Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Общественники усиливают контроль за соблюдением экологического законодательства Печать
15.03.2019 14:53  Видеовидео

thumb 190315eco1В преддверии нового сельскохозяйственного сезона члены Экологического совета при Волгоградской областной Думе, представители природоохранных, надзорных и правоохранительных органов обсудили меры по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду при тепличном производстве овощей. В работе заседания приняли участие заместители губернатора Василий Иванов и Владимир Шкарин.

«Сегодня мы собрались, чтобы определить основные направления нашей совместной работы на этот год и наметить первоочередные мероприятия», - сказала, открывая заседание, вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета thumb 190316sИрина Соловьева.

Работа сезонных тепличных хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выращиванием сельхозпродукции, является предметом пристального внимания Экосовета.

На заседании было отмечено, что системная работа по наведению порядка в данной сфере дает реальный результат. Так, за 2018 год на территориях Иловлинского, Городищенского и Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области в рамках регионального государственного экологического надзора было проведено более 200 рейдов. Вскрыты факты нарушения санитарных требований, правил утилизации отходов потребления, пленки и мусора, незаконного использования водных ресурсов. Правоохранительными, надзорными и контролирующими органами принимались активные меры по привлечению нарушителей природоохранного законодательства к ответственности. Только комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградскthumb 190315eco3ой области в минувшем году было вынесено 60 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафов на более чем 400 тысяч рублей, предъявлено расчетов к возмещению вреда, причиненного водным объектам, на сумму свыше 760 тысяч рублей, изъято 25 единиц насосного оборудования. Материалы по ряду выявленных нарушений направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Роспотребнадзором и Россельхознадзором на регулярной основе проводились проверки качества и безопасности овощной продукции, выращенной в теплицах.

Большую работу проделали и органы местного самоуправления. В Городищенском районе, в частности, разработали свой алгоритм взаимоотношений с собственниками и арендаторами земель. Были разработаны дополнительные соглашения к действующим договорам аренды. При выявлении нарушений природоохранного законодательства материалы оперативно направлялись в природоохранную прокуратуру, Россельхознадзор и Росприроднадзор. По тем участкам, которые находятся в муниципальной собственности, была инициирована процедура расторжения договоров аренды.

thumb 190315eco5«Вопросам экологии, охраны жизни и здоровья граждан в нашем регионе сегодня уделяется приоритетное внимание. Пренебрегать требованиями природоохранного законодательства, - так как это было еще пять лет назад, сейчас у предпринимателей уже не получится, - заявила Ирина Соловьева. – Благодаря огромному труду ученых и селекционеров в регионе были выведены уникальные сорта овощной продукции с учетом наших природно-климатических условий. Такой бренд, как волгоградские помидоры, известен всей стране. Ценность его складывалась годами. И мы не допустим, чтобы действия недобросовестных владельцев теплиц нанесли урон престижу этого бренда».

thumb 190315eco4Ситуация с тепличным бизнесом рассматривалась на парламентском часе и заседании Волгоградской областной Думы. Были выработаны рекомендации, направленные на комплексное решение проблемы.

«Объединение усилий органов власти, правоохранительных и контрольно-надзорных структур, общественности позволило изменить ситуацию в лучшую сторону, - подчеркнула Ирина Соловьева. – Нужно и дальше развивать это эффективное взаимодействие, своевременно выявлять факты нарушения природоохранного законодательства и действовать на их предупреждение, постоянно вести разъяснительную работу с предпринимателями и населением о важности бережного отношения к окружающей среде».

Председатель Экосовета обратила внимание на необходимость усиления контроля за сбором и утилизацией отходов на территории сезонных теплиц. Региональному оператору рекомендовано активизировать работу по заключению договоров на вывоз ТКО с владельцами этих хозяйств.

Уже в ближайшее время в регионе возобновятся рейдовые мероприятия, а также обследования земельных участков водоохранных зон, прибрежных защитных полос и акваторий водных объектов.

Отдельное внимание участники заседания уделили ситуации со сбором, транспортированием и утилизацией медицинских отходов. Этот вопрос также находится на контроле общественников. В минувшем году в Экосовет не раз поступали сигналы от граждан о случаях, когда тара от лекарственных препаратов, использованные бинты и медицинские перчатки оказывались на несанкционированных свалках. Нарекания вызывала и деятельность некоторых предприятий, работающих в сфере обращения с медотходами. По мнению специалистов, такая ситуация сложилась из-за существующих пробелов в федеральном законодательстве.

На заседании было отмечено, что природоохранными и надзорными органами усилен контроль за работой предприятий, занимающихся данным видом деятельности. Наведению порядка способствует и актуализация региональной территориальной схемы обращения с отходами. В настоящее время в нее включены 5 специализированных компаний, имеющих необходимую технику и оборудование.

Кроме того, участникам заседания были предложены к обсуждению три варианта организации работы по дальнейшему снижению негативного воздействия медицинских отходов на окружающую среду. Первый предполагает приобретение для медучреждений специальных СВЧ-установок по обеззараживанию. Второй - централизацию процесса сбора, транспортирования и утилизации медотходов. Третий - разработку типового проекта государственного контракта на транспортирование и утилизацию медицинских отходов.

«Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы. Выбор - за органами исполнительной власти региона, - отметила Ирина Соловьева. – Главное, чтобы при обращении с любыми видами отходов, в том числе и медицинскими, всегда соблюдались нормы и требования экологического законодательства. На необходимость формирования цивилизованной и безопасной системы обращения с отходами указал в своем Послании Федеральному Собранию Президент России. От этого зависит жизнь и здоровье нынешних и будущих поколений граждан нашей страны».





Обновлено 19.03.2019 09:28
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru