Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Юрий Корбаков: «Закрепление на федеральном уровне нормы о привлечении муниципалитетов к приемке капремонта МКД повысит уровень ответственности местной власти» Печать
05.08.2019 09:20

thumb 190805gkhДепутаты Государственной Думы подготовили поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым в состав комиссий по приемке многоквартирных домов (МКД) после капитального ремонта их общего имущества предлагается включить представителей органов местного самоуправления. Соответствующий проект федерального закона готовится ко второму чтению. «Данная законодательная инициатива продиктована требованием времени, учитывая масштаб поставленных задач, территориальную расположенность объектов – это не только города, но и сельские районы, поселения, где имеется многоквартирный жилой фонд, а также огромную социальную значимость самой программы», - отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков.

Сегодня, согласно статье 182 Жилищного кодекса РФ, предусмотрена комиссионная приёмка работ по капитальному ремонту с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Федерации, ответственных за реализацию соответствующих региональных программ, лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом, представителей собственников помещений.

По мнению авторов законопроекта, расширение перечня лиц, участвующих в указанном процессе, в частности, включение в комиссию представителей ОМС, поможет обеспечить надлежащий контроль за качеством выполненных мероприятий по капремонту домов.

thumb Korbakov190805«Данная практика уже несколько лет применяется в Волгоградской области, - прокомментировал председатель думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – В состав приемочных комиссий, которые создаются приказами регионального оператора, наряду с представителями других уполномоченных структур и собственников входят сотрудники муниципалитетов, без их согласования не подписывается акт приемки объекта. Закрепление этих функций за ОМС в федеральном законодательстве повысит уровень ответственности местных властей и будет стимулировать проведение системного мониторинга хода выполняемых работ».

Для справки: По данным регионального фонда капитального ремонта, в Волгоградской области сформирована долгосрочная программа капитального ремонта МКД. Она представляет собой перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта, за исключением МКД блокированной застройки, домов, признанных аварийными, а также многоквартирных домов, в составе которых менее 5 квартир. Программа рассчитана на 30 лет - до 2043 года. В неё вошли более 11 тысяч многоквартирных домов региона. На основе долгосрочной программы разрабатываются трехлетние планы, содержащие уточненную информацию, которая актуализируется в конце каждого года.

В 2019 году в регионе будут обновлены 322 МКД, в том числе 163 - в муниципальных районах области, а также заменены 250 единиц лифтового оборудования. В настоящее время работы полностью завершены на 113 домах, заменено 175 аварийных лифтов.

 

Обновлено 05.08.2019 10:34
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru