Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградская область – всероссийский центр торжеств юбилея Сталинградской Победы Печать
02.02.2018 10:30  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 180202glСегодня thumb 180202p14город-герой Волгоград вместе со всей страной отмечает 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Указ о придании федерального статуса празднованию знаменательной даты подписан Президентом Владимиром Путиным. Основные мероприятия главного юбилея года начались утром 2 февраля с возложения цветов на Мамаевом кургане. Ветераны Великой Отечественной войны, губернатор региона, депутаты Волгоградской областной Думы, члены нижней и верхней палат Федерального Собрания, делегации парламентов субъектов РФ, представители общественных и патриотических организаций возложили цветы и венки к Вечному огню в зале Воинской Славы, к могиле маршала В.И.Чуйкова и к Малой братской могиле на мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Господствующая над городом Высота 102 стала местом ожесточенных кровопролитных боёв. Здесь 140 дней и ночей стояла на смерть 62-я армия Чуйкова. По воспоминаниям очевидцев, плотность огня была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков. Вthumb 180202semisotov copy прошлом году самый большой на планете монумент, посвящённый событиям Второй мировой войны, отметил 50-летие. На мемориальном комплексе thumb 180202semisotov1проведена масштабная реконструкция.

«Это священное место для всех, кто знает и помнит о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. На склонах Мамаева кургана захоронено более 35 тысяч защитников Сталинграда. Сегодня мы отдаем дань уважения погибшим во имя Родины. Они показали пример стойкости и мужества. Наш долг – быть достойными памяти героев!», – сказал председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.

Затем на thumb 180202p6площади Павших Борцов состоялся парад, в котором участвовали полторы тысячи военнослужащих, а также более 70 единиц армейской техники. За ним наблюдали более 10 тысяч зрителей. Перед началом шествия всех присутствующих с 75-летием Сталинградской Победы поздравил губернатор Волгоградской области, Герой России Андрей Бочаров. В память о погибших в битве на Волге глава региона объявил минуту молчания.thumb 180202p8

Первыми торжественным маршем по главной площади города-героя прошли знаменные группы, несущие Государственный флаг Российской Федерации, копии Знамени Победы, водруженного на здании Рейхстага в Берлине, и штандартов фронтов Сталинградской битвы. Темп параду задавал сводный оркестр Южного военного округа – 80 музыкантов исполнили более 20 маршей, в том числе времен Великой Отечественной войны.thumb 180202p4

В праздничной колонне маршировали военнослужащие ЮВО, курсанты академии МВД, сотрудники управлений МЧС и ФСИН по Волгоградской области, национальной гвардии РФ, студенты военной кафедры Волгоградского государственного аграрного университета. В одном строю шли участники парада, облаченные в современное боевое снаряжение «Ратник» с автоматами АК-74, и в форме образца 1943 года – в белых маскировочных халатах с ППШ. Воспитанники кадетского казачьего корпуса имени К.И. Недорубова, отряды «Юнармии» и военно-патриотических клубов ДОСААФ пронесли портреты 125 Героев Советского Союза – участников Сталинградской битвы. Вслед за ними на площадь вышла боевая и специальная техника.

Механизированную колонну возглавили легендарный Т-34 и автомобили времен Великой Отечественной войны. Многочисленные зрители увидели образцы современных боевых машин: многоцелевые военные внедорожники «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, КАМАЗы «Тайфун», БМП-3, танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», «Смерч», а также выпускаемые в Волгограде оперативно-тактические комплексы «Искандер», зенитные ракетные комплексы «Тор», гордость российской оборонки – С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь».thumb 180202p2

thumb 180202p10Одновременно состоялся статический показ техники, где вместе с новейшими машинами зрители увидели советский тяжёлый мотоцикл М-72, прошедший путь от Волги до Берлина «Виллис» и командирский ГАЗ времен войны.

Во время авиационной части парада в небе над площадью пролетели армейские вертолеты Ми-28 «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор», десантно-боевые Ми-35 и Ми-8АМТШ «Терминатор», а также самолеты-штурмовики Су-25СМ3 «Грач», фронтовые бомбардировщики Су-24М, многофункциональные бомбардировщики-истребители Су-34, многоцелевые всепогодные истребители Су-27, истребители последнего поколения Су-30М2.

По мнению региональных парламентариев, парад на площади Павших Борцов стал своеобразным экскурсом в славное военное прошлое нашей страны и одновременно продемонстрировал мощь современных Вооруженных Сил Российской Федерации.


thumb 180202efimov1Председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов:

«Ценой своей жизни наши отцы и деды отстояли свободу и независимость нашей Родины. Для всех нас это бесценно. Мы никогда не должны забывать уроки той страшной войны, допустить повторения которой нельзя. Поддержка ветеранов является одним из важнейших направлений в работе региональной власти. Наш долг – окружить их ежедневным вниманием и создать достойные условия для жизни».

 180202kuvichko1Депутат Государственной Думы РФ Анна Кувычко:

«С каждым годом смысл этого праздника становится глубже. Он не только знаменует Победу советского народа, но и символизирует торжество справедливости и силы единения людей во имя любви. Любви к своей земле, своей стране, своему народу. Великая Отечественная война преподнесла нам всем немало уроков. Но один из самых главных выводов – нельзя победить страну, народ которой объединяется во имя общей цели. Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто сражался во имя спасения Родины, тем, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, тем, кто поднимал страну из руин. Пусть благодарная память о них объединяет всех людей в борьбе за идеалы добра и человечности».

 Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко:

«thumb 180202kozachko2Победа в Сталинградской битве - событие международного масштаба.Она оказала решающее влияние не только на ход Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. Победа досталась ценой огромных человеческих потерь. Но Сталинград выстоял. Слова легендарного снайпера Василия Зайцева «За Волгой для нас земли нет» навечно вошли в историю. Среди тех, кто не щадя своей жизни защищал город, были и наши земляки. В Сталинградской битве приняли участие более 700 жителей Калмыкии.

Волгоградскую область и Калмыкию объединяет давняя и крепкая дружба, многолетние экономические и культурные связи. Не так давно в Кировском районе Волгограда четыре новые улицы получили названия, связанные с нашей Республикой, - Калмыцкая, Элистинская, а также в честь уроженцев Калмыкии - Героя России Геннадия Лячина и защитника Дома Павлова Гари Хохолова.

Мы должны и дальше развивать добрососедские отношения, воспитывать подрастающее поколение на примерах героической истории наших отцов, дедов и прадедов так, чтобы память о Сталинградской битве, правда о ней никогда не померкли».







Обновлено 05.02.2018 09:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru