Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ангар Полицимако: «Вопрос строительства малоэтажного жилья – на контроле у депутатов» Печать
29.10.2010 12:55
thumb_101029polizНа состоявшемся 27 октября 2010 года заседании комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Ангара Полицимако депутаты обсудили ход реализации  областной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области с учетом необходимости развития малоэтажного строительства в 2010 году». В работе комитета приняли участие заместитель председателя комитета Александр Потапов, председатель комитета областной Думы по  здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, депутат Станислав Коротков, представители комитета  по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству областной администрации,  руководители и представители муниципальных образований, в которых реализуется эта программа: г. Михайловка, г. Урюпинск, г. Краснослободск, р.п. Средняя Ахтуба,  Светлоярское городское поселение,  Райгородское сельское поселение.

 

Принятая программа  предусматривает  в 2010 году переселение 873 граждан из 54 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2007 года аварийными, общей площадью жилых помещений 14204,8 квадратного метра. Финансирование программы составляет 424,7 млн рублей, из которых львиная доля - средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Ангар Полицимако пояснил, что до 1 января  2011 года в 6 муниципальных образованиях должно быть построено более 14 тысяч квадратных метров жилья. Люди с нетерпением ждут переселения в новые теплые комфортные квартиры  из аварийных,  подлежащих сносу, домов. Поэтому своевременность выполнения программы – это социально  значимый вопрос для депутатов.

Областные парламентарии заслушали всех ответственных за выполнение проекта  должностных лиц:   представителей комитета по  строительству и жилищно-коммунальному хозяйству областной администрации,  глав и представителей муниципальных образований и структурных подразделений местных администраций, проанализировали графики выполнения работ во всех 6 муниципальных образованиях. Выяснилось, что все средства, предусмотренные на строительство жилья, были перечислены на счета муниципальных образований еще в июне, июле этого года. При этом процент реализации  программы на сегодняшний день составляет от 10 до 40 процентов. Самый высокий  – в Михайловке, а вот в  р.п. Светлый Яр ситуация выглядит неважно: на 20 октября  выполнены всего лишь земляные работы и ведется строительство фундамента. Такая же картина в большинстве муниципальных образованиях, задействованных в программе.

 

Депутаты считают, что программа «пробуксовывает»  из-за недолжного контроля со стороны глав муниципальных образований, а также из-за «неторопливости» подрядчиков, их безответственного отношения к своим обязанностям. «Многие из них надеются на продление сроков  строительства, – пояснил Ангар Полицимако, – поэтому работают не торопясь. Я категорически против переноса сроков.  Этого  не допускает и областная  программа. Я также считаю, что к нерадивым подрядчикам в полном объеме должны быть применены штрафные санкции за несоблюдение графиков выполнения работ. Кроме того, меня очень беспокоит и качество выполнения работ».

 

Александр Потапов считает необходимым усилить ответственность руководителей  муниципалитетов за соблюдение сроков строительства,  а нерадивых  подрядчиков занести в «черный» список и наказать рублем.

 

Ангар Полицимако  заверил: «Вопрос строительства малоэтажного жилья в рамках программы переселение граждан из аварийного жилья  будет на постоянном контроле думского комитета.  До 15 ноября специалистам администрации региона и муниципальных образований предложено проверить ход строительства объектов и качество работ.  Вся собранная информация о реализации программы будет доведена до губернатора. Убежден, что будут приняты все исчерпывающие меры для своевременного окончания строительства и сдачи жилья».

Обновлено 02.11.2010 22:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru