Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградская областная Дума поддержала новые природоохранные инициативы Печать
08.07.2019 09:40

thumb 190708ekДополнительными полномочиями по утверждению заключений общественной экологической экспертизы наделен комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Соответствующие поправки внесены в региональное законодательство в интересах консолидации усилий органов власти и общественности в сфере охраны окружающей среды.

Новой нормой закон «Об экологической экспертизе на территории Волгоградской области» дополнен в соответствии с федеральными правовыми актами. Таким образом, уполномоченный орган исполнительной власти региона будет утверждать заключение общественной экологической экспертизы, после чего она приобретает юридическую силу. Добавим, аналогичными полномочиями наделены и профильные федеральные органы исполнительной власти.

С 2014 года вопросам экологии в Волгоградской области уделяется приоритетное внимание. Проводится масштабная работа по ликвидации вреда окружающей среде, накопленного за предыдущие десятилетия. Эффективная работа в этом направлении позволила включить региональные мероприятия по улучшению экологической обстановки в государственные целевые программы. Волгоградская область участвует в таких проектах, как «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги». Все они реализуются в рамках национального проекта «Экология». Общий объем привлеченных средств федерального бюджета на 2019-2021 годы составит более 9 миллиардов рублей. На всех этапах реализации нацпроекта «Экология» будет привлекаться общественный и экспертный контроль. Необходимость консолидации усилий органов власти, общественности и предпринимательства для формирования действенного общественного контроля отметил Президент России. В Волгоградской области эту работу координирует Экологический совет при регпарламенте, воссозданный по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

thumb 190708ek1На своем заключительном заседании Волгоградская областная Дума V созыва также приняла постановление о поддержке инициативы ставропольских парламентариев по совершенствованию правовых механизмов создания вокруг городов лесопарковых зеленых поясов. С этой целью предлагается внести изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Поправками разрешается включать в такой пояс не только территории городского зеленого фонда, которые прилегают к лесам, но и другие зеленые зоны в границах городов: аллеи, скверы и т.д.

Кроме того, законопроектом предусмотрено увеличение сроков принятия решений о создании и установлении границ лесопаркового зеленого пояса, что необходимо для получения нужной информации от органов государственной власти и местного самоуправления, а также для выделения соответствующего финансирования.

Вместе с тем авторы законопроекта считают целесообразным введение полного запрета на размещение в лесопарковых зеленых поясах всех видов отходов производства и потребления, а также объектов, которые могут нанести вред окружающей среде.

«Волгоградские парламентарии, безусловно, поддерживают предложения ставропольских коллег. Леса занимают только четыре процента территории нашего региона, поэтому их сохранению и разведению уделяется особое внимание. Например, на заседании Волгоградской областной Думы 5 июня приняты постановления о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг городов Волжский, Урюпинск и Михайловка общей площадью около 1200 гектаров», – рассказал председатель комитета регпарламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов.

Обновлено 08.07.2019 10:05
 
Сегодня: Вторник, 22.10.2019

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru