит для проведения общественно-политических и культурных мероприятий, развития творчества населения, в том числе детей и подростков. Немалые бюджетные средства вложены в ремонт, оснащение здания и действующих в нем организаций культуры. С учетом того, что Волгоградская область готовится стать всероссийским центром духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан, в регионе должны быть для этого соответствующие площадки и помещения. Я встречался с губернатором области Анатолием Бровко, он поддерживает  деятелей культуры. Передача здания областной филармонии недопустима – это общее мнение всех участников заседания. Общественные организации обращаются к органам власти сохранить здание областной филармонии для нужд культуры. За годы своей деятельности оно стало главным очагом культуры Волгограда и области, и потеря этого объекта для региона будет гигантской и невосполнимой». Все  участники Совета по культуре и искусству пришли к единодушному решению – направить обращение в защиту здания ГУК «Волгоградская областная филармония» в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева, руководителя федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрия Петрова, губернатора области Анатолия Бровко и полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Леонида Беляка.

Обновлено 14.05.2015 10:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru