Волгоградская областная Дума - Положительный опыт Волгоградской области в социальной сфере достоин распространения
Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Положительный опыт Волгоградской области в социальной сфере достоин распространения Печать
17.05.2018 19:34  Видеовидео

thumb 180517obsh

В рамках рабочего визита в Волгоград председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела расширенное совещание на площадке областной Думы. Темой обсуждения, в котором участвовали Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, региональные депутаты, руководители исполнительной власти, местного самоуправление и представители общественности,  стала реализация Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что по ряду направлений в Волгоградской области наработан положительный опыт, достойный распространения в других регионах страны.

Одним из примеров успешной работы названа подготовка и принятие Социального кодекса Волгоградской области. «Социальный кодекс объединил в себе 172 ранее действующих закона и подзаконных актов с целью достижения максимального эффекта, – рассказал, выступая на совещании, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. thumb 180517bul–  В результате – в одном документе были согласованы и обобщены все наиболее важные меры социальной поддержки граждан. Социальный кодекс делает региональную систему соцзащиты понятной и прозрачной. При этом основными критериями выделения помощи стали адресность и нуждаемость. Кодекс продолжает актуализироваться. В частности, сегодня мы говорили о практике заключения социальных контрактов между органами соцзащиты и гражданами, которые предусматривают выделение бюджетных средств для открытия своего дела или развития личного подсобного хозяйства. Сейчас деньги на эти цели выделяются из областной казны. Мы предложили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко при подготовке нормативных правовых актов рассмотреть вопрос о федеральном финансировании социальных контрактов. Глава Совфеда обещала изучить нашу инициативу».

Также, по мнению Валентины Матвиенко, заслуживает распространения в масштабах страны опробованный в Волгоградской области комплексный подход к медицинскому и социальному обслуживанию пожилых людей.  Волгоградский регион является одной из лучших по внедрению гериатрической помощи населению. Область успешно участвует в федеральном пилотном проекте «Территория заботы».  Позитивную оценку получили и преобразования, осуществляемые в региональной системе здравоохранения.

«Валентина Матвиенко является председателем общественного совета федерального проекта «Здоровое будущее», поэтому о вопросах здравоохранения знает не понаслышке, –  отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный координатор проекта «Здоровое будущее» Наталья Семенова. – Сегодня мы рассказали о своих новшествах. В Волгоградской области модернизируюthumb 180517mm1тся лечебные учреждения, осуществляется закупка современного оборудования, решаются вопросы кадрового обеспечения больниц и поликлиник, внедряются новые стандарты медицинского обслуживания. В центре внимания – онкологические, сердечнососудистые заболевания, профилактическое здравоохранение, сельская и детская медицина. Главная цель – повышение качества и доступности медицинской помощи, что в итоге приведет к повышению средней продолжительности жизни в нашем регионе, как обозначил Президент, к 2024 году – до 78 лет. Волгоградская область активно преображается, приобретает черты «столичности», у нас много новаторских идей, поэтому наш регион привлекает внимание федеральных руководителей». 

Большой интерес у председателя Совета Федерации вызвал проект «Школа общественной активности». Информацию о нём на совещании представил вице-спикер регионального парламента Сергей Горняков. Проект стартовал в 2013 году в столице российской провинции –  городе Урюпинске,  отлично зарекомендовал себя,  был поддержан губернатором области Андреем Ивановичем Бочаровым  и по его инициативе Школы созданы во всех муниципальных образованиях  Волгоградской области.  Особенно успешно проекты продвигаются в Волжском и Михайловке. «Мы ставили перед собой задачи – задействовать жизненный, профессиональный и организаторский опыт и таланты пожилых людей, добиться активного участия горожан, готовых  менять окружающий мир и способных вести за собой других.  Но самоеthumb gornyakov 180517 главное – мы хотели, чтобы люди «серебряного возраста» чувствовали свою значимость, знали о своей общественной востребованности.  Я считаю, что нам это удается», – сказал Сергей Горняков. Парламентарий предложил проводить форумы пожилых активистов на всероссийском уровне по аналогии с образовательными форумами для молодежи.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил федеральный центр за поддержку в реализации инфраструктурных проектов, которые являются для региона приоритетом. Сейчас на федеральном уровне вырабатываются решения, направленные на реализацию указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года. Волгоградская область активно включилась в этот процесс — на региональном уровне готовятся предложения, направленные на повышение качества и продолжительности жизни, совершенствование системы здравоохранения, борьбу с бедностью. «В регионе создана платформа для их решения, не сомневаемся, что выполним задачи в полном объеме», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Повысить уровень жизни, побороть бедность невозможно без развития реального сектора экономики, создания новых и модернизации действующих промышленных и сельскохозяйственных производств, без стимулирования малого бизнеса. Губернатор отметил, что регион продолжает последовательную работу в этом стратегическом направлении. В Волгоградской области продолжается работа по улучшению условий, способствующих развитию предпринимательства. Всё это призвано способствовать достижению общей цели — увеличению валового регионального продукта до триллиона рублей к 2021 году.thumb 180517mm

Подводя итоги встречи, Валентина Матвиенко отметила, что в регионе работает хорошая команда, то, что сделано за последние годы руководством Волгоградской области, муниципальными органами власти под руководством губернатора, заслуживает уважения и поддержки: «По многим направлениям Волгоградская область шагнула далеко вперед, накоплен очень интересный опыт, особенно в социальной сфере, по отношению к пожилым, детям — этот опыт заслуживает распространения в других субъектах Российской Федерации. Волгоградская область одна из первых провела тщательную ревизию своих социальных обязательств перед населением, перешла на адресный характер оказания помощи. Мы ознакомились с планом программы социально-экономического развития Волгоградской области, которая составлена до 2024 года, и условились, что сейчас под руководством губернатора будет проведен мониторинг ситуации, ревизия взятых обязательств. Будет сделано все, чтобы ставить перед областью амбициозные задачи и заложить механизмы, способы достижения целевых показателей Указа Президента».

 





Обновлено 21.05.2018 13:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru