Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Удостоверение мирового судьи - по новому образцу Печать
15.10.2010 15:34

thumb_101015titmsДепутаты рассмотрели поправки в региональный Кодекс об административной ответственности,  проект нового Положения об удостоверении и отличительном знаке мирового судьи Волгоградской области.

13 октября 2010 года состоялось очередное заседание комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида ТИТОВА. В работе приняли  участие  заместители председателя комитета  Сергей БУЛГАКОВ, Андрей ХИМИЧЕВ, депутаты Тамара ГОЛОВАЧЕВА,  Николай КУРБАТОВ.

 

Региональные парламентарии рассмотрели 16 вопросов повестки заседания комитета. Был рассмотрен проект закона Волгоградской области  «О внесении изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности от 11 июня 2008 г. № 1693-ОД». В обсуждении  принял участие председатель Волгоградской областной административной комиссии Михаил Козюк.

По словам авторов законопроекта, корректировка закона необходима для защиты законных экономических интересов граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерских хозяйств и юридических лиц, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных, а также для установления должного правопорядка в сфере содержания домашних животных, скота и птицы.

В новом проекте закона предлагается увеличить размеры  административных штрафов за нарушение  установленных местных правил содержания домашних животных, скота и птицы, а также выпаса сельскохозяйственных животных.  Кроме того, законопроектом вводится административная ответственность за повторное совершение названных правонарушений. Так, штрафы для граждан за повторное нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных будут установлены от 1,5 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Комитет рекомендовал областной Думе принять проект закона  в первом и  втором окончательном чтениях.

Депутаты рассмотрели  поправки в Закон Волгоградской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов и архивных фондов, отнесенных к составу архивного фонда Волгоградской области». Представленные поправки устанавливают,  что органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями на неопределенный  период, финансовые средства, необходимые для осуществления полномочий, предусматриваются в бюджете области на очередной финансовый год в форме субвенций из областного фонда компенсаций ежегодно.

Внесение поправок позволит предусмотреть ежегодное выделение финансовых средств, необходимых органам местного самоуправления  для осуществления госполномочий, без принятия дополнительных нормативных правовых актов.

Комитет рекомендовал областной Думе принять законопроект в первом, втором окончательном чтениях.

На заседании был рассмотрен проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием Октябрьский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями».

Поправками предлагается дополнить перечень имущества, подлежащего передаче из муниципальной собственности Октябрьского муниципального района в собственность Заливского сельского поселения  объектами библиотечного фонда в связи с созданием МУ «Заливская сельская библиотека».

Комитет рекомендовал принять законопроект в первом, втором окончательном чтении.

Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменения в постановление Волгоградской областной Думы «Об утверждении состава  комиссии по противодействию коррупции».  В соответствии с предлагаемыми коррективами,  возглавит комиссию председатель областной Думы Владимир ЕФИМОВ. Аналогичные изменения  вносятся в постановление областной Думы «Об областном конкурсе на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления».  Руководителем организационного комитета предлагается  назначить председателя областной Думы Владимира  ЕФИМОВА.

Депутаты  рассмотрели  проект постановления Волгоградской областной Думы «О Положении об удостоверении и отличительном знаке  мирового судьи Волгоградской области».

В пояснительной записке за подписью  председателя  Волгоградского областного  суда С.В. Потапенко указано, что необходимость принятия такого постановления вызвана  имеющимся пробелом в нормативно-правовом регулировании вопроса, связанного с изготовлением, учетом и выдачей удостоверений  мировым судьям Волгоградской области, пребывающим в отставке.

Действующее в настоящий момент  Постановление Волгоградской областной Думы «О Положении об удостоверении мирового судьи Волгоградской области и отличительном знаке мирового судьи» предусматривает возвращение удостоверения мирового судьи Волгоградской области ушедшего или удаленного в отставку. Этот гражданин сохраняет звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Поэтому наличие у мирового судьи в отставке удостоверения судьи является подтверждением его высокого правового статуса.

В настоящее время порядок выдачи удостоверений мировым судьям Волгоградской области, находящимся в отставке, не урегулирован ни в федеральных нормативно-правовых актах, ни в нормативно-правовых актах Волгоградской области.  В итоге судьи в отставке лишены возможности подтвердить свой статус.

Вносимый проект постановления предлагает оставлять у мировых судей Волгоградской области, ушедших или удаленных в отставку, удостоверения, выданные им по последней занимаемой должности.

Депутаты поддержали представленный проект постановления, принятие которого будет способствовать преодолению пробела правового регулирования  вопроса  обеспечения удостоверениями мировых судей Волгоградской области, находящихся в отставке.

Проект постановления предлагает новый вариант  Положения об удостоверении и отличительном знаке  мирового судьи Волгоградской области, вводит ранее отсутствовавшее описание удостоверения мирового судьи и его новый образец, а также корректирует описание отличительного знака мирового судьи Волгоградской области.

Соответствующими поправками было предложено внести коррективы в  состав областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий  в связи с перераспределением обязанностей членов областной комиссии. Возглавляет работу комиссии заместитель главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию  Нина ЧЕРНЯЕВА, заместителем председателя комиссии является депутат областной Думы Николай КУРБАТОВ.  В состав комиссии также входит депутат регионального заксобрания Татьяна ЦЫБИЗОВА,  а также представители структурных подразделений администрации области.

Обновлено 15.10.2010 21:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru