Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты областной Думы предложили создать комиссию по контролю за оказанием помощи гражданам, пострадавшим в результате пожаров Печать
13.09.2010 17:03

thumb_100914yakuninИнформацию о ликвидации последствий пожаров на территории Волгоградской области 2-3 сентября 2010 года и оказании помощи пострадавшим гражданам рассмотрели 13 сентября депутаты комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия ЯКУНИНА.

В обсуждении приняли участие заместители председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий ГАЛИЧКИН и Алексей САРАФАНОВ, председатель комитета по социальной политике Ирина ГУСЕВА, первый заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир ВОРОНИН, заместитель председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья КОШКАРЕВ, а также руководство ГУ МЧС России по Волгоградской области и представители администрации Волгоградской области: комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, управления лесного хозяйства, комитета по чрезвычайным ситуациям, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и взаимодействию с органами военного управления.

«В первых числах сентября 2010 года одновременно в нескольких районах Волгоградской области в условиях сильного ветра и аномальной жары произошли пожары общей площадью около 500 га. Значительный ущерб нанесен 12 населенным пунктам и их жителям. В огне сгорело около 500 жилых домов, без крова осталось около тысячи человек, 7 человек погибло. Чрезвычайная ситуация потребовала оперативных и скоординированных действий органов государственной власти и местного самоуправления. В тушении пожаров активное участие принимало население», - открыл заседание председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий ЯКУНИН.

По словам председателя комитета по чрезвычайным ситуациям, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и взаимодействию с органами военного управления администрации Волгоградской области А.П.Третьякова для тушения пожаров были привлечены техника и личный состав Главного управления МЧС России по Волгоградской области, комитета по чрезвычайным ситуациям администрации Волгоградской области, а также силы и средства муниципальных районов, в которых произошли пожары. Работу пожарных осложнял сильный ветер, который способствовал быстрому распространению огня. Для локализации пожаров проведена дополнительная опашка населенных пунктов. Нуждающиеся граждане размещены в пунктах временного размещения погорельцев. Для пострадавших организовано горячее питание и оказание необходимой медицинской помощи, продолжаются выплаты единовременной материальной помощи. Организованы пункты по сбору и выдаче гуманитарной помощи гражданам, пострадавшим от пожаров. Во всех пострадавших от огня поселениях восстановлено водоснабжение.

Депутатами также предложено создать комиссию Волгоградской областной Думы по контролю за оказанием помощи гражданам, пострадавшим в результате пожаров 2-3 сентября 2010 года на территории Волгоградской области. Соответствующее постановление будет рассмотрено на заседании Волгоградской областной Думы.

После оценки общей ситуации и обмена мнениями депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 04 февраля 2010г. №1994-ОД «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Волгоградской области на ликвидацию последствий пожаров 2-3 сентября 2010 года из федерального бюджета выделена дотация в размере 900 миллионов рублей.

По информации комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства областной администрации более 800 миллионов рублей из них будет направлено на строительство и восстановление жилья, компенсационные выплаты за утерянное при пожаре жилье, а также выплаты семьям погибших. Около 100 миллионов рублей – на выплаты материальной помощи за утраченное имущество в размере 100 тысяч рублей на человека. Кроме того, из резервного фонда администрации Волгоградской области уже выделено около 110 миллионов рублей на оказание помощи пострадавшим гражданам. Из них 10 миллионов рублей выделено для оказания единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей на человека (но не более 50 тысяч рублей на семью). И около 100 миллионов - на оказание материальной помощи за утраченное имущество в размере 100 тысяч рублей на человека. В итоге каждый пострадавший получит на восстановления имущества по 200 тысяч рублей.

Депутаты комитета приняли решение рекомендовать Волгоградской областной Думе принять в первом, втором и третьем чтении закон о корректировке бюджета.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru