Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Комитет регпарламента по охране здоровья поддержал федеральные инициативы Печать
30.11.2018 13:47

thumb 181130zdrПротиводействие распространению контрафактных лекарств и финансирование регионального здравоохранения стали темами заседания профильного комитета Волгоградской областной Думы.

Во втором чтении комитет по охране здоровья регпарламента рассмотрел и поддержал законопроект «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В связи с изменениями федерального нормативного акта, определяющего порядок расчета денежного содержания регионального здравоохранения, в проект областного закона предлагается внести поправки. Корректировками предусмотрено финансовое обеспечение территориальной программы на 2019 год в сумме 34,5 млрд рублей, в том числе средства обязательного медицинского страхования – 29,4 млрд рублей и 5,1 млрд – за счет областного бюджета. Дополнительные ассигнования закладываются на проведение профилактических медицинских осмотров и ЭКО.

Кроме того, профильным парламентским комитетом одобрены изменения терпрограммы на текущий год. Её финансирование увеличивается на 197 млн рублей, часть которых будет направлена на оплату счетов лечебных стационаров.

На этом же заседании региональные парламентарии рассмотрели законопроект об изменениях Кодекса об административных правонарушениях РФ, который предусматривает ответственность за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных, недоброкачественных либо незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок. За такого рода правонарушения, если они не содержат признаков уголовного преступления, предлагается наказывать штрафом в размере от 75 тысяч до пяти миллионов рублей. В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц также может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В авторскую группу законопроекта входят депутаты Госдумы от Волгоградской области Нина Черняева и Анна Кувычко. Их инициатива нашла поддержку в комитете регионального законодательного собрания по охране здоровья, председатель которого Наталья Семенова отметила важность данных поправок. Контрафактные лекарства представляют серьезную угрозу жизни и здоровью людей. Дополнительные административные меры позволят более эффективно бороться с нелегальным фармацевтическим рынком. Волгоградской областной Думе рекомендовано принять постановление о поддержке указанного проекта федерального закона – в голосовании участвовали региональные парламентарии Александр Осипов, Евгений Шаманаев и Дмитрий Шипунов.

Ещё одним итогом прошедшего заседания стало решение о разработке предложений по дополнению Национального календаря прививок вакцинацией для профилактики инфекций, вызванных вирусом папилломы человека. Данные вакцины препятствуют образованию рака шейки матки, который входит в первую десятку по распространенности среди онкологических заболеваний. В настоящее время вакцинация девочек-подростков против ВПЧ проводится в 55 странах мира, в том числе в рамках государственных программ. С соответствующим обращением областные депутаты планируют выйти на федеральный уровень.

 

Обновлено 30.11.2018 14:18
 
Сегодня: Пятница, 18.10.2019

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru