Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Партпроект «Крепкая семья» призван уберечь детей от жестокости Печать
21.10.2010 12:21

thumb_100312gusКруглый стол по выработке технологий защиты несовершеннолетних от насилия и жестокого обращения состоялся в среду, 20 октября, в Волгоградском отделении Всероссийского детского фонда под председателством  Раисы Скрынниковой.

В обсуждении приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД Волгоградской области Наталья Колмогорова, работники систем образования, здравоохранения, социальной защиты населения, сотрудники аппарата Волгоградской областной Думы, представители общественных организаций.

В октябре 2010 года Раиса Скрынникова побывала в Москве, где в рамках экспертной группы двусторонней российско-американской президентской комиссии приняла участие в работе круглого стола по разработке совместных проектов в сфере защиты прав детства. Она подробно рассказала о перспективах сотрудничества, в частности о создании российско-американских профессиональных он-лайн консультаций, а также об открытии в Бурятии международной школы в  по подготовке специалистов в этой сфере.

Собравшиеся поделились местным опытом по созданию технологий в сфере защиты прав детей. В Волгоградской области немало делается для того, чтобы помочь ребенку отстоять свои права и неприкосновенность. Работают круглосуточные телефоны доверия, ведется просветительская работа в учреждениях образования и по месту жительства. Кстати, в нашем регионе в одном из первых в стране был создан единый банк данных о семьях группы риска. Его формируют все субъекты профилактики, к работе по выявлению неблагополучных семей подключены детские поликлиники, школы, общественники.

Противодействию жестокого обращения с детьми, укреплению института семейных отношений призван помочь партийный проект «Крепкая семья», который активно реализуется на территории Волгоградской области. По словам регионального координатора проекта, члена регионального политсовета «Единой России», председателя комитета по социальной политике областной Думы Ирины Гусевой, нашими специалистами накоплен серьезный положительный опыт по вопросам укрепления семьи и защиты материнства и детства.

«Проект «Крепкая семья» реализуется в Волгоградской области с 2007 года, за это время достигнуты определенные результаты. Сокращается количество отказов от детей в родильных домах, ребят, оставшихся без попечения родителей, снижается уровень подростковой преступности.

Крепкая, счастливая, успешная семья — это краеугольный камень социальной политики. Лучшая защита для любого ребенка — любящие родители. На сегодняшний день в России насчитывается около 800 тысяч сирот, причем у 80-90% из них есть физиологические мамы и папы, которые не хотят или не могут должным образом выполнять свои родительские обязанности. Такого числа обездоленных детей не было даже после Великой Отечественной войны! При этом статистика неумолима: какими бы хорошими ни были детские дома, их выпускники лишь в 10% случаев успешно адаптируются в социальной среде. Так что полноценную семью ничто не заменит. Поэтому работа с потенциально неблагополучными родителями, направленная на раннее выявление проблем, будет продолжена. Мы делаем все возможное, чтобы таких семей в области становилось меньше», — подчеркнула Ирина Гусева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru