Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Снижение административных барьеров в градостроительной сфере стимулирует деловую активность на рынке жилищного строительства Печать
16.09.2019 11:24

thumb housesПоправки в федеральное законодательство, предложенные Правительством РФ, призваны повысить качество государственных и муниципальных услуг в сфере строительства, включая сокращение сроков выдачи разрешительной документации для возведения объектов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу. «Актуальность законодательной инициативы обусловлена масштабными задачами по увеличению объемов ввода жилья, которые поставлены Президентом России и обозначены в национальном проекте «Жилье и городская среда», - отметил председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной Думы V созыва Руслан Шарифов.

Изменения планируется внести в Градостроительный кодекс РФ и федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Законопроектом предлагается унифицировать порядок, условия и результаты предоставления государственных и муниципальных услуг путем установления единых стандартов. Первые из них планируется утвердить в сфере градостроительства. Поправками также предложено сократить с 1 января 2020 года срок выдачи разрешения на строительство с 7 до 5 рабочих дней, а градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней. Корректировка законодательства, по мнению разработчиков, позволит создать единые для всей территории РФ условия прохождения административных процедур; существенно снизить количество случаев неправомерного требования от застройщиков дополнительных документов; облегчить контроль за качеством оказания услуг, а также ускорить их прохождение.

Отметим, в волгоградском регионе особое внимание уделяется вопросу снижения административных барьеров в строительстве и созданию благоприятных условий для развития отрасли.

thumb sharifov 190722«Задача – оптимизировать процесс, начиная от стадии подготовки градостроительной документации и завершая вводом объектов в эксплуатацию и регистрацией прав собственности, - подчеркнул депутат Руслан Шарифов. - Все это призвано стимулировать деловую среду в строительной сфере, что положительно скажется на объемах вводимого жилья».

По информации областного комитета строительства, в регионе отлажен механизм «коммуникационных площадок» для открытого диалога органов региональной и муниципальной власти с предпринимательским сообществом и ресурсоснабжающими организациями. Решением Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Волгоградской области создана рабочая группа, которая системно занимается вопросами повышения эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство.

Одной из значимых мер стал перевод в электронный вид градостроительных услуг, включая выдачу заключения экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий, предоставление градостроительного плана земельного участка, получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Электронный формат значительно экономит время заказчика, дает возможность получения услуг независимо от расписания работы административных структур, а также существенно сокращает количество предоставляемых документов. Кроме того, на сайте облстроя действует интерактивный опрос застройщиков, налажен механизм подачи заявок на градостроительный план земельного участка и выдачу разрешений на строительство с использованием сети центров и офисов «Мои документы» и т.д.

Отметим, что в этом году на Петербургском международном экономическом форуме были объявлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Данный рейтинг формируется, в том числе, с учетом показателя «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство». Ежегодно оценивается удовлетворенность предпринимателей оказываемыми услугами по данному направлению. По итогам рейтинга 2019 года региональное строительное сообщество показало полную удовлетворенность работой соответствующих уполномоченных государственных и муниципальных органов. Оценка производилась по нескольким параметрам: скорость выдачи разрешений, полнота и доступность информации, профессионализм сотрудников.

Обновлено 16.09.2019 11:43
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru