Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Узаконен новый механизм поддержки обманутых дольщиков Печать
15.11.2018 12:25  Видеовидео

thumb 181115dolСегодня Волгоградская областная Дума приняла закон, в котором объединены действующие в регионе нормы защиты прав участников долевого строительства, а также определены новые меры содействия завершению долгостроев.

Закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области» инициирован главой региона Андреем Бочаровым. Системная работа по защите прав и решению проблем граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств, в Волгоградской области ведется на протяжении четырех лет и находится под личным контролем губернатора. За это время введено 48 многоквартирных домов-долгостроев, восстановлены права порядка четырех тысяч дольщиков.

Принятый сегодня закон систематизирует меры поддержки, которые уже применяются в регионе, и вводит новый механизм – компенсацию инвестору затрат на завершение строительства проблемных объектов. Эта норма может быть применена только к крупным жилым комплексам, состоящим не менее чем из десяти многоквартирных домов, для возведения которых привлечены денежные средства не меньше тысячи участников долевого строительства. О необходимости введения такой меры губернатор Волгоградской области объявил 24 октября на встрече с дольщиками одного из крупнейших в регионе объектов долевого строительства ЖК «Парк Европейский». В его состав входят 13 проблемных многоквартирных домов, для строительства которых 1300 семей вложили порядка двух миллиардов рублей. В ходе оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что около 800 миллионов были выведены из компании. Недобросовестный застройщик объявлен банкротом.thumb 181115dol1

«Новому честному подрядчику, взявшемуся достроить этот масштабный объект, невозможно решить столь сложную задачу без поддержки государства, – прокомментировал принятое Думой решение председатель парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Региональная власть использует все имеющиеся у неё возможности, чтобы помочь людям получить своё законное жильё».

В Волгоградской области для завершения долгостроев задействован комплекс правовых и организационных механизмов. Добросовестные застройщики получают под свои проекты земельные участки в аренду без торгов, снижается плата за землю. Компаниям оказывается содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Для этого в областном бюджете заложено 126 миллионов рублей. Региональной Думой принят закон о бесплатной юридической помощи обманутым дольщикам, им предоставляется компенсация по оплате процентов по ипотечным кредитам из областной казны. Губернатором Андреем Бочаровым принято беспрецедентное решение о выделении 60 миллионов рублей на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передаче их отдельным категориям граждан в ЖК «АхтубаСитиПарк». Разработан четкий порядок действий по достройке каждого из проблемных домов. В 2018 году работы возобновлены в ЖК «Парк Европейский», жилищных комплексах «Алфавит», «Чайка 2», «АхтубаСитиПарк», «Эдем». Также введены в эксплуатацию два дома ЖК «Доминант», дом на улице Мачтозаводской, первая секции ЖК «Дом на Бульваре». Завершается строительство ещё восьми объектов — их сдача позволит восстановить права почти тысячи дольщиков.



Обновлено 16.11.2018 16:24
 
Баннер

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru