Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В областной Думе обсудили вопросы соблюдения экологического законодательства Печать
09.08.2018 10:43

thumb 180809ecoСитуация со сбором, транспортированием и обработкой жидких бытовых отходов на территории региона стала темой заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе. В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти, природоохранных и надзорных ведомств.

В настоящее время, по данным регионального Управления Росприроднадзора, в Волгоградской области лицензии на осуществление деятельности в сфере обращения с жидкими бытовыми отходами есть у 45 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом с каждым годом их число растет, что свидетельствует о востребованности данной услуги. Наиболее крупными организациями, занимающимися сбором, транспортировкой, обработкой и обезвреживанием ЖБО являются городские муниципальные водоканалы и ООО «Роспромэко». Увеличивается и количество пунктов приема отходов. Так, до конца этого года «Роспромэко» планирует ввести в эксплуатацию 7 новых пунктов в Волгограде, Камышине, Ленинске, Калаче-на-Дону, Михайловке и Урюпинске.

Однако, как подчеркивалось на заседании, несмотря на положительную динамику, вопросов к организации работы в сфере обращения с ЖБО остается еще много. Причем такое положение дел характерно и для других регионов страны. Во многом это связано с тем, что долгие годы не производилась реконструкция очистных сооружений, обновление сетей водопроводно-канализационного комплекса. Ощущается и недостаток пунктов приема ЖБО, особенно в сельской местности. Определенные сложности возникают также из-за пробелов в действующем федеральном законодательстве.

Экосовет запросил у муниципалитетов Волгоградской области информацию о том, как организована работа по обращению с жидкими отходами на их территориях. По словам вице-спикера регионального парламента, председателя Экологического совета Ирины Соловьевой, полученные ответы свидетельствуют о том, что уровень решения данного вопроса в районах региона заметно различается.

Как отметила заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова, проблемы в сфере обращения с жидкими отходами, как правило, характерны для населенных пунктов, в которых большое количество частного сектора. Индивидуальные домовладения в большинстве своем не подключены к централизованной системе водоотведения, и их владельцы вынуждены прибегать к услугам ассенизаторов. Этой ситуацией нередко пользуются незаконные перевозчики, не имеющие лицензии на осуществление сбора, транспортирования и утилизации ЖБО. Только в 2018 году специалистами Облкомприроды проведено 736 рейдовых мероприятий, направленных на пресечение деятельности, связанной, в том числе со сбросом загрязненных стоков на почву, вблизи водных объектов, в лесополосах. За нарушение экологического законодательства было вынесено около 500 постановлений, наложено штрафов на общую сумму свыше 4 млн рублей. Кроме того, предъявлено 155 расчетов вреда, причиненного окружающей среде, на более чем 1 млн рублей.

Работа по наведению порядка в сфере обращения с жидкими отходами уже приносит результат: в регионе отмечается положительная тенденция по сокращению случаев несанкционированного сброса отходов в неустановленных местах.

- Тем не менее, для решения вопроса нужен комплексный и системный подход. Необходимо объединить усилия органов власти, надзорных, природоохранных и правоохранительных структур, - считает председатель Экосовета Ирина Соловьева. – При этом важная роль в этой работе отводится органам местного самоуправления. Необходимо, чтобы они серьезно подошли к проблеме обращения с ЖБО: использовали механизмы государственно-частного партнерства для создания и расширения на территории муниципальных образований инфраструктуры по приему жидких отходов, активизировали взаимодействие с полицией и контрольно-надзорными ведомствами по пресечению работы нелицензированных перевозчиков, усилили разъяснительную работу с населением о необходимости четкого соблюдения правил СанПина при обустройстве и использовании септиков.

Обновлено 09.08.2018 10:45
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru