Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Вопросы поддержки донорства и развития молодежного парламентаризма рассмотрел комитет областной Думы по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике Печать
17.09.2010 12:14

thumb_100917ltshНа заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской были рассмотрены поправки в отдельные жизненно важные региональные законодательные акты.

В работе комитета приняли участие заместители председателя областной Думы Владимир Овчинцев и Николай Чувальский, председатель думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако, а также представители комитетов по здравоохранению, по делам молодежи обладминистрации, Контрольно-счетной палаты Волгоградской области, руководители лечебных учреждений.

При обсуждении вопроса о внесении изменений в региональный закон «О поддержке донорства крови и ее компонентов в Волгоградской области» Наталья Латышевская напомнила о том, что данный законодательный акт был принят в октябре 2009 года.

«В настоящее время, в соответствии с нормативными правовыми актами комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, в лечебных учреждениях области, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, в день сдачи крови и ее компонентов донорам предоставляется бесплатное питание в виде завтрака (чай с печеньем). Расходы по обеспечению донора бесплатным завтраком осуществляются в пределах ассигнований областного бюджета на текущее содержание учреждений здравоохранения. Дополнительно к указанной мере социальной поддержки областным законом установлено, что доноры крови и ее компонентов в день сдачи крови обеспечиваются бесплатным питанием.

В ходе реализации указанного закона возникла проблема по обеспечению бесплатным питанием доноров из-за отсутствия необходимых условий, материально-технической базы и персонала, осуществляющего питание доноров. Сложившаяся ситуация приводит к уменьшению количества доноров, а также к недостатку крови и ее компонентов на территории Волгоградской области. В связи с этим предлагается внести в указанный Закон изменения в части  замены бесплатного питания единовременной денежной выплатой на питание доноров крови и ее компонентов. Предлагается установить, что донорам предоставляются две меры социальной поддержки: обеспечение бесплатным питанием в виде завтрака в день сдачи крови и ее компонентов и выплата единовременной денежной компенсации на питание», - пояснила Наталья Латышевская.

Члены профильного думского комитета одобрили обсуждаемые поправки в областной документ и рекомендовали депутатам областной Думы принять данный законопроект в первом, втором и окончательном чтении. По мнению Натальи Латышевской, это очень  важный для населения области документ,  успешная реализация  которого может спасти не одну человеческую жизнь.

Кроме того, на думском комитете был рассмотрен и поддержан проект постановления областной Думы «О Стратегии развития молодежного парламентаризма в Волгоградской области на 2010-2015 годы», которым определены возможные пути, механизмы и формы развития молодежного парламентаризма в регионе.

Отмечая активную и содержательную работу Молодежного парламента области, вице-спикер Владимир Овчинцев предложил Наталье Латышевской, в случае принятия областной Думой данной Стратегии, выступить  по вопросу развития молодежного парламентаризма в региональных, городских  и районных СМИ, рассказать  о деятельности молодых парламентариев, об их активном сотрудничестве с областными депутатами, совместная работа которых направлена  на повышение политической активности и грамотности подрастающего поколения.  Вице-спикер Николай Чувальский пригласил руководителя Молодежного парламента Волгоградской области Ивана Евдокимова принять участие в совещании субъектов ЮФО, которое состоится 22 сентября в Ростове по вопросам молодежного движения.

Проект Постановления «О Стратегии развития молодежного парламентаризма в Волгоградской области на 2010-2015 годы» был одобрен и рекомендован к принятию депутатами областной Думы.

Обновлено 17.09.2010 12:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru