Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов принял участие в IV Международном Ливадийском форуме Печать
07.06.2018 14:23

thumb 180607vrsВ Ялте прошло пленарное заседание IV Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство». Его участники – члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители органов государственной власти, ученые, эксперты. Волгоградскую область представлял спикер регионального парламента Николай Семисотов.

Thumbnail imageМеждународный фестиваль славянской культуры проводится под эгидой Государственного Совета Республики Крым и Совета министров Крыма с 2007 года. В этом году фестиваль собрал участников из 42 стран и 17 регионов России. Впервые на форуме работала молодёжная дискуссионная площадка. Открывая фестиваль, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко сравнила его значение с Крымским мостом, связавшим два берега Керченского пролива: «Также и наш фестиваль год за годом служит не только укреплению Русского мира, он соединяет народы, регионы и страны».

thumb 180607vrs5Спикер верхней палаты российского парламента также предложила во исполнение майского Указа Президента России создать культурно-образовательный и музейный центр в республике: «Крым – место наших общих побед и общей скорби. Здесь рождались великие шедевры и происходили судьбоносные для России и мира события. Сегодня Крым – символ России, русскости, русского языка, место притяжения наших зарубежных друзей. Уверена, что это стало бы ярким событием в жизни всей страны».

Thumbnail image«В рамках пленарного заседания, – прокомментировал Николай Семисотов, – участники форума обсудили масштабную тему о роли Русского мира в глобальном гуманитарном пространстве. Было отмечено, что сегодня, в условиях провокаций и ложных обвинений, Русский мир особенно нуждается в поддержке. Дискутировались вопросы дальнейшего развития Российского государства, взаимодействия с соотечественниками, необходимости формирования и продвижения концепции Русского мира. Также было заявлено о недопустимости проведения антидемократической политики по дискриминации русского языка в ряде зарубежных стран, направленной в конечном итоге на вытеснение русскоязычных жителей с территории этих государств».

Николай Семисотов также добавил, что участники Фестиваля неоднократно подчеркивали его огромное объединяющее значение: «Ливадийский форум давно стал символом единства русского мира и объединяет всех, кто любит и уважает Россию, ее традиции и культуру. Он играет важную роль в решении задач по сохранению национального самосознания и самобытности русского народа».

Thumbnail imageПредседатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов подчеркнул, что «результаты Форума не являются командой для выполнения. Тут формируются мнения и те, кто облечены властью, должны принимать идеи и предложения с целью дальнейшего рассмотрения и использования в работе. Следует помнить, что главным результатом и весомым действием форума стал Общекрымский референдум 2014 года. Именно в рамках форума прозвучала интересная идея по импортозамещению слов. Это как раз хорошая идея для нового федерального Министерства просвещения. Это важный вызов в сторону работы в этом направлении».

Итогом работы форума стало принятие Резолюции и Заявления IV Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство», в основу которых легли идеи и предложения его участников.

 

По материалам сайта http://crimea.gov.ru/

Обновлено 07.06.2018 14:48
 
Баннер

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru