Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградская область отмечена в числе передовых регионов по развитию частного образования Печать
11.05.2018 17:51  Видеовидео

thumb 180511luk2Такую оценку дали сегодня руководители Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России на рабочей встрече с председателем профильного комитета регионального парламента Николаем Лукьяненко.

В дискуссии о перспективах развития частного образования, которая состоялась на площадке Волгоградской областной Думы, приняли участие президентАсthumb 180511luk1социации Александр Вильсон, вице-президент Елена Сычева, руководители частных школ нашей области.

Волгоградский регион стал одним из первых субъектов Федерации, где в 1992 году возникли частные образовательные учреждения. В настоящее время в области работают 13 частных школ, которые посещают 2275 детей, 3 образовательные организации, реализующие дополнительные программы для обучающихся, а также 41 организация и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги по дошкольному образованию. thumb 180511luk

Как отмечалось на встрече, за последние годы в регионе налажено конструктивное взаимодействие органов власти и негосударственного сектора образования, что дает положительные результаты. Так, работа частных образовательных учреждений способствует решению задачи обеспечения доступности дошкольного образования, созданию современных условий обучения, развитию инновационной деятельности - на базе ряда частных школ открыты инновационные площадки. В этом году только на реализацию программ начального, основного и среднего общего образования частным школам из областного бюджета планируется выделить свыше 83 миллионов рублей. Помимо того, в региональной казне предусмотрены субвенции на реализацию программ дошкольного образования в частных учреждениях. thumb 180511luk4

В конце прошлого года профильным парламентским комитетом было принято решение о создании рабочей группы по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего деятельность частных образовательных организаций Волгоградской области. В ее состав вошли представители органов исполнительной и законодательной власти региона, департамента образования Волгограда, частных общеобразовательных организаций областного центра, православных гимназий Ленинска и Фролово, частных детских садов, Ассоциации частных образовательных организаций.thumb 180511luk3

«Это дает возможность иметь полную информацию о том, что происходит в сфере частного образования региона, оперативно рассматривать инициативы, с которыми выходят руководители частных образовательных учреждений, чтобы затем в своей законотворческой деятельности мы могли принимать взвешенные и полноценные решения», - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко.

По словам парламентария, среди вопросов, которым рабочая группа планирует уделить особое внимание, – привлечение частных школ и детских садов к участию в процессе оказания социальных услуг в сфере образования, в частности, по такому направлению, как инклюзивное обучение, а также к реализации экспериментальных проектов совместно с педагогическом сообществом области.

Руководители Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России положительно оценили опыт волгоградцев. «Волгоградская область – один из передовых регионов в стране по развитию частного образования, - отметил Александр Вильсон. – Важную роль в достижении таких результатов сыграло эффективное сотрудничество негосударственных образовательных учреждений с региональными органами власти».

 



Обновлено 16.05.2018 14:46
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru