Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Госпредприятия Волгоградской области будут реорганизованы Печать
06.09.2017 16:14  Видеовидео

thumb 170906gupВопрос о смене организационно-правовой формы государственных унитарных предприятий «Заря», «Волгоградвзрывпром» и «Волгофарм» поставлен сегодня на заседании Совета Волгоградской областной Думы. Реорганизация ГУПов продиктована экономической целесообразностью и необходима для их сохранения. К такому выводу в ходе обсуждения пришли депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти и контрольно-счетной платы области.

С 1 января 2017 года существенно изменилось законодательство, регулирующее проведение закупок государственными предприятиями. Если раньше они имели возможность выбирать форму проведения закупок в зависимости от специфики своей деятельности, то теперь ГУПы и МУПы обязаны проводить закупки в соответствии с законом №44-ФЗ, что серьезно затруднило хозяйственную деятельность госпредприятий и поставило их в неравные условия по сравнению с частным бизнесом. Основной критерий выбора поставщика товаров и услуг для ГУПов по федеральному закону – наименьшая цена. Такой подход нередко отражается на качестве поставляемых товаров и выполняемых работ. Существенно увеличиваются установленные законом процедурные сроки проведения закупок.

Как сообщила заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко, по поручению главы региона был проведен анализ экономической деятельности государственных унитарных предприятий, который выявил четкую тенденцию к снижению конкурентоспособности ГУПов. По прогнозным показателям их прибыль в этом году по сравнению с прошлым годом сократится в три раза. Для того чтобы избежать банкротства предприятий «Заря», «Волгоградвзрывпром» и «Волгофарм», предлагается преобразовать их в акционерные общества с сохранением 100% акций в собственности Волгоградской области.

По словам первого заместителя губернатора - председателя комитета финансов Волгоградской области Александра Дорждеева, федеральное законодательство нацеливает регионы на переформатирование ГУПов в акционерные общества, чтобы удержать их позиции в рыночной конъюнктуре. Эту точку зрения разделяет и руководитель областной контрольно-счетной палаты Игорь Дьяченко.

«Реорганизация позволит сохранить предприятий госсектора и оздоровит их экономику», – считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов. Такого же мнения придерживается и руководитель парламентского комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников, который в качестве примера привел деятельность ПАО «Волгоградоблэлектро». Несколько лет назад это энергетическое предприятие прошло процедуру акционирования, что послужило толчком для его экономического развития.

Проект соответствующих решений, подготовленный администрацией региона, в ближайшие дни поступит на рассмотрение Волгоградской областной Думы.





Обновлено 07.09.2017 11:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru