Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Экосовет продолжит мониторинг деятельности охотхозяйств региона Печать
14.02.2019 14:09  Видеовидео

thumb 190214ecoИсполнение федерального закона об охоте стало главной темой первого в этом году заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе. В его работе приняли участие руководители надзорных и природоохранных ведомств, органов исполнительной власти региона, представители охотхозяйств.

Как подчеркнула, открывая заседание, вице-спикер регионального парламента, председатель Экосовета Ирина Соловьева, сегодня охотугодия занимают почти половину площади Волгоградской области, поэтому вопрос соблюдения природоохранного законодательства охотпользователями приобретает особую значимость и актуальность. «Главной целью федерального закона об охоте является рациональное использование объектов животного мира», - отметила парламентарий.

Thumbnail imageКак показали рабочие поездки представителей Экосовета в охотугодия области, многие охотпользователи понимают важность соблюдения норм закона. На протяжении многих лет они вкладывают средства в развитие охотничьей инфраструктуры, проводят необходимые биотехнические мероприятия, обеспечивают регулярную подкормку животных и птиц. Впрочем, были и те, кто данным вопросам уделял недостаточно внимания. «Сейчас они поняли, что нужно пересматривать подход. У федерального закона нет переходного периода, его просто нужно брать и исполнять в полном объеме. Охотпользователи согласились с нашими замечаниями. У них уже есть конкретные планы по развитию охотугодий, в ближайшее время они представят свои инвестиционные проекты в областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии», - рассказала Ирина Соловьева.

Единственным, кто до сих пор не предпринял мер к улучшению ситуации, остается Волгоградское областное общество охотников и рыболовов, являющееся крупнейшим охотпользователем в регионе. Посетившая накануне охотугодия в Ольховском и Городищенском районах комиссия Экосовета не обнаружила в них того, что должно быть обеспечено по закону - объектов охотничьей инфраструктуры (их перечень определен постановлением Правительства России). Не удалось членам комиссии ознакомиться и с биотехническими мероприятиями, которые в обязательном порядке требуется проводить на территории охотугодий, в том числе и установку кормушек для разных видов животных и птиц. Помимо того, для выполнения необходимых обязанностей здесь не хватает персонала. Наличие одного охотничьего инспектора на 111 тысяч гектаров в охотугодье «Солодчинское» и двух на 217,5 тысячи гектаров в «Городищенском» ставит под сомнение эффективный производственный контроль на этих территориях, также как и предоставление качественных услуг приобретающим путевки охотникам.

Не предоставило общество и информацию о планах работы в этом году и инвестициях в развитие инфраструктуры охотугодий на последующие годы.

На заседании Экосовета принято решение обратиться в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения Волгоградским областным обществом охотников и рыболовов федерального законодательства в части сохранения объектов животного мира в охотхозяйствах «Солодчинское» и «Городищенское».

Экосовет также рекомендовал Облкомприроды способствовать максимальному привлечению представителей общественности к проведению учета численности копытных животных, который сейчас начинается в регионе.

«Хочется выразить благодарность Экосовету за инициативу о привлечении общественников к этой работе, - сказал член группы общественного контроля по соблюдения законодательства по охоте при администрации Ольховского района Анатолий Стрельников. - Такая помощь со стороны активных и неравнодушных граждан позволит увидеть реальное положение дел».

На заседании отмечалось, что на важность проведения общественного контроля, консолидации усилий власти и инициативных граждан в решении актуальных вопросов неоднократно указывал Президент России.

Члены Экологического совета также предложили специалистам Облкомприроды совместно с охотпользователями рассмотреть возможность создания общественной организации охотников. Она должна стать площадкой, на которой бы вырабатывались пути и механизмы по решению задач, обозначенных федеральным законом об охоте, решались вопросы, с которыми сталкиваются охотники и охотпользователи.

Участвовавший в работе заседания заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов поблагодарил Экосовет за глубокое погружение в тему. В свою очередь Ирина Соловьева заверила, что совет и дальше будет продолжать эту работу. В планах экологов и общественников посещение всех охотхозяйств региона.



Обновлено 15.02.2019 10:08
 
Сегодня: Среда, 23.10.2019

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru