Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградская область отмечена на федеральном уровне Печать
13.02.2018 09:44

thumb 180213buhtthumb 180213buh

Итоги партийного проекта «Старшее поколение» за 2017 год обсудили на видеоселекторе, который провела заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, федеральный координатор проекта Галина Карелова. В ходе совещания положительную оценку получила реализация в Волгоградской области пилотного проекта «Территория заботы». В частности, отмечена активная работа по социализации людей старшего поколения.

В видеоконференции приняли участие глава Пенсионного Фонда РФ Антон Дроздов, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева, региональные координаторы проекта «Старшее поколение», представители общественных и волонтерских организаций.

Волгоградскую область представляла региональный координатор проекта «Старшее поколение», председатель комитета областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. Как отметила парламентарий, одним из важных итогов проекта «Территория заботы» в 2017 году стала полная ликвидация очереди в дома-интернаты для пожилых людей в нашем регионе. Это стало возможным благодаря системной работе в этой сфере, капитальному ремонту и обновлению материально-технической базы стационарных социальных учреждений, а также строительству современного дома-интерната для престарелых и инвалидов в Киквидзенском районе.

Напомним, решение о строительстве нового соцучреждения на месте сгоревшего в июне 2014 года принял глава региона. Учреждение такого типа построено в Волгоградской области впервые за последние 30 лет. Проект финансировался из областного бюджета с привлечением средств Пенсионного Фонда РФ. Общий объем средств, вложенных в строительство Мачешанского дома-интерната, составил более 233 млн рублей. Всего в регионе насчитывается 23 стационарных социальных учреждения, в которых проживают более 4700 человек.

С целью развития форм нестационарного обслуживания в Волгоградской области продолжается работа по организации социальных семей для пожилых и инвалидов, созданию мобильных бригад и выездных гериатрических служб. В 2017 году открыто 19 гериатрических кабинетов при поликлиниках.

«Принятый в волгоградском регионе комплекс мер по поддержке пожилых людей и инвалидов, внедрение системы долговременного ухода направлены на повышение качества жизни людей, нуждающихся в помощи, и включает в себя социальное и медицинское сопровождение, - подчеркнула Татьяна Бухтина. – Одной из важнейших составляющих этой межведомственной работы является социализация людей старшего поколения, организация их досуга и продление активного долголетия. Порядка 4,5 тысяч пожилых граждан принимают участие в проекте «Школа социальной активности» и добровольническом движении «Серебряные волонтеры». Организованы культурно-досуговые клубы пожилых людей, социальный туризм, обучение компьютерной и финансовой грамотности».

В ходе селектора парламентарий Татьяна Бухтина внесла ряд предложений, в числе которых разработка единого стандарта долговременного ухода за гражданами пожилого возраста.

 

Обновлено 14.02.2018 18:29
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru