Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты регпарламента готовят обращение в Госдуму по решению топливного вопроса Печать
07.06.2018 18:28  Видеовидео

thumb 180607benz1 Ситуация, сложившаяся на розничном рынке горюче-смазочных материалов в Волгоградской области, обсуждалась сегодня на расширенном рабочем заседании двух парламентских комитетов - по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству и по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.

В дискуссии приняли участие депутаты регионального парламента, представители органов исполнительной власти Волгоградской области, регионального управления ФАС, Волгоградской торгово-промышленной палаты, общественной организации руководителей «Совет директоров», топливно-энергетических компаний.

thumb 180607benz2Стабилизация цен на горюче-смазочные материалы стала одной из тем заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, которое провел 5 июня губернатор Андрей Бочаров. Глава региона обратился к правоохранительным и контрольно-надзорным органам с просьбой проверить обоснованность повышения цен на бензин на территории области и по результатам принять меры реагирования. Депутатам регпарламента предложено подготовить обращение Государственную Думу и Совет Федерации, чтобы проинформировать о сложившейся ситуации и своей позиции по данному вопросу.

За два последние два месяца рост цен на дизельное топливо на АЗС региона составил 8,7 процента, на бензин – от 7,3 до 7,5 процента. Причинами такого повышения представители топливных компаний называют повышение акцизов, а также рост биржевых цен, в результате которого стало выгоднее экспортировать нефтепродукты за рубеж, чем на внутренний рынок.

На совещании отмечалось, что столь серьезное подорожание ГСМ может негативно сказаться, прежде всего, на сельхозтоваропроизводителях, у которых в разгаре полевые работы, общественном транспорте и других сферах жизнедеятельности. Поэтому сейчас, как подчеркивалось на совещании, очень важно найти решения, которые бы позволили защитить от роста цен как рядовых потребителей, так и предприятия региона.

Предложенные Правительством РФ меры по снижению акцизов на 3000 рублей за одну тонну бензина и на 2000 рублей — за одну тонну дизельного топлива, отмена их повторного повышения, намеченного на июль, а также предложение повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, по мнению участников дискуссии, должны в ближайшее время привести к стабилизации на внутреннем рынке.

В свою очередь определенную работу предлагается провести и на уровне региона. В частности, будет продолжена работа с топливными компаниями, представленными на рынке, по выработке мер, направленных на недопущение резкого роста цен на ГСМ. По итогам рабочего совещания будет подготовлено обращение в Госдуму и Совет Федерации по улучшению ситуации. Его планируется рассмотреть на ближайшем заседании Волгоградской областной Думы.

 


 

thumb 180607benz-kДмитрий Калашников, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству:

- Мы сегодня услышали разные стороны, выяснили, что явилось мотивацией у топливных компаний к повышению розничных цен на АЗС нашей области. Эта тенденция имеет, к сожалению, общероссийский характер, и поэтому коренные изменения в федеральное законодательство, позволяющие сделать внутренний рынок ГСМ интересным для производителей, должны быть разработаны на уровне кабинета министров, Госдумы, Совета Федерации. Со своей стороны мы готовы и будем работать с нефтяными компаниями, представленными в Волгоградской области, в части того, чтобы стоимость литра дизельного топлива, бензина была одной из самых низких в ЮФО. Чтобы мы при наличии на территории региона нефтеперерабатывающего завода имели возможность защитить наших товаропроизводителей, транспортные предприятия, пассажиров общественного транспорта от повышения цены.

thumb 180607benz-bСергей Булгаков, заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

- Решение кабинета министров, безусловно, должно повлиять на снижение цен на топливо. Сегодня также назрела необходимость подумать о дальнейшем диалоге с ЛУКОЙЛом в регионе. Это социально ориентированное предприятие, которое много вкладывает в экономику Волгоградской области, но при этом получает серьезные меры поддержки из регионального бюджета. Мы готовы идти на какие-то дополнительные шаги, преференции, но при этом встречное движение должно быть и со стороны нефтяной компании. Нужно подумать и о другом: снижение акцизов может существенно повлиять на уменьшение дорожных фондов. Возможно, надо ставить перед правительством вопрос о поддержке региональных бюджетов на сумму выпадающих доходов. Нельзя забывать и о сельхозтоваропроизводителях - рост цен на ГСМ может ударить по экономике аграрного комплекса.

thumb 180607benz-sРуслан Шарифов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности:

- Почти все нефтяные компании, работающие на территории Волгоградской области, - вертикально-интегрированные, поэтому ссылки на рынок и оптовые цены, на мой взгляд, не совсем корректны. Формирование цены нужно вести непосредственно от произведенных затрат на нефтедобычу одной тонны нефти. Поэтому ориентироваться на биржу, закупочные цены – неправильно. В ближайшее время мы ждем изменение федерального законодательства и снижение акцизов. Я уверен, что это даст существенный импульс к снижению цен на ГСМ на розничном рынке. В свою очередь Волгоградская областная Дума готова рассмотреть возможность внесения изменений в региональное законодательство, чтобы найти взаимоприемлемые решения в части снижения издержек сбытовых компаний. Мы сегодня предложили компаниям представить свое видение по данному вопросу. Мы также ждем от них ответных шагов в сфере ценообразования на ГСМ.



Обновлено 08.06.2018 14:14
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru