Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Представитель Волгоградской области возглавила Экологическую комиссию ВСМС Печать
05.07.2018 17:50

thumb 180710vms

На состоявшемся в Москве заседании Центрального совета Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) было принято решение об учреждении Экологической комиссии. Председателем вновь созданного общественного органа была избрана вице-спикер Волгоградской областной Думы, председатель Экологического совета при региональном парламенте Ирина Соловьева.

- Создание комиссии обусловлено тем, что вопросы экологии в нашей стране сегодня приобрели первостепенное значение, - рассказала Ирина Соловьева. – На это обратил особое внимание глава государства в своем недавнем Послании Федеральному Собранию РФ. По Указу Президента от 7 мая 2018 года по направлению «Экология» будет разработан национальный проект.

Не остается в стороне и общественность. Активисты экологических организаций, просто неравнодушные граждане остро реагируют на нарушения природоохранного законодательства, незаконную деятельность хозяйствующих субъектов, которая приводит к загрязнению окружающей среды. Эти процессы характерны сейчас для многих субъектов Российской Федерации.

В этой связи требуется уделить особое внимание работе по превентивному решению экологических проблем и улучшению взаимодействия органов власти всех уровней с институтами гражданского общества в этой сфере. Особую роль здесь играют органы местного самоуправления, к полномочиям которых отнесено решение многих вопросов в сфере экологии. Поэтому признано необходимым создать Экологическую комиссию при Всероссийском совете местного самоуправления.

- Свое избрание председателем этой комиссии рассматриваю, прежде всего, как высокую оценку той работы, которую проводит Экологический совет при Волгоградской областной Думе, - сказала Ирина Соловьева. - Важное место в ней занимают мероприятия, напthumb 180705ecoравленные на оказание практической помощи муниципалитетам по реализации их полномочий в сфере охраны окружающей среды.

С органами местного самоуправления Экологический совет взаимодействует на постоянной основе. Так, на селекторных совещаниях с участием глав органов местного самоуправления области были выработаны рекомендации по реализации полномочий в сфере охраны окружающей среды. Этому же вопросу были посвящены решения Совета руководителей представительных органов муниципальных образований области при областной Думе в 2017 году.

С целью изучения состояния дел на местах Экологический совет регулярно проводит выездные заседания в районах области. Члены совета побывали в Ольховском, Иловлинском, Светлоярском, Калачевском, Котельниковском, Нехаевском, Новоаннинском, Чернышковском и других районах. Экосовет регулярно получает информацию о состоянии экологии во всех муниципальных образованиях области, поддерживает тесные контакты с жителями этих территорий, активистами общественных экологических организаций, выезжаем на места и по их обращениям.

-Полагаю, что практика взаимодействия с органами местного самоуправления и общественностью в Волгоградской области может быть востребована и в других регионах нашей страны, - отметила Ирина Соловьева. - На начальном этапе считаю первоочередной задачей выработку механизмов конструктивной совместной работы органов МСУ всех субъектов Федерации по природоохранной проблематике, создание системы постоянного мониторинга локальных экологических проблем, актуальных для жителей муниципальных образований нашей огромной страны.

Обновлено 10.07.2018 10:55
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru