Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгоградской области состоялся фестиваль памяти Константина Недорубова Печать
18.05.2019 12:00  Видеовидео

thumb 190520dnl5В станице Берёзовская Даниловского района состоялся региональный фестиваль, посвященный 130-летию со дня рождения Героя Советского Союза, полного Георгиевского кавалера, гвардии капитана, казака Константина Иосифовича Недорубова. В мероприятии приняли участие спикер регионального парламента, первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области Николай Семисотов, депутаты Государственной Думы и областного заксобрания, представители исполнительной и муниципальной власти, силовых структур, казачьих обществ и общественных организаций.

thumb 190520dnl1Памятные мероприятия начались с панихиды у места захоронения К.И.Недорубова. Затем по центральной площади станицы под звуки оркестра 56-ой отдельной десантно-штурмовой казачьей бригады торжественным маршем прошли конная и пешая знаменные группы, колонны казаков, кадетов и гостей фестиваля. Здесь состоялся митинг и возложение гирлянд к памятникам воинам-казакам, погибшим в Первой мировой войне, и воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

thumb 190520dnl2В рамках регионального фестиваля также прошел районный турнир по мини-футболу, выставки военной техники и вооружения, изделий мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, выступления творческих коллективов. Свое мастерство продемонстрировали воспитанники Березовской кадетской (казачьей) школы-интерната, Волгоградского казачьего кадетского корпуса имени К.И.Недорубова, Даниловской детско-юношеской спортивной школы.

thumb 190520dnl3Приветствуя участников и гостей мероприятия, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов озвучил обращение Атамана Всевеликого войска Донского, казачьего генерала Виктора Гончарова, в котором, в частности, говорится: «Константин Иосифович Недорубов стал для современного поколения казаков символом мужества, несгибаемой стойкости, верности Дону и своему Отечеству. thumb 190520dnl4Прошедший Первую мировую и Гражданскую войны, незаслуженно осужденный за то, что не позволил своим станичникам умереть с голоду в суровом 1933 году, он не отступил от присяги своему народу и Отечеству. Когда грянула война, он вновь одним из первых поднял партизанское знамя в донских степях, собирая казаков в добровольческие кавалерийские отряды и полки. Желаю вам и впредь сохранять память о наших героических предках, высоко нести знамя донских казаков!»

thumb 190520dnl7В своем выступлении спикер регионального заксобрания подчеркнул, что на подвигах легендарного земляка – Константина Иосифовича Недорубова – воспитано не одно поколение: «Очень важно знать имена героев, их роль в истории родного края и Отечества, чтить славные традиции предков».

thumb 190520dnl6Николай Семисотов также отметил значительную роль казаков в социально-экономической и культурной жизни региона, их вклад в обеспечение правопорядка, экологической и пожарной безопасности, патриотическое воспитание детей и молодежи.

Напомним, в волгоградском регионе реализуется программа по развитию казачества, возрождению казачьей культуры и обычаев, для казачьих дружин действует ряд социальных гарантий, принят областной закон о льготной аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Для справки:

thumb 190517nedorubovНедорубов Константин Иосифович родился 21 мая 1889 года в хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа области войска Донского, где прошло его детство, отрочество и юность.

С августа 1914 года - участник Первой мировой войны. Награжден четырьмя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. С июня 1918 года участвовал в Гражданской войне. За оборону Царицына С.М.Будённый лично вручил казаку именную шашку.

В годы Великой Отечественной войны казачий полк, в котором воевала сотня Недорубова, особо отличился в знаменитом Кущёвском сражении. В августе 1942 года Константин Иосифович получил боевой приказ занять оборону у железнодорожной полосы близ станицы Кущевской и любой ценой не пропустить противника на Кавказ. 26 октября 1943 года за мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту К.И. Недорубову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

С декабря 1943 года гвардии капитан К.И.Недорубов в связи с ранением ушел в запас. В мае 1945 года принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. В послевоенное время К.И.Недорубов жил и работал в станице Берёзовской. Умер Константин Иосифович 13 декабря 1978 года, немного не дожив до своего 90-летия.

В сентябре 2007 года в городе-герое Волгограде в Мемориально-историческом музее открыт памятник герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову. Имя героя также присвоено Волгоградскому кадетскому казачьему корпусу, улицам в станице Березовская Волгоградской области и в городе Хадыженск Краснодарского края.

Фото предоставлено

комитетом по делам национальностей и казачества

Волгоградской области

Обновлено 21.05.2019 08:53

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru