Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Итоги работы бизнес-омбудсмена рассмотрены на «парламентском часе» Печать
17.05.2018 11:24

thumb 180517pred

На началоthumb 180517pred7 2018 года в Волгоградской области зарегистрировано более 46,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств, что на две тысячи больше, чем годом ранее. Сегодня на заседании областной Думы состоялось обсуждение ежегодного доклада о результатах деятельности регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольги Устиновой.

Отстаивание интересов предпринимательства и создание условий для роста деловой активности – основная задача, решением которой бизнес-правозащитник занимается вместе с органами власти и общественными структурами. Конструктивный диалог в этой сфере важен для социально-экономического развития Волгоградской области. Расширять эффективное взаимодействие между властью и бизнесом – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

Уполномоченный активно участвует в публичном обсуждении насущных для малого и среднего бизнеса вопросов, регулярно проводит приемы предпринимателей. В прошлом году такие встречи были организованы не только в Волгограде, но и в Урюпинском, Михайловском, Камышинском, Фроловском, Котельниковском районах области и г.Волжском. Региональным бизнес-омбудсменом рассмотрено около 700 обращений, что на 57% больше, чем в 2016 году. По словам Ольги Устиновой, этот показатель свидетельствует о повышении доверия предпринимателей к институту уполномоченного по защите их прав. Наиболее часто малый и средний бизнес обращался за помощью в разрешении проблем в сферах торговли, транспорта, контрольно-надзорной деятельности, земельно-имущественных и арендных отношений. Большинство спорных вопросов удалось урегулировать.thumb 180517pred3

Региональный уполномоченный отметила тенденцию уменьшения количества плановых и неплановых проверок, что говорит о снижении административной нагрузки на бизнес. В Волгоградской области создана разветвленная инфраструктура поддержки предпринимательства: бизнес-иthumb 180517pred5нкубатор, центры инжиниринга и поддержки экспорта. В 2017 году «Гарантийным фондом Волгоградской области» предоставлены поручительства по банковским кредитам 52 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 363,51 млн рублей. «Региональным микрофинансовым центром» выданы льготные займы 114 субъектам МСП на 139,75 млн рублей, создан «Фонд микрофинансирования предпринимательства». С 2014 года Волгоградской областной Думой принято более десятка законов, которые содействуют улучшению инвестиционного климата, предоставляют целый ряд налоговых и иных льгот начинающим бизнесменам и инвесторам.

Вместе с тем Ольга Устинова выразила общее мнение о необходимости продолжать совместную работу по совершенствованию налогового и инвестиционного законодательства, финансовой поддержки бизнеса, повышению эффективности региональных программ раthumb 180517pred6звития малого и среднего предпринимательства, ликвидации теневой экономики, преодолению коррупции.

«Уполномthumb 180517pred1оченный по защите прав предпринимателей, представители бизнес-сообщества постоянно привлекаются к обсуждению профильных законопроектов. Их мнения необходимы для выработки взвешенных нормотворческих решений», – подчеркнул заместитель председателя комитета регпарламента по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Федюшкин.

В ходе обсуждения основного доклада депутаты Анатолий Бакулин и Николай Свиридов акцентировали внимание на задачах по кардинальному улучшению делового климата, обозначенных в Послании Президента России Федеральному Собранию. В том числе необходимо обеспечить высокий уровень предпринимательских свобод и конкуренции, а уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных вопросов.

thumb 180517pred4«Увеличение количества индивидуальных предпринимателей, расширение их деятельности говорит о правильности наших совместных усилий, – отметил по итогам «парламентского часа» вице-спикер областной Думы Сергей Булгаков.thumb 180517pred2 – Ведь предприниматели не только развивают экономику, платят налоги, создают новые рабочие места, обеспечивают жителей различной про­дукцией и услугами, без них также невозможно решать важные социальные задачи, например, благоустройства и комплексного развития территорий – одного из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области».

По результатам «парламентского часа» будут разработаны рекомендации Волгоградской областной Думы по усилению работы в данной сфере. Кроме того, по предложению спикера регпарламента Николая Семисотова решено продолжить обсуждение актуальных для предпринимательства вопросов на расширенном заседании профильного парламентского комитета с участием представителей бизнес-сообщества, контрольно-надзорных ведомств и отраслевых структур.

Обновлено 17.05.2018 13:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru