Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
В волгоградском регионе растет число экодобровольцев Печать
25.04.2019 14:10

thumb 190425volonteryПочти в три раза увеличилось за последние годы количество постоянных участников регионального волонтерского экологического штаба. «Это говорит о том, что все больше молодых активных граждан понимают важность охраны окружающей среды и бережного отношения к природе», - считает вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

Волонтерский экологический штаб был сформирован в регионе в 2017 году – в Год экологии. Тогда он объединил 800 человек – студентов, школьников, рабочую молодежь. В 2018-ом в его составе было уже 1200 молодых людей, а в этом году число экодобровольцев превысило две тысячи. Впрочем, как отмечают руководители штаба, это только постоянные участники - эколидеры. К природоохранным акциям – «День Волги», «Живи, лес!» «Чистый берег», «Очистим планету от мусора», «Вода России» и многим другим, которые регулярно проходят в нашей области, присоединяются еще тысячи неравнодушных граждан.

Главной задачей штаба является популяризация природоохранной деятельности в молодежной среде, повышение активности детских и молодежных организаций и учреждений, реализующих проекты экологической направленности. Координирует его работу Центр молодежной политики Волгоградской области.

В этом году региональный волонтерский экологический штаб намерен расширить свою просветительскую деятельность, внедряя новые формы и наработки. «Очень важно, что работа экодобровольцев не ограничивается только уборкой территории или высадкой деревьев. Большое внимание волонтеры уделяют экопросвещению детей и подростков, формированию у подрастающего поколения экологической культуры, ответственного отношения к окружающей среде, - отметила вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – Человек слишком долго варварски относился к природе, нерационально ее использовал и тем самым нарушал экологическое равновесие. Такую идеологию нужно ломать. Человек – сам часть природы, от состояния окружающей среды зависит его жизнь и здоровье. И хорошо, что молодежь понимает это. Экодобровольцы помогают нам достигнуть главной цели – объединить усилия для реальных дел по сбережению природы».

Отметим, что в Волгоградской области волонтерское движение активно развивается и представлено уже более чем 400 организациями. Так, в 2018 году помимо природоохранной деятельности волонтеры были вовлечены в подготовку таких знаковых мероприятий, как 75-летие Сталинградской Победы, матчи чемпионата мира по футболу, 400-летие Урюпинска и других. Создать необходимые условия для дальнейшего развития добровольчества позволяет реализация регионального проекта «Социальная активность», входящего в национальный проект «Образование». В регионе внедряется стандарт поддержки волонтерства, разработанный Агентством стратегических инициатив.

 

Обновлено 25.04.2019 14:22
 
Сегодня: Среда, 23.10.2019

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru