Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты обсудили проблему дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях Печать
01.10.2010 13:14

На заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Ирины Гусевой был рассмотрен вопрос о развитии сети дошкольных учреждений на территории Волгоградской области.

В работе комитета приняли участие вице-спикеры областной Думы Владимир Овчинцев и Николай Чувальский, депутаты облдумы Александр Потапов, Юрий Береснев, представители обладминистрации, региональной контрольно-счетной палаты.

Как отметила Ирина Гусева, в последние годы в Волгоградской области остро стоит проблема дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. На территории Волгоградской области действует 750 детских дошкольных образовательных учреждений, из них 711 муниципальных, 450 от общего числа - сельские. Работают в дошкольных учреждениях 8306 воспитателей и технических работников. Общее количество воспитанников более 77 тысяч детей. В каждый детский сад очередь на поступление составляет 100 и более детей. На сегодняшний день в Волгоградской области детей, остро нуждающихся в услугах детских садов и стоящих в очереди более 20 тысяч, а очередность детей от 0 до 7 лет составляет около 48 тысяч.

Тем не менее, считают региональные парламентарии, решить вопрос сокращения дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях Волгоградской области возможно только при условии использования программно-целевого метода, который направлен на создание условий для максимально эффективного управления государственными финансами в соответствии с приоритетами государственной политики в сфере образования в условиях бюджетных ограничений.

Николай Чувальский обратил внимание на то, что ни один муниципальный бюджет не сможет взять на себя решение проблем детских садов без объединения усилий на региональном уровне. Вице-спикер отметил, что многие регионы уже успешно работают в данном направлении и предложил комитету по образованию обладминистрации при разработке проекта целевой программы определить конкретные шаги ее реализации по каждому конкретному населенному пункту, городам и районам области.

Подчеркивая особую злободневность обсуждаемой проблемы, вице-спикер Владимир Овчинцев поддержал идею разработки областной целевой программы и предложил развивать различные виды дошкольных образовательных учреждений, включая семейные, православные и другие детсады. Эту идею поддержал Юрий Береснев, который отметил, что почти половину из всех поступающих к нему обращений составляют именно вопросы размещения детей в детских садах. Проблема требует незамедлительного решения с учетом прироста детского населения в регионе, подчеркнул парламентарий.

Представители прокуратуры области высказали предложение депутатам законодательно ввести компенсационные выплаты для родителей, дети которых состоят в очередях на посещение детсадов, но не могут их посещать из-за отсутствия свободных мест.

Члены профильного думского комитета единодушно поддержали идею о том, что областная программа, как организационная основа государственной политики в сфере образования,  должна представлять собой комплекс взаимоувязанных по ресурсам и срокам мероприятий, охватывающих изменения в структуре, содержании
и технологиях образования, системе управления, организационно-правовых формах субъектов образовательной деятельности и финансово-экономических механизмах. Автономное развитие каждого из этих элементов не позволит поднять сферу образования на уровень, соответствующий современному этапу социально-экономического развития страны.

По мнению депутатов, программно-целевой метод бюджетного планирования исходит из необходимости направления средств бюджета на достижение общественно значимых и, как правило, количественно измеримых результатов деятельности администраторов бюджетных средств с одновременным мониторингом и контролем за достижением намеченных целей и результатов, а также обеспечением качества внутриведомственных процедур бюджетного планирования и финансового менеджмента.

На основании изложенного, члены комитета областной Думы по социальной политике предложили губернатору области Анатолию Бровко провести мониторинг сети дошкольных образовательных учреждений и разработать областную целевую программу развития дошкольного образования на территории Волгоградской области (на условиях софинансирования с органами местного самоуправления).

В проекте указанной программы рекомендуется предусмотреть мероприятия по созданию условий для принятия в систему дошкольного образования всех детей, проживающих на территории Волгоградской области за счет:

оптимизации использования действующих площадей детских садов;

реконструкции и ремонта имеющихся помещений детских садов;

возврата в систему дошкольного образования зданий детских садов, используемых не по назначению;

открытия дошкольных групп в школах и в иных приспособленных помещениях;

проектирования и строительства новых, более комфортных детских садов, в том числе на первых этажах жилых новостроек;

выкупа необходимых площадей под детские сады

Предложения областной администрации по проекту целевой программы развития сети дошкольных учреждений на территории региона будут рассмотрены 4 октября 2010 года на рабочем совещании в региональном парламенте под председательством вице-спикера областной Думы Владимира Овчинцева.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru