Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В регионе продолжается поэтапное решение проблем обманутых дольщиков Печать
07.12.2017 17:00  Видеовидео

thumb 171207dolВ Волгоградской областной Думе состоялось расширенное заседание рабочей группы по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства жилья на территории региона. Депутаты, представители профильных, надзорных и правоохранительных ведомств, строительных компаний и инициативных групп обманутых дольщиков подвели итоги рабочих поездок на проблемные объекты долевого строительства, обсудили механизмы и сроки решения этой проблемы.

thumb 171207dol1На начало декабря 2017 года на территории Волгоградской области в перечень проблемных включены сведения о 22 объектах: 44 многоквартирных домах, к строительству которых привлечены денежные средства более 3800 граждан. Вместе с тем в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включены сведения только о 706 гражданах, так как включение в реестр носит заявительный характер.

thumb 171207dol2Власти субъекта РФ не наделены полномочиями по завершению долгостроев, тем не менее, решению проблем обманутых дольщиков в Волгоградской области уделяется особое внимание. В регионе налажена системная межведомственная работа по защите прав участников долевого строительства, эффективно организован обмен информацией, который позволяет оперативно предпринимать необходимые меры. Ход работ на всех проблемных объектах, внесенных в региональный реестр, строго контролируется, прежде всего, прокуратурой и облстройнадзором. Созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объектов добросовестных инвесторов с сохранением обязательств перед дольщиками. В качестве компенсации застройщики получают под реализацию своих проектов земельные участки в аренду без торгов, снижается плата за землю, компаниям оказывается содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Увеличивается инвестиционная привлекательность «долгостроев» путем изменения проектных решений.

thumb 171207dol314 сентября 2017 года в региональном парламенте прошел «парламентский час» на тему «Защита прав и законных интересов участников долевого строительства жилья на территории Волгоградской области». По его итогам создана рабочая группа по мониторингу решения проблем обманутых дольщиков, приняты рекомендации в адрес региональной власти, депутатов Государственной Думы ФС РФ. В ноябре этого года рабочая группа провела встречи с дольщиками на строительных площадках 12 проблемных объектов.

«На каждом объекте своя особенная ситуация, в отношении который разработан индивидуальный алгоритм действий, – рассказал председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Наша область отмечена Генеральной прокуратурой, как регион, где для решениия проблемы обманутых дольщиков применяется наиболее разноплановое и отвечающее ситуации законодательство. Мы используем все возможные организационные и правовые меры. Эта системная работа актуализируется на встречах с дольщиками, застройщиками, представителями исполнительной власти и правоохранительных органов».

Так, в ходе выездных совещаний обманутые дольщики выказали обеспокоенность по поводу исполнения ими обязательств по ипотечным кредитам, взятым для приобретения жилых помещений по договорам участия в долевом строительстве. В этой связи на сегодняшнем заседании рабочей группы рассмотрен проект постановления Волгоградской областной Думы об обращении регпарламента к руководству ПАО «Сбербанк». Парламентарии предлагают разработать механизм реструктуризации ипотеки для граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации и включенных в реестр обманутых дольщиков.

На заседании также была озвучена информация об исполнении «дорожных карт» завершения строительства проблемных объектов на территории региона. Мероприятия осуществляются в соответствии с графиками. Как сообщила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина, до конца этого года будет достроено три многоквартирных дома, возводимых с привлечением средств дольщиков. В 2018 году – 10 МКД. Ещё 3 дома планируется завершить в 2019 году.

thumb 171207dol4Обязательства по достройке многоквартирных домов по улице Лавочкина, ЖК «Атлант» и ЖК «Доминант» в Волгограде взяла на себя СК «Пересвет-Юг». «Совместно с региональной властью ведем работу: нас заинтересовали предложенные преференции, поскольку мы видим в них свою экономическую выгоду, – пояснил в ходе обсуждения генеральный директор строительной компании Алексей Цуканов. – За последний год мы взяли на достройку пять объектов, где привлечены средства 600 обманутых дольщиков. 12 декабря введем первый дом «Доминанта». Весь комплекс – в середине следующего года. До конца этого года достроим дом на Лавочкина. ЖК «Атлант» - с октября 2018-го до октября 2019 года».

Новые подрядчики заменяют разорившихся или недобросовестных застройщиков. По данным ГУ МВД по Волгоградской области, в настоящее время в производстве находится 8 уголовных дел в отношении компаний, связанных с долевым строительством жилья.

Выступая на заседании, заместитель председателя областной Думы Сергей Горняков обратил внимание представителей мэрии Волгограда на необходимость во избежание хищений в кратчайшие сроки обеспечить охрану крупнейшего «долгостроя» региона – ЖК «Парк Европейский» – вплоть до возобновления строительных работ. Переговоры с новым застройщиком уже ведутся.

Присутствующие на совещании дольщики смогли поделиться своим видением существующих проблем и возможными путями их разрешения. Главный лейтмотив их выступлений – только совместная поэтапная работа приведет к нужному результату. Сегодня же в состав рабочей группы областной Думы были введены 26 представителей 15 инициативных групп участников долевого строительства жилых многоквартирных домов в Волгограде, Волжском, Городищенском и Среднеахтубинском районах области.

Напомним, проблема обманутых дольщиков возникла еще в 2008-2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями. Системная работа по завершению долгостроев в регионе ведется, начиная с 2014 года. За три года было достроено 40 многоквартирных домов, жильё получили более трех тысяч человек. Защита прав дольщиков стала главным вопросом координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Эта тема обсуждалась на встрече главы региона с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от Волгоградской области. В ноябре в программном послании на встрече с активом губернатор также акцентировал внимание на задачах, связанных с защитой прав обманутых дольщиков. Он отметил, что необходимо продолжать помогать людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с долевым строительством, для этого понадобятся дополнительное время, силы и средства.



Обновлено 08.12.2017 10:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru