Волгоградская областная Дума - Региональные депутаты предложили изменить механизм распределения налога на прибыль
Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональные депутаты предложили изменить механизм распределения налога на прибыль Печать
17.05.2018 09:19

thumb 180517nalogСегодня региональный парламент принял постановление об обращении в Государственную Думу и Правительство России по вопросу совершенствования законодательства о налогах и сборах в связи с действием института консолидированных групп налогоплательщиков. Депутаты предлагают внести изменения в несколько статей Налогового кодекса РФ с целью уточнения механизма распределения сумм налога на прибыль, подлежащих зачислению в бюджеты регионов, где расположены участники КГН или их обособленные подразделения.

Напомним, КГН является добровольным объединением организаций, которое создается для уплаты налога на прибыль с совокупного финансового результата всей группы. При этом лицевые счета по налогу открываются и ведутся по месту налогового учета одного ответственного участника КГН.

Действующий в настоящее время в отношении таких групп порядок исчисления налога на прибыль организаций приводит к снижению налоговых поступлений в консолидированные бюджеты целого ряда регионов страны. В их числе и Волгоградская область. Потери регионального бюджета в результате создания КГН только за 2012-2016 годы составили 16,7 млрд рублей. Из них Минфином РФ было компенсировано путем дотаций на сбалансированность бюджета всего 4,1 млрд рублей.

В подготовленном обращении в Госдуму и Правительство России представлена новая формула определения доли налога на прибыль, которую получают регионы от консолидированных групп налогоплательщиков. По словам председателя профильного комитета Волгоградской областной Думы Ильи Кошкарева, реализация этой инициативы позволила бы обеспечить справедливое распределение консолидированной налоговой базы между обособленными подразделениями КГН с учетом их непосредственного вклада и, как следствие, способствовала бы увеличению объемов поступлений налога на прибыль организаций в бюджеты тех регионов, в которых они работают.

Депутаты также предложили рассмотреть возможность возмещения субъектам РФ доходов, недополученных в предыдущие годы в результате действия КГН.

 

Обновлено 17.05.2018 10:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru