Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Конференция ЮРПА рассмотрит новые нормы аграрного законодательства Печать
29.05.2019 19:00  Видеовидео

thumb 190529agrПредложения Волгоградской областной Думы по совершенствованию федерального законодательства в целях усиления контроля за оборотом агрохимикатов и сохранения плодородия земель сельхозназначения одобрены комитетом по аграрным вопросам и природопользованию Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

На сегодняшнем заседании профильный комитет ЮРПА высказался в поддержку обращения к Государственной Думе, принятого законодательным собранием Волгоградской области 21 марта. «Мы предлагаем усовершенствовать регулирование вопросов выпаса сельскохозяйственных животных, – пояснил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. – Конечная цель – создание благоприятных условий для развития животноводства с учетом интересов всех сельхозпроизводителей и жителей поселений, решение задачи по сохранению плодородия почв».

Обсуждаемые предложения позволят продолжить наведение порядка в сфере землепользования, выработать единый подход к решению возникающих вопросов для защиты интересов как растениеводов, так и владельцев сельскохозяйственных животных, обеспечив последних территориями для выпаса скота.thumb 190529agr1

В интересах сохранения плодородия земель сельхозназначения и снижения социальной напряженности Волгоградская областная Дума считает целесообразным наделить региональную власть полномочиями устанавливать правила выпаса животных или же нормативно на федеральном уровне закрепить ряд требований. В частности, это касается определения земельных участков, предназначенных для организованного выпаса скота, и недопущения безнадзорного прогона животных в населенных пунктах. Также предлагается разработать методику для определения норм нагрузки сельскохозяйственных животных на единицу площади пастбищ.

Отметим, непростая ситуация с общественными пастбищами стала наследием земельной реформы 1991 года и результатом реорганизации колхозов и совхозов. В настоящее время в некоторых сельских территориях наблюдается нехватка общественных или арендованных пастбищ для выпаса животных личных подсобных хозяйств, не во всех поселениях четко закреплены права на земельные участки, которые используются для этих целей. Региональными властями предпринимаются меры стимулирования деятельности муниципалитетов по предоставлению участков для выпаса скота с учетом интересов всех сторон. Вместе с тем, по мнению областных депутатов, для кардинального решения проблемы необходима корректировка федерального законодательства.

Волгоградские парламентарии также вынесли на обсуждение проект обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации к заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву по вопросу совершенствования законодательства в сфере контроля за оборотом на территории страны пестицидов и агрохимикатов. В подготовленном документе предлагается для противодействия распространению фальсифицированных и контрафактных сельскохозяйственных препаратов, в интересах сохранения жизни и здоровья граждан сформировать федеральную государственную информационную систему контроля за пестицидами и агрохимикатами по аналогии с уже действующей системой в области ветеринарии.

«Такая система предполагает электронный документооборот и позволит отслеживать перемещение агрохимикатов от места производства до места применения, – рассказал Владимир Ефимов. – У государства появится эффективный инструмент сквозного контроля и выявления нелегальных пестицидов и минеральных удобрений. Это важно для обеспечения безопасности выращиваемой продукции и защиты окружающей среды от химического загрязнения».

Кроме того, в проекте обращения предлагается предусмотреть меры административной ответственности собственника земельного участка, допустившего на своем участке ухудшение состояния, порчу земель сельскохозяйственного назначения и причинение существенного вреда почве. А также разработать критерии причинения вреда, при наличии которых земельный участок подлежит изъятию у его владельца.

Комитет ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию рекомендовал XXX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержать инициативу волгоградских парламентариев.



Обновлено 05.06.2019 15:12
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru