Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областная Дума готовит парламентский час по проблеме обманутых дольщиков Печать
12.09.2017 11:18

thumb 170912jkh2Подготовка парламентского часа на тему «Защита прав и законных интересов участников долевого строительства жилья на территории Волгоградской области» стала предметом обсуждения комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству. Парламентский час по актуальным для обманутых дольщиков вопросам планируется провести на заседании регионального парламента 14 сентября.

Ссылаясь на официальные данные, председатель профильного парламентского комитета Юрий Корбаков сообщил, что на сегодняшний день в Волгоградской области в перечень проблемных включены сведения о 22 объектах, 46 многоквартирных домах, к строительству которых привлечены денежные средства более 3800 граждан. Причинами появления таких объектов являются общая неблагоприятная финансовая ситуация на рынке недвижимости (спад спроса на жилые помещения, отсутствие кредитования) и противоправные действия отдельных застройщиков. Ситуация остается сложной – по всем проблемным домам ведется индивидуальная работа, выстраиваются механизмы решения вопроса об их достройке.

Thumbnail imageЮрий Корбаков напомнил, что 21 июня защита прав дольщиков стала главной темой координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Проблема обманутых дольщиков стала одной из ключевых тем на встрече губернатора с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации от Волгоградской области. Для завершения долгостроев используются такие схемы, как: привлечение инвесторов (подрядчиков), увеличение инвестиционной привлекательности долгостроев, снижение арендной платы за пользование земельным участком, оказание содействия в технологическом присоединении к инженерным сетям. С 2014 года в Волгоградской области свои законные права на приобретенное жилье реализовали 2932 дольщика, достроены и заселены 40 проблемных домов. Ещё 14 – планируется достроить до конца этого года.

Самое пристальное внимание вопросам обманутых дольщиков уделяется на федеральном уровне: Президентом России, Правительством РФ, Федеральным Собранием. 3 июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания по этой теме. В результате была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех фракций Госдумы, а региональным парламентам было рекомендовано провести подобные публичные слушания.

На парламентском часе в Волгоградской областной Думе будут рассматриваться рекомендации в адрес властных структур, направленные на ускорение решения данной проблемы. В числе возможных мер – ужесточение ответственности застройщиков за нецелевое расходование денежных средств, полученных от граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов; дополнительные льготы по аренде земли лицам, взявшим на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, а также оказание государственной поддержки пострадавшим участникам долевого строительства в Волгоградской области. Кроме того, планируется создать при областной Думе рабочую группу по мониторингу осуществления мер по защите прав и законных интересов дольщиков.

В обсуждении участвовали региональные депутаты Николай Лукьяненко, Геннадий Мурылёв, Алексей Михеев, Ирина Соловьёва, Михаил Таранцов, Сергей Федюшкин .

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru