Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В регионе разрабатывается план мероприятий по улучшению экологической обстановки в Светлоярском районе Печать
02.03.2018 17:49  Видеовидео

thumb 180302slv2Экологический совет при Волгоградской областной Думе совместно с промышленными предприятиями, природоохранными и надзорными ведомствами обсудили план мероприятий по улучшению экологической обстановки в Светлоярском районе.

Сегодня на площадке регионального парламента состоялось заседание рабочей группы Экосовета. В нем приняли участие представители промышленных предприятий – ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», АО «Каустик», ООО «ЭкоТехСервис», ООО «Омсктехуглерод» Волгоградский филиал, ООО «ЭкоТон», ОАО «Северсталь-метиз», ООО «Эко-Капитал». Ряд из них представили свои предложения по сокращению негативного воздействия на окружающую среду, которые войдут в разрабатываемый план. Решение о подготовке такого документа было принято на выездном заседании Экологического совета в Светлоярском районе 26 января.

В настоящее время на территории муниципального образования проводится системная работа по улучшению экологической ситуации, регулярно осуществляются рейды и инспекционные проверки.

thumb 180302slv1Как подчеркивалось на заседании рабочей группы Экосовета, действенным механизмом по снижению техногенного воздействия на окружающую среду должен стать скорейший переход промышленных предприятий на экологичные наилучшие доступные технологии (НДТ). «Очень важно проводить комплексную программу мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки, и, прежде всего, активнее внедрять наилучшие доступные технологии, - сказала вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – В своем Послании Федеральному Собранию Президент страны поставил задачу - с 2021 года все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды должны перейти на НДТ. Глава государства подчеркнул, что переносить сроки больше не будут, потому что промышленные выбросы - источник повышенной опасности для граждан».

thumb 180302slv3Отметим, что взаимодействие с промышленными предприятиями Волгоградской области по вопросу снижения негативного воздействия на окружающую среду является одним из основных направлений деятельности Экологического совета. С этой целью в его составе была специально создана постоянная комиссия по промышленной экологии. В 2017 году члены Экосовета побывали практически на всех крупных предприятиях Волгоградской области.

«Вопрос перевода производств на наилучшие доступные технологии актуален не только для Светлоярского и Красноармейского районов, но и для всего региона, - сказала Ирина Соловьева. - В Волгоградской области работают 56 предприятий первой категории опасности, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. Это огромная нагрузка на экологию. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы промышленность области ускоренными темпами осуществляла переход на НДТ. Для этого требуется согласованная, совместная работа органов власти, руководства предприятий, представителей научного сообщества, экологов. Губернатор Андрей Бочаров в своем программном обращении на встрече с активом региона в ноябре прошлого года указывал на то, что наведение порядка в сферах, от которых зависит здоровье и качество жизни граждан, - одна из ключевых задач, стоящих перед региональной властью и всеми заинтересованными структурами».

«Бизнес должен быть социально ответственным. Мы ждем от предприятий активного участия в решении экологических проблем, - подчеркнула председатель Экосовета. - Взаимодействие власти и бизнеса – это дорога с двусторонним движением, потому что у нас общая цель – сохранить природу в интересах будущих поколений».





Обновлено 06.03.2018 08:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru