Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Реализации нацпроекта «Экология» в волгоградском регионе пройдет под контролем общественности Печать
12.12.2018 20:08  Видеовидео

thumb 181212eco copyУчастие Волгоградской области в реализации национального проекта «Экология» обсудили сегодня представители органов власти, природоохранных структур, общественности на заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

Напомним, что в целях выполнения поставленных Президентом России стратегических национальных задач, до 2024 года на территории всех муниципальных образований региона предстоит реализовать более тысячи проектов на общую сумму порядка 200 миллиардов рублей. Базовые из них, в том числе экологической направленности, были представлены губернатором Андреем Бочаровым на встрече с активом Волгоградской области. В соответствии с задачей, поставленной главой региона, представителям органов власти всех уровней совместно с экспертами, общественностью, активом партии «Единая Россия» предстоит детально проработать предложения по реализации природоохранных мероприятий на территории региона.

Начиная с 2014 года вопросам экологии в регионе уделяется приоритетное внимание. Проводится масштабная работа, направленная на ликвидацию вреда, накопленного за предыдущие десятилетия. Волгоградская область не раз становилась площадкой знаковых мероприятий в сфере охраны окружающей среды. Это позволило укрепить позиции региона на федеральном уровне, включить мероприятия по улучшению экологической обстановки в государственные целевые программы. Уже сегодня регион участвует в таких проектах, как «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги». Все они реализуются в рамках национального проекта «Экология». Общий объем привлеченных средств федерального бюджета на 2019-2021 годы составит более 9 миллиардов рублей.

thumb 181213ecoКак подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, выполнение мероприятий в рамках национального проекта позволит добиться существенного улучшения качества жизни населения и экологической обстановки.

Особое внимание в регионе уделяется сохранению Волго-Ахтубинской поймы. Уже восстановлено 15 км водных объектов, проведены работы по расчистке и реабилитации 34 км водотоков. В 2019 году планируется приступить к экологической реабилитации 10 озер, 8 ериков и 1 протоки, а также строительству 9 гидротехнических сооружений. Реализация этих мероприятий позволит сохранить уникальную природную территорию, а также уменьшить количество загрязненных сточных вод в водные объекты Волжского бассейна более чем на 80%.

Предусмотрена также экологическая реабилитация и расчистка реки Арчеда во Фролово, озера Лебяжье в Урюпинске, рек Иловля и Бердия на территории нескольких районов Волгоградской области, рек Вязовка и Краишевка в Еланском районе, реки Щелкан в Руднянском районе, Торгун - в Палласовском, Чир - в Суровикинском районе, а также рек Сухая Мечетка, Мокрая Мечетка, Царица, Ельшанка, балок Купоросная и Отрада в Волгограде.

Одной из ключевых задач реализации нацпроекта является формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления.

На протяжении многих десятилетий в регионе отсутствовала системная работа по обращению с коммунальными отходами. На объектах их размещения не соблюдалась технология захоронения, происходили постоянные возгорания, загрязняющие воздух. Для решения этих накопленных годами проблем в регионе разработана комплексная стратегия развития сферы обращения с ТКО, направленная на решение двух основных задач: создание новых объектов инфраструктуры обращения с ТКО и организацию системы сбора и вывоза отходов, а также ликвидацию накопленного экологического ущерба. Начиная с 2014 года закрыто почти 200 свалок, ликвидированы гигантские места размещения отходов в Урюпинске и Кировском районе Волгограда.

В рамках национального проекта ведутся работы по ликвидации 18 свалок в Среднеахтубинском районе на общей площади 62 га. Срок завершения работ – 2019 год. В ближайшие два года планируется ликвидировать свалки в Дубовке, Камышине и Светлоярском районе; до 2023 года такая работа будет проведена в Котельниковском, Городищенском и Иловлинском районах, городах Михайловка, Фролово, Волгоград. В результате реализации проекта будут восстановлены и рекультивированы земли на площади 772 га; улучшится качество жизни 1 миллиона 665 тысяч человек.

До 2021 года планируется создание нескольких мусороперерабатывающих комплексов, в том числе на территории города Михайловки мощностью не менее 100 тысяч тонн ТКО в год. Он станет одним из элементов разработанной и утвержденной в регионе территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления. Именно по этой схеме с 1 января 2019 года в Волгоградской области начнет действовать единый региональный оператор по оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО.

В этой связи Экосовет рекомендовал областному комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии в недельный срок провести мониторинг готовности полигонов и мусоросортировочных комплексов к участию в реализации федерального закона «Об отходах производства и потребления», а также поручить государственным инспекторам в области охраны окружающей среды в течение января 2019 года осуществлять системный действенный контроль за их работой, при необходимости в круглосуточном режиме. Именно этому вопросу будет посвящено следующее заседание совета, которое пройдет 19 декабря.

Thumbnail imageНа Экосовете подчеркивалось, что на всех этапах реализации национального проекта «Экология» будет привлекаться общественный и экспертный контроль.

- Президент России обратил внимание на то, что национальные проекты предполагают консолидацию усилий органов власти, общественности и бизнес-сообщества, прежде всего, для формирования действенного общественного контроля, - отметила вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – Потому что успех проектов во многом зависит от того, насколько гражданское общество, экспертное сообщество, все заинтересованные стороны будут вовлечены в этот процесс.

 













Обновлено 14.12.2018 11:15
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru