Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Анатолий Якунин: «В бюджете 2011 года нужно предусмотреть больше средств на сельское хозяйство» Печать
19.10.2010 19:57

thumb_100518yak18 октября 2010 года в Волгоградской областной Думе состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия ЯКУНИНА. В работе комитета приняли участие депутаты: Виталий ЛИХАЧЕВ, Анатолий ГАЛИЧКИН, Алексей САРАФАНОВ, Илья КОШКАРЕВ, Владимир ВОРОНИН, Ирина ГУСЕВА, Николай МОИСЕЕВ и Виталий ПРОСВИРОВ, а также заместитель главы администрации  области по агропромышленному комплексу и природопользованию Александр ТАРАСОВ, председатель комитета областной администрации по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил БУБЕНЧИКОВ и другие.

В числе первых депутаты рассмотрели вопрос о финансовой поддержке сельскохозяйственным товаропроизводи­телям, пострадавшим от засухи. Неблагоприятные агрометеорологические явления, ведущие к гибели посевов сельхозкультур, на территории Волгоградской области происходят второй год подряд, что существенно осложнило ситуацию в региональном агропромышленном комплексе. По официальной информации в летний период текущего года в Волгоградской области от засухи погибли сельскохозяйственные культуры на площади 740 тысяч га, что составляет 27% от посевной площади. В числе пострадавших 1660 коллективных и крестьянских (фермерских) хозяйств, затраты которых составили более двух миллиардов рублей, а материальный ущерб около семи миллиардов рублей. Последствия засухи, исходя из опыта предыдущих аналогичных случаев, будут сказываться на сельскохозяйственном производстве не менее 2-3 лет. Для стабилизации обстановки на федеральном и региональном уровне разработан комплекс мероприятий по преодолению последствий засухи 2010 года, который требует государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе и финансовой.

Напомним, что в конце лета депутаты областной Думы внесли изменения в закон «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», предусмотрев увеличение расходов на сельское хозяйство на 1 684 млн. рублей. Расходы были увеличены для возмещения ущерба, нанесенного сельхозтоваропроизводителям в связи с гибелью посевов вследствие засухи. Из них почти полтора миллиарда рублей – это льготный бюджетный кредит из федерального центра и 200 миллионов – из областного бюджета за счет перераспределения расходов.

На сегодняшний день по информации областной администрации на оказание финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, из бюджета области направлено 250 млн.рублей. Продолжает поступать и дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета - на днях должен поступить очередной транш. Таким образом, сумма помощи из федерального бюджета составит 528 млн.рублей из предусмотренных 1484,3 млн.рублей.

«Необходимо обратиться к нашим представителям в Совете Федерации с просьбой ускорить поступление из федерального бюджета дотаций сельскохозяйственным  товаропроизводителям, пострадавшим от засухи», - предложили депутаты Виталий ЛИХАЧЕВ и Владимир ВОРОНИН. Депутаты комитета поддержали коллег. Парламентарии приняли информацию администрации области о финансовой  поддержке пострадавших от засухи к сведению с учетом поступивших предложений.

Председатель комитета областной администрации по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков проинформировал депутатов о текущей ситуации и перспективах развития агропромышленного комплекса Волгоградской области в целом. Среди основных направлений развития АПК он выделил реализацию инвестиционных проектов, развитие животноводства, реконструкцию и строительство объектов гидромелиорации.

Говоря о перспективах развития АПК, депутаты рассмотрели областную целевую программу «О развитии гидромелиоративного комплекса Волгоградской области» на 2011-2012 годы. «Программа предусматривает оплату за электроэнергию, использованную для полива сельскохозяйственных культур, реконструкцию и восстановление лиманов, ремонт и содержание мелиоративных систем, проведение противоэрозионных мероприятий, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, - пояснил Анатолий ЯКУНИН. - Возрождение мелиорации необходимо для сохранения и улучшения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и, как следствие, получения стабильных урожаев. Это позволит повысить валовой сбор сельскохозяйственных культур, увеличить поголовье скота во всех категориях хозяйств, скажется позитивно на АПК в целом».

Депутат Ирина ГУСЕВА особо отметила необходимость разработки отдельной областной программы развития сельского хозяйства Заволжья. Она также предложила провести совместное совещание с областной администрацией по вопросу пролонгации кредитов и лизинга для сельхозтоваропроизводителей.

Депутаты приняли к сведению информацию о текущей ситуации и перспективах развития АПК. Но, учитывая сложившуюся сложную ситуацию в агропромышленном комплексе Волгоградской области, рекомендовали комитету по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области предусмотреть в областном бюджете на 2011 год финансовую помощь сельхозтоваропроизводителям в размере не менее 10% от расходной части областного бюджета, а также провести совещание с представителями банков по вопросу  пролонгации  кредитов  и платежей за лизинг.

По следующему вопросу повестки дня «О ходе финансирования долгосрочной областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области на 2009-2012 годы» депутатов проинформировал заместитель председателя комитета областной администрации по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Цепляев.

По представленной информации на государственную поддержку кредитования сельхозтоваропроизводителей и организаций АПК предусмотрено 788,7 млн. рублей бюджетных субсидий на условиях софинансирования из средств федерального и областного бюджетов. Кроме того, предусмотрены областные субсидии в сумме 129,7 млн. рублей. За 9 месяцев на субсидирование процентной ставки направлено 519,6 млн. рублей или 66% к годовым лимитам.

Вместе с тем, в бюджете Волгоградской области в рамках мероприятий долгосрочной областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области на 2009-2012 годы» предусмотрены дополнительные формы государственной поддержки на общую сумму более 300 млн.рублей: государственная поддержка за реализованную продукцию животноводства, субсидирование части затрат на приобретение дизельного топлива, компенсация части затрат на приобретение электроэнергии, используемой для орошения сельхозкультур.

По состоянию на 1 октября за реализуемую продукцию животноводства выплачено 117,4 млн. рублей областных субсидий сельхозтоваропроизводителям (87% к годовым лимитам) и 34,1 млн. рублей личным подсобным хозяйствам (54%). На компенсацию части затрат на электроэнергию, использованную для орошения сельхозкультур, выплачено 59,3 млн. рублей (95%). Финансирование субсидий на компенсацию части затрат на приобретение дизельного топлива составило 58,9 млн. рублей (88 %).

Анализ финансирования программы за 9 месяцев показал, что от предусмотренных годовых областных лимитов использовано только 51%. Вместе с тем, доведенный кассовый план на 4 квартал составил 45% от неиспользованного лимита.

Депутаты отметили недостаточную работу комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области по финансированию областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области на 2009-2012 годы». Решили обратиться в комитет по бюджетно-финансовой политике и казначейства областной администрации с просьбой предусмотреть увеличение кассового  плана  в четвертом квартале 2010 года на финансирование программы «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области» в соответствии  с бюджетными ассигнованиями, предусмотренными  Законом Волгоградской области «Об областном  бюджете на 2010 год».

Обновлено 20.10.2010 10:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru