Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Здоровое будущее» привлекает в районы области все больше профессиональных кадров Печать
17.11.2017 09:04

thumb 171117zf1Укомплектование районных больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов высокопрофессиональными кадрами, а также анализ реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за 5 лет. Этим темам было посвящено Заседание комиссии по охране здоровья, физической культуры, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области

В работе дискуссионной площадки приняли участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Наталья Семенова и члены Регионального Общественного совета партийного проекта «Единой России»Ирина Бочкова, Ирина Ерохина, Олег Ярыгин.

Обеспечить доступность медицины для жителей абсолютно всех территорий - эту задачу Президент России Владимир Путин обозначил в качестве одной из важнейших для сферы здравоохранения в ходе прямой линии с гражданами страны. В рамках реализации программы развития областного здравоохранения до 2027 года, которая разработана по поручению губернатора Андрея Бочарова, лечебным учреждениям предстоит поэтапно и последовательно повышать качество услуг и как раз их доступность. А это и ремонт клиник, и обновление парка скорых, и развитие системы санавиации, и увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, по мнению специалистов, крайне важно продолжать реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

thumb 171117zf2«Сегодня в рамках программы «Земский доктор» молодому специалисту выделяется 1 млн рублей. Эти средства предназначены на то, чтобы человек приехал, обосновался и 5 лет отработал на данной территории, - рассказывает Наталья Семенова. - С начала реализации программы у нас 343 человек приехало работать по программе «Земский доктор» и 121 человек по программе «Земский фельдшер». Это говорит о том, что программы реализуются успешно. Это, прежде всего, способствует повышению качества оказания медпомощи. В 2017 году выделено 75 млн рублей на реализацию программы «Земский доктор». 74 договора уже заключены с докторами, которые поехали работать на село и 40 договоров по программе «Земский фельдшер» - это порядка 20 млн рублей, выделенных из областного бюджета. На следующий год данная программа продлится, потому что вакансии на сегодняшний день существуют».

В настоящее время проработан вопрос о возможности реализации программы в «малых городах» Волгоградской области, а не только в сельских районах. Это говорит о том, что жители сельских районов крайне нуждаются в качественной медицинской помощи. Опыт Волгоградской области по внедрению программы «Земский фельдшер» был представлен председателем комитета здравоохранения Волгоградской области на Конгрессе национальной медицинской палаты совместно с Министерством здравоохранения Российской федерации.

«Учитывая большую потребность во врачебных кадрах в «малых городах», мы планируем 100 человек по «Земскому доктору» на следующий год, и планируем 50 человек по «Земскому фельдшеру». Программы - это настоящая поддержка медицинских работников, особенно на селе, в малых городах. У нас много районов, где к молодым специалистам относятся как к росточку, берегут его, помогают и местные власти хотят, чтобы врачи там работали», - отметила Наталья Семенова.

Главные врачи Ленинской и Дубовской центральных районных больниц рассказали о том, с какими трудностями сталкиваются руководители учреждений здравоохранения в районах области для привлечения молодых врачей.

«Наша задача максимально заинтересовать молодого специалиста, привить ему любовь к профессии, и создать комфортные условия труда и конечно же, жизни. Мы крайне заинтересованы в привлечении высококлассных специалистов, чтобы они оставались в районных больницах. Поэтому очень важны социальные гарантии молодым специалистам в случае, если молодые врачи выбрали благородную миссию оказывать медицинскую помощь жителям самых отдаленных районов Волгоградской области», - добавил главный врач ГБУЗ «Ленинская ЦРБ» Дмитрий Крайнов.

2017 год в Волгоградской области проходит под знаком сельской медицины. Особое внимание власти уделяют укреплению материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов, кабинетов врачей общей практики, поликлиник центральных районных больниц, укомплектованию медучреждений профессиональными кадрами. Кроме того, в отдаленных населенных пунктах выездные приемы жителей проводят врачи ведущих региональных клиник в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru