Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградский регион перешел на новую схему обращения с отходами Печать
04.01.2019 11:00

thumb 181229othodВ России вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, предусматривающие переход на новый уровень обращения с отходами. Как и по всей стране, в Волгоградской области приступил к работе единый региональный оператор.

Переход на новую систему обращения с отходами позволяет обеспечить полный цикл - от первичного сбора ТКО в каждом населенном пункте до их транспортировки и утилизации на лицензированном, отвечающем всем требованиям, полигоне. В соответствии с утвержденной терсхемой в регионе создана необходимая инфраструктура: шесть мусоросортировочных комплексов и такое же количество лицензированных полигонов. Кроме того, до 2021 года по проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» планируется строительство мусороперерабатывающих комплексов, в том числе на территории города Михайловки мощностью не менее 100 тысяч тонн ТКО в год.

Thumbnail image«В течение года в Волгоградской области проводилась целенаправленная и планомерная работа по подготовке к переходу на новую систему обращения с отходами. Была разработана и утверждена территориальная схема, регион ответственно подошел к выбору единого оператора, - отметила вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – При прежней, существовавшей десятилетия, системе обращения с коммунальными отходами отсутствовал единый подход к вывозу и утилизации ТКО, что приводило к образованию новых несанкционированных свалок. Начиная с 2014 года в регионе применяется комплексный подход к решению вопросов в этой сфере. Были ликвидированы огромные свалки в Урюпинске и Кировском районе Волгограда, ведутся работы по ликвидации 18 свалок в Среднеахтубинском районе. В ближайшие два года планируется ликвидировать свалки в Дубовке, Камышине и Светлоярском районе. Проводимые мероприятия всегда находились и будут находиться под постоянным контролем Экологического совета, потому что успех в этом важном и нужном деле во многом зависит от действенного общественного контроля».

Парламентарий напомнила, что по рекомендации Экосовета в декабре прошлого года был проведен мониторинг готовности полигонов и мусоросортировочных комплексов к работе в новых условиях. Кроме того, государственным инспекторам в области охраны окружающей среды поручено контролировать, при необходимости в круглосуточном режиме, их работу в течение всего января 2019 года.

Осуществлять контроль за внедрением новой схемы обращения с отходами, а также ходом ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе, строительством мусороперерабатывающего комплекса в Михайловке будут и участники рабочей группы по вопросам реализации приоритетного проекта «Экология» под руководством Ирины Соловьевой. Напомним, по инициативе губернатора Андрея Бочарова региональным политсоветом партии «Единая Россия» было образовано 12 таких групп по реализации приоритетных проектов. По каждому из направлений глава региона поставил масштабные задачи на встрече с активом Волгоградской области 4 декабря.

Обновлено 07.01.2019 20:26
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru